搜索

审计学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  一、专业简介

  西南政法大学审计专业于2010年经教育部批准设立,2011年开始招生本科专西南政法大学审计学专业紧密契合国家教育发展目标,于2011年9月正式招生的本科专业,系重庆市首批获得审计专业办学资格的高校。审计专业以“法审融合”为特色,以培养复合型、应用型高层次审计人才为目标,结合我校法学优势专业学科,围绕“监察审计”、“司法会计”打造特色发展方向,成立了监察审计学院,创建了IT审计实验室和大数据风险控制实验室,设立了内部审计研究中心和司法会计研究中心,聘请了40名实务导师,搭建了37个审计实习基地,已为我国政府部门、司法机关和企事业单位培养和输送了500余名合格的审计专业人才。经过多年建设,2016年审计学专业获得重庆市高等学校特色专业,2017年牵头获得重庆市“经济监督与经济秩序治理专业群”。

  

  二、培养目标

  培养“厚基础、强实践、善管理、懂法律、能创新”的应用型“法审融合”人才。要求具备扎实的专业基础、广博的综合知识、开阔的职业视角;具备精湛的专业技能、发现并解决问题的实践能力、自我发展分析能力、知识迁移能力、合作与决策能力等核心竞争力;拥有健全的人格和高度的社会责任感、明确的人生目标、敢于尝试的气质及严谨的职业精神。

  

  三、培养特色

  契合《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020)》关于高等教育培养人才的“应用型、复合型、技能型”特征,依托于我校法学教学科研力量最雄厚、在全国法学界和法律界有很大影响的法学学科”,审计学与法律深度交叉融合,围绕“法-审”特色,打造“监察审计”、“司法会计”“公司法务”等发展方向。确保实现“特色鲜明、重庆一流、全国前茅”的建设目标。

  

  四、课程设置

  经过多年建设,审计学专业统筹优质资源推进课程建设,打破传统小而杂、单兵作战的状态,开展以“专业群”、“课程群”为模块的课程整合改革。在课程体系上分别设立了通识教育模块、专业教育模块和实务教育模块,同时附加第二课堂。

  围绕专业特色形成的课程群包括:第一,审计相关课程群,主要包括《会计学原理》、《审计学原理》、《审计(CPA)》、《中级财务会计(CPA)》、《财务管理学(CPA)》、《内部审计》、《企业内部控制》、《政府审计》、《内部审计》;第二,法律相关课程群,主要包括:《经济法》、《商法》、《企业法务管理》、《税法(CPA)》、《审计法规与职业道德》等。第三,审计与法律交叉课程群,主要包括:《司法会计》、《破产与清算审计》、《审计证据学》、《合同与票据管理》等。

  围绕专业建成多门精品课程。《会计学原理》、《税法(CPA)》、《审计(CPA)》等课程为校级精品课程;《行政法与行政诉讼法学》、《刑事案件侦查》、《现场勘查》等课程为重庆市级精品课程;《经济法学》《商法学》为国家级精品课程。《国际市场营销》、《证券法》为重庆市级双语示范课程。《计算机辅助审计》、《会计手工模拟实验》、《会计电算化》《企业决策模拟实验》等计算机仿真实验课程,为学生提供信息化教学实践。另外,在校课程中心互动教学平台中,完成《会计学原理》、《税法(CPA)》等多门课程建设。

  表1: 专业必修课程及教师的基本情况

  

  课程名称

  主讲教师

  基本情况

  1

  审计学原理

  郑国洪、吴先聪

  郑国洪:教授,经济学博士

  吴先聪:副教授,管理学博士

  2

  中级财务会计CPA

  李传宪、蒋丽、李姣姣

  李传宪:教授,管理学博士

  蒋丽:讲师,在读管理学博士

  李姣姣:副教授,管理学博士

  3

  税法CPA

  胡耘通

  葛静

  胡耘通:教授,法学博士

  葛静:副教授,经济学博士

  4

  成本会计

  白胜、余磊

  白胜:教授,管理学硕士

  余磊:讲师,管理学博士

  5

  财务管理学CPA

  陈和平、刘建民梁红英

  陈和平:教授,管理学硕士

  刘建民:教授,管理学博士

  梁红英:副教授,法学硕士

  6

  审计学(CPA)

  胡明霞、吴先聪、梁静

  胡明霞:副教授,管理学博士

  吴先聪:副教授,管理学博士

  梁静:讲师,会计学硕士

  7

  内部审计

  吕炜、赵毅

  吕炜:讲师,管理学博士

  赵毅:副教授,硕士

  8

  政府审计

  郑国洪、杜鹃

  郑国洪:教授,在读经济博士

  杜鹃:讲师,管理学博士

  9

  司法会计学

  赵毅、范伟红、

  赵毅:副教授,硕士

  范伟红:教授,法学博士

  10

  企业风险与战略管理CPA

  胡新华、韩炜

  胡新华:副教授,在读博士

  韩炜:教授,管理学博士

  11

  审计实务与案例

  吕炜、吴先聪

  吕炜:讲师,管理学博士

  吴先聪:副教授,管理学博士

                 

  五、专业特色及成绩

  立足审计学专业本身,结合我校法学优势专业学科,审计与法律深度交叉融合,主要围绕“监察审计”、“司法会计”、“公司法务”打造特色方向,实现人才培养、科学研究与经济社会服务的无缝对接。第一,监察审计特色方向。依托监察审计学院、内部审计创新研究中心、廉政建设与腐败治理研究中心,培养精审计、懂管理、能监察的复合型人才为目标,整合校内外各种资源,定位于理论创新、专业融合、社会实践,提供切实有效、论证充分的教育教学、科学研究成果。第二,司法会计特色方向。依托我校司法鉴定中心(司法会计鉴定)、司法会计研究中心,融合审计学、会计学、法学、证据学等相关内容为一体,培养掌握审计、法律、财税、司法鉴定等专业技术的人才,实现司法会计的“产-学-研-用”相互融合。第三,公司法务特色方向。依托中国法治企业研究院、市场经济法治研究中心,围绕公司法务管理、公司治理与合规经营,促进培养懂公司治理、懂合规经营的复合人才,致力于建成权威的企业研究咨询、人才培养中心。2016年审计学专业获得重庆市高等学校特色专业;2017年牵头获得重庆市“经济监督与经济秩序治理专业群”;2018年申报重庆市高等学校一流专业.

  

  六、就业方向及专业匹配度

  审计学专业教育教学改革持续推进,人才培养逐步得到社会广泛认可,审计学本科专业近五年初次就业率均超过80%,( 2013年82.52%,2014年50.50%,2015年84.05%,2016年85.34%)年底就业率均超过95%,主要就业去向为大中型企业、会计师事务所、税务师事务所、财务代账公司、审计局、税务局等机关、企事业单位。具体来说,可在机关、企事业单位从事内部审计工作,可在审计、司法机关从事检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作。另外,监察机关、司法机关由于业务需要,也亟需大量懂审计、懂法律的人才。

  学校通过麦可思咨询公司对毕业生的追踪调查,会计学、审计学本科专业和企业管理硕士学生的专业匹配度和毕业生满意度较高,用人单位对应届毕业生的总体满意度为94%,用人单位在学生服从管理、有责任心、诚实守信、追求上进、与人相处、忠于企业等方面满意度较高,83%用人单位认为专业毕业生整体表现较好。麦可思西南政法大学用人单位评价报告同时显示,毕业生对本校的教育教学和培养过程的满意度均超过85%。

  相关专业中会计学、审计学专业本科学生在校期间超过90%的同学考取了会计从业资格证书,截至2016年企业管理硕士专业有12位同学在读期间通过了注册会计师全科考试,有2位同学通过了司法职业资格考试。近五年相关专业有40位同学考取注册税务师、国内结算从业人员资格证书、证券从业资格证书等证书,近五年相关专业有135位同学在校期间公开发表学术论文,其中核心期刊论文45篇;有38位同学获得校级以上研究项目。

  

  七、创新创业

  积极鼓励学生参加各级各类创新创业大赛,如团中央等单位主办的“挑战杯”大学生创业大赛、教育部主办的全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛等,在全国、重庆市各类比赛取得良好效果。例如,胡希获国际企业管理挑战赛(GMC)全国三等奖(2015);王梓琳获“创青春”全国大学生创业大赛全国铜奖(2015);徐玲芳获国际企业管理挑战赛(GMC) 全国三等奖(2016);汪婷获全国高校企业竞争模拟大赛全国二等奖(2016);顾清仪获全国高校企业竞争模拟大赛全国一等奖(2017);王欢等获“税友衡信杯”全国税务技能大赛全国团体三等奖(2017);曾德元获新道杯全国大学生会计信息化技能大赛重庆市二等奖(2017)。

  

  渝北区审计局项目审计实习现场