搜索

会计学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  一、专业培养特色

  会计学本科专业开设于1995年,经过二十多年的办学积累,依托学校企业管理和法学学科优势,培养兼具会计学和法学知识体系和技能的复合型人才,围绕司法会计和注册会计师(CPA)的能力融合,塑造了“法商融合应用型会计人才培养”特色。以培养“能管理、强实践、善创新”为理念,开设了管理会计实验班以更好地适应社会发展对会计人才的需求。为突出国际化会计人才的培养,与美国德雷克大学、法国马赛大学等多所院校合作开展2+2等多个项目的联合办学。

  

  二、专业培养目标

  会计学专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。

  应用型人才培养要求学生形成会计专业能力框架,具备会计业务处理和会计事务管理等实践能力。复合型人才培养要求学生将跨学科、跨专业的知识融合贯通,培养学生多学科交融的知识视野和思维素质。外向型人才培养要求学生掌握国际前沿的学科理论知识与方法,了解国际经济贸易规则及会计准则,具有国际视野、跨文化沟通能力和国际竞争力。创新型人才培养要求学生通过初步的学术训练,具有一定的学术研究能力,或社会实践中的创新意识和创新能力。

  

  三、专业培养基本要求

  (一)知识要求

  1.基础性知识:学生必须掌握管理学、经济学和法学等基础学科的理论和方法。

  2.专业性知识:学生必须系统掌握管理学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理学、会计信息系统、会计职业道德等专业理论知识与方法,掌握本专业的理论前沿及发展动态。

  3.通识性知识:学生需要具备文学、社会学、心理学、政治学、哲学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的通识性知识。

  (二)能力要求

  1.专业能力:学生需要熟练掌握定性和定量分析方法,准确地陈述和处理会计事项,撰写会计工作报告和财务分析报告,养成职业判断能力,提升专业水准,通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,为决策支持和风险管理提出合理建议。

  2.综合能力:学生具备知识和信息的获取能力、人际交往与沟通能力,以及自主学习和持续创新的能力,具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言与文字沟通能力,文献检索和资料查询等信息获取能力,能够理论联系实际的应用能力,不断探索理论与实践的创新。

  (三)素质要求

  1.人文和科学素质:学生需要树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和学科态度。

  2.专业素养:学生需要具备会计专门知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

  3.身心素质:学生具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

  

  四、课程设置

  课程设置分为三个模块:通识教育模块、专业教育模块和实践实验实训教育模块。

  通识教育模块课程有:思想道德修养与法律基础、大学生心理健康教育、大学英语、形势与政策、体育、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、创新创业基础课、微观经济学、管理学原理、经济数学、宏观经济学、信息技术应用等课程。

  专业教育模块课程有:会计学原理、经济法(CPA)、中级财务会计(CPA)、税法(CPA)、成本会计、统计学原理、财务管理学(CPA)、高级财务会计(CPA)、管理会计、审计学(CPA)、公司战略与风险管理(CPA)、财务规划、绩效和控制(CMA)(管理会计方向)、司法会计、财务决策(CMA)(管理会计方向)、资产评估学等课程。

  实践实验实训教育模块课程有:军事训练和军事理论、专业实习、毕业论文、第二课堂、公益学分、创新创业、职业生涯规划与就业指导、管理统计软件应用、企业财务报表分析、大数据分析、管理会计实训、会计信息系统、管理沟通、电子商务、企业纳税筹划、财务共享中心实训、企业决策模拟、大数据审计实训、ERP企业经营管理实训等课程。

  

  五、学生就业方向

  会计专业就业方向主要在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其相关部门从事会计实务、财务管理、司法会计、审计、资产评估、税务代理、管理咨询等工作。

  近5年会计学专业学生毕业年底就业率如下:

  序号

  年级

  专业人数

  就业率

  1

  2009级

  135

  98.40%

  2

  2010级

  161

  93.28%

  3

  2011级

  164

  98.21%

  4

  2012级

  163

  99.39%

  5

  2013级

  128

  90.63%

   

  六、专业特色及成绩

  会计学专业围绕司法会计和注册会计师(CPA)的能力融合,已经形成“法商融合应用型会计人才培养”特色。适应市场经济发展的需要,开设了“管理会计实验班”,培养社会急需的管理会计人才。

  专业一直致力于培养模式改革,于2017年获得重庆市教学成果奖三等奖、校级教学成果奖二等奖。会计学专业于2011年获得重庆市特色专业建设立项,2014年获得重庆市“三特行动计划”特色专业建设项目。

   

  七、图片资料

  

  国际化管理会计项目战略合作签约仪式

  

  实习基地签约仪式

  

  校企合作协议签字仪式

  

  《司法会计学》新书出版发布仪式