搜索

重庆一中学子西政行:走进西政,走近大学

时间:2019-05-27 16:33:00  作者:  来源:

  为提供中学学子全面了解政法类专业的切身体验,深化中学生涯规划指导,5月26日,重庆一中50余名师生走进西南政法大学渝北校区(以下简称西政),切身感受西政文化,提前体验大学生活。

  本次“中学学子西政行”活动安排充实,包括参观校史馆、参加专业生涯讲座、体验模拟审判、观看辩论赛、开展校园素拓等多项活动。

  上午,学校志愿者带领一中师生参观校园,先后走进了校史馆和模拟法庭。校史展览馆建于西政图书馆内,展示了西政自1950年办学至今的发展历程,体现着西政浓厚的法文化氛围。随行的学生家长在参观后说到:“西政的图书馆很大气,这么早就有许多学生上自习,学习氛围很好。”“从西政校史馆看到了它悠久的办学历史,也有很多优秀校友,这些都让我觉得很棒。”

  随后,学生们在毓才楼3101教室参加了为他们举办的专业生涯讲座。这次讲座邀请了西南政法大学教务处副处长吕亮老师参加,同时邀请到三位分别来自行政法学院、经济学院、商学院的优秀本科生,向中学同学们分享大学生活、介绍学习方法以及各自的专业特色,旨在为正在努力奋斗的他们提供一些更为明确的方向与选择。有学生听完后表示:“以前老师说到了大学就轻松了,但是听了师兄的分享,我觉得西政的生活应该很充实,学习氛围很浓厚。”参观完模拟法庭举办的模拟审判后,已近正午,学生们的热情却不减反增。“做公诉人的那个姐姐,气场好强!太酷了!”有个女生兴奋地说到。

 

  

(吕亮老师致辞)

 

  

(模拟庭审现场)

 

  下午的安排也非常丰富,同学们先是观看了天伦杯辩论赛复赛,正方法学院与反方新闻传播学院就“‘碰瓷式维权’应不应该被法律保护”展开了精彩的辩论。继而,志愿者们带领中学师生们来到内院菜场开展拓展活动。其中值得一提的是,大家对于观看辩论赛期待尤多。论辩文化是西南政法大学的办学特色之一,论辩赛更是校园文化的重要组成部分,西政的论辩文化在传承中不断发展,今年5月24日,西政辩论队在故宫战胜对手清华大学,夺得第九届世界华语辩论锦标赛决赛的冠军。学生们从这样的安排中更全面地了解西政文化的特色,体验论辩文化的魅力。

  随着校园拓展活动的结束,本次重庆一中学子的西政行圆满结束。这一次的活动在中学学子与西政之间搭建了一个交流平台,有利于中学生进一步明确学习目标和选择专业的方向。既为学生们提供了提前体验丰富大学生活的机会,同时也充分展现了西政的学科特色、办学实力。

 

  

(天伦杯复赛现场)

  

  

(拓展活动现场)