搜索

行政管理

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  西南政法大学行政管理专业为国家级特色专业(2009年),获得全国A级排名的成绩。行政管理专业前身为1985年的司法行政管理专业(专科),1993年改为行政管理本科。在重庆市开设行政管理专业的高校中,西南政法大学行政管理专业创办最早、规模最大,是西部地区最早开展行政管理教学和科研的单位。行政专业管理毕业生因“能力强、上手快、做事实、效果好”受到用人单位好评。

  西南政法大学行政管理专业分别在2016年、2017年艾瑞深中国校友会网发布的《中国大学学科评价报告》中,公共管理一级学科均进入高水平学科行列,获评四星级研究型学科、二级学科行政管理专业获评五星级中国一流专业,重庆市排名第一

  行政管理专业现为国家级特色专业,并入选重庆市首批“三特行动计划”特色专业建设项目和重庆市首批“三特”专业学科群“舆情传播与风险管理”。本专业依托的公共管理学科拥有一级学科硕士学位授予权及公共管理专业硕士点(MPA)。

  行政管理专业以高水平学科建设为依托,教学科研力量雄厚。2010年,公共管理学成为重庆市一级重点学科;本专业师资力量雄厚,专任教师80%以上获得博士学位;教学资源丰富,实验设备齐全,拥有省(市)级教学团队1个,省(市)级人文社会科学重点研究基地1个。

  人才培养特色:从1985年开设司法管理专科迄今,经过32年的积淀探索和砥砺前行,我校行政管理专业在人才培养上形成了自己的专业特色。本专业面向国家和地方的经济社会发展需要,服务于提升政府治理体系与能力现代化目标,体现“德、智、体、美”全面发展的教育方针,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新”的人才开发战略。专业培养方案突出行政管理基本理论知识传授,注重政治学、法学等相关学科基本知识教育,融合行政管理理论与实践中的法律治理与技术治理手段,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、交流能力,系统培养懂政治、通法律、精管理的复合型高级行政管理应用人才。

  课程设置:本专业开设的课程分为两大类:人文社会科学通识课程和专业课程。人文社会科学通识课程主要有法学专业导论、哲学导论、普通逻辑学等课程。专业课程主要包括:政治学原理、管理学原理、经济学原理、公共危机管理、概率论与数理统计、社会科学研究方法、当代中国政府与政治、社会学概论、公共行政学、公共管理学、公共经济学、行政法与行政诉讼法学、公共部门人力资源管理、公共政策学、公共财务管理、社会保障学等。

  就业去向:毕业生适合从事党政机关的行政管理和行政执法工作、司法机关的行政审判工作、企事业单位和社会团体的人事与行政管理工作。