搜索

传播学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  传播学专业于2007年由教育部批准设立,于2008年开始面向全国招生,学制四年,文理兼收。本学科从2006年开始连续成为重庆市“十一五”、“十二五”、“十三五”重点建设学科,在教育部第三、四轮学科评估中均稳居重庆第一、全国前列。2018年3月,新闻传播学学科成为教育部新增的一级学科博士学位授权点,是西部仅有的两个新闻传播学一级学科博士学位授权点之一。

   

  培养目标

  传播学专业旨在培养秉持马克思主义新闻观,适应媒介融合变革与社会发展需求,具备系统的传播学基本理论、基础知识和基本技能,掌握传媒法规与媒介技术,具有良好的科学文化素养和实践创新能力、强烈的社会责任感和敬业精神以及优良的职业道德,适合在党政机关、企业、传媒和其他社会组织中从事政治传播、品牌传播、危机传播、健康传播、数字传播、文化传播、公共关系等工作的精专型、复合型、创新型高层次人才。

   

  培养特色

  (一)借助学科交叉,培养复合型人才。作为面向新世纪、走向国际化的传播学专业在人才培养中,非常注重复合型人才的培养。本专业以传播学为依托,与法学、马克思主义理论、政治学等学科相交叉,培养复合型传播人才。传播学专业除了掌握新闻传播学相关理论知识和基本业务技能外,还必须拥有比较广博和扎实的社会科学和人文科学基本知识。特别是要了解党和国家新闻宣传的方针、政策和相关法规。依托马克思主义传播人才培养、专业舆情传播与风险管理两个省部级专业特色群,树立立足国家战略、面向社会需求的开放式办学理念。依托“西南政法大学人权研究院”,开展“人权与舆论”科学研究,发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

  (二)注重调查方法和实践教学,培养具有动手能力的传播人才。传播学专业开设了新闻传播学研究方法、调查软件与应用等课程,同时配备了大量实验、实训设备,建设了云实践平台,培养学生掌握研究方法和现代新媒体技术的应用能力。与重庆商报联合推出的“蓝鲸”计划、与猪八戒网合作推出的“蓝鹰”计划等旨在培养新闻传播本科实务创新人才。学生从大一开始到大三,每年暑假到合作单位参与深度的全方位实习,在实习单位的多个部门进行锻炼。项目启动以来,先后有60余名学生进入该合作项目参与实习实践,成为具有专业技能和动手能力的传播人才。

  (三)培养国际视野,打造国际化人才培育特色。传播学专业与联合国教科文组织、英国威斯敏斯特大学、澳大利亚麦考瑞大学、美国内布拉斯加大学等十余家学术机构建立了密切的合作关系,使本专业学术更具有国际视野。本科学生通过“走进来”近距离接触大师和“走出去”充分感受国际化学术氛围的方式提高自身的国际化视野。近几年,学院派遣学生到日本立命馆大学、英属哥伦比亚大学、澳大利亚西悉尼大学、俄罗斯高等经济学院、韩国东亚大学、泰国宋卡王子大学等数十所大学长短期交流学习。

   

  课程设置

  分为三大类别:

  (一)通识课

  1.通识必修课

  思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、大学英语、体育、形势与政策(含安全教育)、中国近现代史纲要、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、创新创业基础课、信息技术应用、基础写作、说服学、中国文学经典选读等。

  2.通识选修课

  通识选修课主要包括人文艺术类、社会科学类、自然科学与技术类、就业创业能力与健康教育类等四大类课程,最低选修24学分,4学年完成。各大类均有其最低学分选修要求。

  (二)专业课

  1.专业必修课

  主要包括新闻学概论、传播学概论、新闻摄影、广播电视概论、网络与新媒体概论、马克思主义新闻观、舆论学、跨文化传播、新闻采访与写作、新闻传播学研究方法、调查软件与应用、受众与视听率分析、传播效果与测量等18门课程。

  2.专业选修课

  包括出版与数字出版概论、新闻与政治、媒介社会学、新闻阅评、媒介知识产权、数字媒体技术、数据新闻、人际传播(双语)、组织传播、品牌传播、危机传播管理、媒介经营与管理等。

  (三)实践实验实训教学

  1.必修课

  主要包括军事训练和军事理论、专业实习、创新创业(含毕业设计)、第二课堂、公益学分、职业生涯规划和就业指导等。

  2.选修课

  包括图片摄影创作、说服学实务、广告文案写作、电视摄像实务、电视新闻编辑制作、社会调查、纪录片创作、微视频创作、舆情调查实务、新闻采访与写作实务、融合新闻作品创作、蓝鲸计划、学术论文等。

   

  专业特色及成绩

  (一)师资力量。传播学专业的老师均毕业于包括北京大学、清华大学、美国马萨诸塞大学、澳大利亚昆士兰大学、韩国建国大学等国内外名校,近70%的教师具有博士学位。本专业教育注重理论与实践的结合,聘请业界和学界资深人士来学院讲课,并经常组织学生参加各类社会实践、调查研究,充分发挥了传播学的跨学科性和应用性。

  (二)教学科研。新闻传播学先后获得教育部国家高等学校特色专业建设点、重庆市高等学校特色专业、舆情传播特色学科群等立项,获得“新闻传播学人才培养方案改革研究与实践”等教学成果,获得多项国家和省部级科研立项。

  (三)社会服务。传播学专业积极服务社会,在推动全民阅读、促进法治社会建设、服务周边社区等方面都起到了表率作用。中央电视台、重庆日报等媒体均进行了相关报道。本专业目前拥有新华社、南方周末、重庆电视台、重庆商报、华龙网、猪八戒网等多家实习基地,形成校企联合培养模式。

  (四)大篷车课堂。学院开设了“写在丝绸之路上的大篷车课堂”,由学院名誉院长、清华大学李希光教授带队,引领学生以专业传播者的视角记录茫茫丝绸之路上的点点滴滴,追忆先人的足迹,找寻过去的繁华。目前已到访俄罗斯、奥地利、巴基斯坦、斯里兰卡、蒙古等国家开展实践教学。

 

  就业方向及情况

  本专业主要培养传播学和法学及互联网+的复合型人才。能在新闻媒体、企事业单位及经济管理部门从事媒介市场研究、传播效果分析、受众调查、公共关系等的实用型和通用型的高级专门人才。本专业就业面向广泛,就业情况良好,毕业生近三年实际就业率均超过95%。

 

  社团文化和学生工作

  (一)围绕人才培养目标,打造具有专业特色、培养学生专业素养的第二课堂活动:

  1.“青年话两会”活动:鼓励青年大学生关注国事民生,在每年“两会”结束后组织学生从媒体人角度聚焦全国“两会”时事热点,发表见解和解决问题的建议,训练学生辩证思维和演说能力;

  2.“法治新闻论坛”:依托新闻学和法学学科交叉的优势,采取嘉宾访谈、法治新闻小剧场等形式,呈现法治新闻热点,引导学生深入思考热点法治新闻事件,凸显办学特色;

  3.“V视频大赛”:训赛结合,以赛促训,提升学生视频拍摄、剪辑等实践动手能力;

  4.“校动会网络直播”:调动全院学生参与,使用众多新媒体手段对校运会进行全方位的直播,成为全方位锻炼学生专业技能的有力平台。

  此外,围绕专业特色,组建摄影会、读书会、英语角、创新创业团队、文学沙龙、新闻沙龙等一系列的学习团队,开展新闻图片大赛等活动,锻炼学生专业技能。

  (二)依托学生组织和社团,开展丰富多彩的校园文化和志愿者服务活动。如模拟听证会、“新传”创新创业训练营、迎新晚会、毕业晚会、“新生杯”体育赛事、趣味运动会、“满天星”关爱自闭症儿童及滨江小学关爱农民工子女志愿者服务活动、“光影流年”摄影志愿服务活动等。学校各宣传组织也成为学院学生集中锻炼自身专业能力和综合素养的极佳平台。

  (三)学生工作和社团文化成果斐然:

  1.学生凭借专业优势,在专业教师指导下创办自办刊物《西政观察》、《回兴社区报》以及期刊《新报》等,成为学校学生刊物的品牌;并运营“一口新鲜”、“非遗保护”等微信公众号等新媒体平台。其中《西政观察》获评“全国高校百强校媒”,并受邀参加“新形势下的互联网+校园媒体创新发展高峰论坛暨中国高校传媒联盟2016年会”和“上海国际大学生广告节·全国学生媒体20(上海)峰会”;

  2.学生近三年在各类专业赛事中多次荣奖省部级以上奖项:学生参与的实践教学品牌活动“大篷车课堂”荣获“丝路新世界,青春中国梦”2017全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀团队奖,学生荣奖优秀个人奖;在共青团中央学校部指导的“2017中国高校新闻扶持计划”中,1人获“中青·校媒奖学金”,1人获新闻评论二等奖;在人力社会资源保障部指导的第九届(2017)中国(传媒)梦工坊微电影大赛中,有2人获一等奖,1人获二等奖。学生创业团队创建的“无巷传媒”首批入选重庆市“优创优帮”计划。

  

  实践教学项目“蓝鲸计划”启动仪式

  

  新闻传播学系列教材

  

  学院老师赴俄罗斯参加第八届全球传播学会议

  

  “大篷车课堂”走进萨哈林岛

  

  法治新闻论坛活动现场