搜索

政法研学,筑梦未来——鲁能巴蜀中学学子体验西政

时间:2019-01-08 15:19:00  作者:  来源:

  12月4日,我校优秀生源基地重庆市鲁能巴蜀中学的50余名师生走进西南政法大学渝北校区,开启大学研学之旅,感受别样的大学生活。

  

  为了让同学们的研学充实而有意义,招生办公室提前和生源基地中学就活动方案做了详细的规划,既有对学校、专业的简介,参观校史馆、司法鉴定中心,又有政法生涯规划会,还有观看辩论赛体验大学文化生活。

  

  作为大学之旅的第一站,校史馆的行程让同学们对“西政历史”和“西政精神”印象深刻。同学们在志愿者的讲解中体悟“博学笃行,厚德重法”的西政校训,在一行一步间,感受西政人兼济天下的情怀。

  

   

  政法生涯规划会请来了法学院2018级博士研究生、渝中区人民法院法官李弸给同学们分享法学生的职业发展,做法官的感悟,以及法律人的思维;法学院2018级硕士研究生、法学院2018级年级总班王铮倾心传授法学学习方法,法学学科的特点,以及西政法学特色;民商法学院2016级本科生、民商法学院学生会主席杨玉婷给同学们分享了如何迅速适应大学生活以及在西政的大学生活、分享在西政学法的感受。

  

  在辩论赛体验环节,首先由西政经济法学院辩论队带来了一题为“为人父母应不应该资格认证”的辩论赛。继而,中学的同学们就“超级英雄的诞生是世界之幸运还是灾难”这一题目选择各自的持方,辩论队的同学作为中学同学的导师进行组织,引导中学同学进行一来一往的讨论式发言。

  

  

  活动结束后,同学们纷纷表示,这种“零距离”的接触,让他们对法官、法学以及西政的印象有了一个生动深刻的认识,通过切身感受到法律的公正与威严,今后一定认真学习法律知识,做一个守法的好公民。

  本次西政行的领队老师感慨道,有法才有治,这样的研学活动很有意义,让更多的学生了解了法律、了解了大学,这不仅有利于学生们进一步明确学习目标,也有利于让学生从小树立法治观念。同时也希望更多优秀的同学来西政学习,希冀以此为契机,加强西政与鲁能巴蜀中学的合作交流,共同培养优秀人才。