搜索

重庆市第二外国语中学学子体验西政

时间:2019-04-19 15:34:00  作者:  来源:

   

  在高考改革稳步推进之际,为提供中学学子全面了解政法类专业的切身体验和高考专业志愿填报的参考,深化高中生涯指导与体验,我校特邀中学优秀学子到我校开展“高考学生西政行”体验西政活动。4月17日,重庆市第二外国语中学30余名师生走进西南政法大学渝北校区,开启大学体验之旅。

 

 

  为了让此次研学活动充实而有意义,本科招生办提前联系中学就活动方案做了详细的策划,既有专业生涯教育,大学课程体验,又有学生活动主题交流,辩论赛观摩,还有零距离参观校史馆、司法鉴定中心。

  作为体验之旅的第一站,校史馆的行程让中学师生对“西政历史”和“西政精神”印象深刻、在志愿者的全面细致的讲解中体悟“博学笃行,厚德重法”的西政校训,在一行一步间,感受西政人兼济天下的情怀。

  

 

 

  专业生涯分享会请来了西南政法大学外语学院副院长朱元庆老师,为中学学子进行了一场意义非凡的全英文主题课程;刑事侦查学院2018级本科生楚彬给同学们分享了侦查学专业的特色课程、利剑训练以及大学独特的学习方法;行政法学院2018级本科生刘彦诚以幽默风趣的讲解为同学们生动诠释了“法律人”的涵义,展示了多彩的第二课堂、学生活动以及大学日常生活。

 

 

 

  在全球新闻传播学院演播实验室中,全球新闻传播学院的吴晓璐老师为同学们带来了一场新闻专业的体验课程,帮助同学们走进新闻专业,探索新知。

  在学生活动主题交流会上,西南政法大学学生会、社团联合会、艺术团等五个学生组织的代表分别向中学学子们介绍了各自组织的架构、部门职能以及丰富多彩的特色活动。

 

  辩论赛体验环节,学校辩论队带来了一场题为“牺牲少数保护多数是正义的/不正义的”的辩论赛,在正反双方唇枪舌战地辩论后,中学同学们也跃跃欲试,积极发表自己的观点与疑问,向辩论队的哥哥姐姐们询问辩论的技巧与干货。

  体验活动最后,中学学子走进了司法鉴定中心参观了检验室和实验室,感受了独属于鉴定师们的“工匠精神”。

 

 

  中学学子纷纷表示,这种“零距离”的接触,让他们对法学、新闻传播学、侦查学等专业以及西政的印象有了一个生动深刻的认识,通过切身感受,体会到西政独特的校园文化与办学特色。

  此次专业生涯体验活动让中学学子们走进大学、了解专业,有利于中学生进一步明确学习目标和选择大学、专业的方向。同时也希冀以此为契机,展示我校专业特色和办学实力,加强我校与优秀生源基地的合作交流,共同培养优秀人才,吸引优秀生源报考我校。

  据悉,招生办还牵头成立了本科招生师生宣讲团,面对中学专业生涯教育的需求,将继续开展“走出去”“请进来”系列体验西政活动。