我校与最高人民法院第五巡回法庭签署交流合作协议

时间:2017-03-30 00:00:00  作者:  来源:

2017年3月30日上午,最高人民法院第五巡回法庭与重庆高校及律协签署交流合作协议。最高人民法院副院长、第五巡回法庭庭长李少平出席签约仪式并作重要讲话。重庆市司法局局长林育均、西南政法大学校长付子堂、重庆大学副校长孟卫东、重庆市律师协会会长韩德云等出席了签约活动。

 

   签约前的座谈会上,李少平副院长从三个方面对各方今后的合作进行了展望。第一,要不断创新交流合作的新形式。第二,要不断总结理论与实践良性互动的新经验。第三,要不断提升深化司法改革,实现司法为民、公正司法的新水平。付子堂校长在会上表示,学校将积极把握此次合作契机,全面推动教育教学改革和人才培养机制创新,培养出一批熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才后备力量。同时,希望各方定期召开工作协调会,形成日常性的合作机制,切实推进合作调研、案例研究等各项事宜顺利开展,进一步发挥各方资源优势,深入挖掘合作空间和潜力。

  根据协议内容,学校将与“五巡”建立起实习生选派、合作调查研究、双向业务交流、法学理论与教育实践互动等机制。从在校生实习、审判理论研究、疑难复杂法律问题探讨、提供法律咨询意见等方面展开合作,推动审判实务部门与学术界良性互动。