搜索

问:请问顺序志愿和平行志愿有什么区别?

时间:2019-06-19 18:24:00  作者:  来源:

  问:请问顺序志愿和平行志愿有什么区别?

  答:顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿中有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿……投档原则是“志愿优先、成绩排序”,即计算机投档时,先以各校为单位,将填报了该院校志愿的考生进行排序,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。     

  平行志愿是相对于顺序志愿来说的,所谓“平行志愿”,是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。录取时,依据“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。首先对考生按总分从高分到低分排序,再按排序对考生所填报的“平行志愿”从第一个院校志愿到最后一个院校志愿的顺序检索。被检索的志愿中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,当上一考生志愿检索完成后才检索下一考生的志愿信息。与顺序志愿相比,平行志愿更充分地满足了高分考生的需求。

  目前全国除青海省外均以平行志愿方式填报志愿及录取。