搜索

新闻学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  新闻学专业1994年由教育部批准设立,1995年开始面向全国招生,是我国法科大学里第一个开设的新闻学专业,也是全国第一家以法治新闻作为主要研究对象的特色新闻学专业,具有填补学科空白的开创性意义,目前已建设成为全国知名的品牌特色专业。

  培养目标:新闻学专业旨在培养秉持马克思主义新闻观,具有坚定正确的政治方向和良好的新闻职业道德操守,适应媒介融合变革与社会发展需求,具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的新闻传播专门人才。学生应既具有较丰富的法学基础知识又具有较坚实的新闻传播学理论基础,系统地掌握新闻传播和信息采集、信息加工、媒介制作等相关技能;具有从事新闻媒体、舆论宣传、出版发行、文化管理和教育科研等部门工作的能力和素质。适合在报社、期刊社、通讯社、网站及新媒体公司中担任新闻记者、新闻编辑,或在党政机关、企事业单位从事新闻宣传、传媒管理等相关工作。

  培养特色:

  (1)依托与法学的学科交叉优势,着力培养既懂新闻又懂法律的复合型特色人才。新闻学专业作为全国第一个以“法治新闻”为特色的本科专业,充分依托法学学科优势,不断优化人才培养方案。办学之初,就明确提出“主新辅法”的培养模式,形成新闻学和法学相结合的独特学科交叉优势,并整合了法学、哲学、文学、政治学等学科资源,形成“媒介视野、法律正义、社会责任”三者并重的教育特色,一方面在课程设置中增加法学相关课程的比重,着力培养学生新闻法治理论素养、法治新闻写作、法治新闻与新媒体、法治新闻宣传等更方面的能力,另一方面鼓励学生辅修本校法学第二学位,进行跨学科人才的培养,培养学生具有新闻传播专业知识和技能以及法律人具有的正义职责和全心全意服务社会大众的精神。

  (2)发挥学院师资优势,培养学生国际视野。本专业教师60%以上具有海外学习和访学背景,具备多种外语优势,借助双语教学,拓展学生的国际视野。

  (3)加强实践实训培养方式,培养学生动手能力。本专业教学基于大量采购实验、实训设备,能够实现采、写、编、发于一体的教学实训平台,训练学生实际操作能力。本专业拥有遍布全国的实习基地30多个,包括中央电视台法治频道、重庆广播电视集团、《西藏日报》社等,满足了学生专业实习的需求。同时,本专业加强与重庆商报、华龙网、猪八戒网等媒体合作,开展“蓝鲸计划”“蓝鹰计划”等培养模式,将课堂教学和社会化教学相结合,逐步形成以学校为主体,校媒、校部、校企多方位合作办学模式。此外,学院还开设了“写在丝绸之路上的大篷车课堂”,由李希光教授带队前往丝绸之路的沙漠、草原和海上三大路线进行采访与写作课外教学,目前已到访俄罗斯、奥地利、巴基斯坦、斯里兰卡、蒙古等国家开展实践教学。

   

  课程设置:目前已经开设了新闻学概论、传播学概论、中外传播史、传播学研究方法、舆论学、新闻理论、新闻采访、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、新闻法规与伦理、马列原著选读等专业必修课程;还开设了媒介知识产权、数据新闻、数字媒介技术、出版与数字出版概论、媒介文化、法制新闻报道、英语新闻写作、对外新闻报道、国际新闻报道、新闻翻译、广播英语导听、英文报刊选读、新闻摄影、杂志编辑学、媒介批评等选修课程。

  专业特色及成绩:新闻学专业自1994年成立以来,经过20多年的探索和发展,新闻学专业已经在教育教学理念、课程体系构建、师资队伍建设、人才培养创新、实验教学条件能方面取得了很大的成就,目前已成为全国知名的品牌特色专业。

  本专业为教育部高等学校特色专业建设点、重庆市高等学校特色专业;拥有重庆市新闻传播实验教学示范中心、重庆市双语示范课程《国际新闻报道》。本专业牵头的“舆情传播与风险管理学科专业群”是重庆市高等学校特色学科专业群。以本专业为基础的新闻传播学科先后获评重庆市“十一五”“十二五”“十三五”重点学科。

  新闻学专业于2004年获批硕士学位授权点,新闻传播学于2018年获批新闻传播学一级学科博士学位授权点。

  就业方向及情况:本专业的就业方向主要为:(1)在主流媒体及其他新闻媒体、网络媒体、报社、期刊社、通讯社、出版社、电台电视台中担任记者、编辑、管理、技术等工作;(2)在党政机关、公检法司、企事业单位从事宣传、管理等相关工作;(3)在高等院校和科研工作机构从事教学、研究、管理工作。

  社团文化和学生工作

  (一)打造具有专业特色、培养学生专业素养的第二课堂活动:

  “青年话两会”活动:鼓励青年大学生关注国事民生,在每年“两会”结束后组织学生从媒体人角度聚焦全国“两会”时事热点,发表见解和解决问题的建议,训练学生辩证思维和演说能力;

  “法治新闻论坛”:依托新闻学和法学学科交叉的优势,采取嘉宾访谈、法治新闻小剧场等形式,呈现法治新闻热点,引导学生深入思考热点法治新闻事件,凸显办学特色;

  “V视频大赛”:训赛结合,以赛促训,提升学生视频拍摄、剪辑等实践动手能力;

  “校动会网络直播”:调动全院学生参与,使用众多新媒体手段对校运会进行全方位的直播,成为全方位锻炼学生专业技能的有力平台。

  此外,围绕专业特色,组建摄影会、读书会、英语角、创新创业团队、文学沙龙、新闻沙龙等一系列的学习团队,开展新闻图片大赛等活动,锻炼学生专业技能。

  (二)依托学生组织和社团,开展丰富多彩的校园文化和志愿者服务活动。如模拟听证会、“新传”创新创业训练营、迎新晚会、毕业晚会、“新生杯”体育赛事、趣味运动会、“满天星”关爱自闭症儿童及滨江小学关爱农民工子女志愿者服务活动、“光影流年”摄影志愿服务活动等。学校各宣传组织也成为学院学生集中锻炼自身专业能力和综合素养的极佳平台。

   

  (三)学生工作和社团文化成果斐然:

  1.学生凭借专业优势,在专业教师指导下创办自办刊物《西政观察》、《回兴社区报》以及期刊《新报》等,成为学校学生刊物的品牌;并运营“一口新鲜”、“非遗保护”等微信公众号等新媒体平台。其中《西政观察》获评“全国高校百强校媒”,并受邀参加“新形势下的互联网+校园媒体创新发展高峰论坛暨中国高校传媒联盟2016年会”和“上海国际大学生广告节·全国学生媒体20(上海)峰会”;

  2.学生参与的实践教学品牌活动“大篷车课堂”荣获“丝路新世界,青春中国梦”2017全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀团队奖,学生荣奖优秀个人奖;

  3.学生近三年在各类专业赛事中多次荣奖省部级以上奖项:如共青团中央学校部指导的“2017中国高校新闻扶持计划”中,1人获“中青·校媒奖学金”,1人获新闻评论二等奖,3人获得深度报道类二等奖;在人力社会资源保障部指导的第九届(2017)中国(传媒)梦工坊微电影大赛中,有2人获一等奖,1人获二等奖。

  

  新闻摄影实践教学

  

  模拟新闻发布会

  

  新闻采写课程

  

  青年话两会活动颁奖现场

  

  法治新闻论坛活动现场