搜索

西南政法大学2020年优秀华侨和港澳台学生(运动员)保送生招生简章

时间:2020-03-30 10:42:00  作者:  来源:

  为进一步满足部分优秀华侨和港澳台学生渴望来内地(祖国大陆)普通高校就读的意愿,根据教育部办公厅《关于做好普通高校保送录取有关优秀华侨和港澳台学生(运动员)的通知》(教学厅〔2020〕2号),我校2020年按计划招收优秀华侨和港澳台学生(运动员)保送生,按照 “公平竞争、公正选拔、公开透明、全面考核、综合评价、择优录取”的原则,选拔特长突出、品学兼优、全面发展的优秀学生。

  一、招收保送生条件

  对符合内地(祖国大陆)高考或全国联招报名条件,且符合以下两种情况之一的华侨和港澳台学生(运动员)予以保送录取:

  1.参加“国际数学奥林匹克竞赛(IMO)”“国际物理奥林匹克竞赛(IPhO)”“国际化学奥林匹克竞赛(IChO)”“国际生物学奥林匹克竞赛(IBO)”“国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)”等5项比赛中任意一项比赛并获奖的学生。

  2.获得中华人民共和国全国运动会、亚洲夏季运动会、亚洲冬季运动会、夏季奥林匹克运动会、冬季奥林匹克运动会前三名的运动员。

  二、招生计划及专业安排

  招生计划为10人。

 

 序号

  招生大类(专业)名称

专业限制

  1

  法学

文理兼收

  2

  新闻传播学类(新闻学、传播学、广播电视学、网络与新媒体)

文理兼收

备注

为便于管理,录取到法学专业的考生,随机分配至民商法学院、经济法学院、法学院、行政法学院、国际法学院、人工智能法学院六个学院学习,毕业时统一获得法学专业学士学位证书和毕业证书。

新闻传播学类为大类招生,按大类招生的专业,学生入学后按照所在学院专业教育培养方案和要求进行专业分流,确定培养专业。

如有变动,以最新公布为准。

 

 

 

  三、报名程序

  (一)符合条件的考生,原则上应自简章发布之日起至2020年4月15日止,下载《西南政法大学2020年优秀华侨和港澳台学生(运动员)保送生申请表》(附件1)并按要求填写完毕。将申请表、参赛及获奖材料(符合条件2的考生需提供秩序册、成绩册及获奖证书)、身份证件、彩色免冠登记电子照片等扫描材料发送至本科招生办公室邮箱xzbkzb@swupl.edu.cn,邮件标题需按照姓名-证件号码-报考专业的格式。对于接收到的申请材料,我校将及时回复邮件确认。

  四、资格审核

  学校将对收到的申请材料进行初审,初审合格的考生须参加我校组织的面试及心理测试。初审合格名单将在本科招生网公示,请务必及时查看并确认。

  五、面试

  (一)考试科目、时间

  1.考试科目:面试及心理测试

  2.测试时间及考录细则在确定后将通过本科招生信息网予以公布。

  (二)考试形式:远程视频面试

  六、录取程序

  (一)公示。我校将依据考生申请材料、面试成绩、心理测试等情况确定拟录名单,分别在我校本科招生网进行公示。

  (二)录取。经公示期满无异议的考生,对于拟保送录取且参加高考报名的考生,我校将与考生所在地省级招办联系办理录取手续并邮寄录取通知书;对于拟保送录取且参加全国联招报名的考生,我校将与联合招收华侨港澳台学生办公室联系办理录取手续并邮寄录取通知书。

  七、监督机制

  学校纪检监察部门负责对保送生招生工作进行监督,受理与此相关的举报或投诉。考生本人应本着“诚信”的原则,保证申请材料真实可靠。对于弄虚作假的学生一旦查实将取消其保送资格。监督电话:023-67258879。

  八、本办法由西南政法大学本科招生办公室负责解释。相关规定若有调整,以教育部最新公布的政策为准。

  

  附件:1.2020年西南政法大学优秀华侨和港澳台学生(运动员)保送生申请表