搜索

市场营销

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  

  西南政法大学市场营销专业于1999年开始招收本科学生。经过近20年的专业建设,已形成了一套成熟的人才培养模式。在专业人才培养过程中,一方面根据高级商务人才培养的基本要求,加强学生专业知识和专业技能的学习和训练,全面提高学生的综合商务素质和务实创新能力;另一方面依托法学优势,注重对学生公平与责任意识培养和法律知识的学习。本科教育强调法商融合的复合型人才培养定位,探索形成了“教-赛-学一体化”的人才培养模式,学生先后获得了“挑战杯”创业计划大赛全国银奖、国际企业管理挑战赛中国赛区总冠军等荣誉。毕业生凭借其法商复合型知识结构和较强的实践能力获得用人单位的青睐。本专业长期以来所形成的培养目标、办学特色和学生质量已经得到商界广泛的认同。

  一、专业特色及成绩

  市场营销系为重庆市市场学会理事单位,通过“品牌管理”、“营销策划”、“市场调查”等模块,打造具有较强创新意识和动手能力的营销专业人才。本系教师承担市级双语示范课程一门,校级精品课程两门;承担国家自然科学基金、社会科学基金项目等国家级科研项目五项,省部级科研及横向课题数十项;具有很强的科研、教学能力和丰富的行业经验。本专业学生曾获国际企业管理挑战赛中国赛区总冠军、“挑战杯”创业计划大赛全国银奖,并在亚洲流通业模拟经营大赛、全国电子商务挑战赛、大学生管理决策模拟大赛等国际国内大赛中屡获佳绩。

  二、培养目标

  本专业根据“德、智、体、美全面发展”的教育方针,培养具备管理学、经济学、法学等方面的基础知识,熟练掌握市场营销学的基本理论,具有战略分析、营销管理、商务策划、市场运作等专业知识和专业技能,能在各类企事业单位、行政机关等从事电子商务、营销策划、市场推广、物流管理、经营管理与咨询等工作,德才兼备的应用型、创新型专业人才。

  1.知识要求

  (1)基础性知识

  学生须熟练掌握管理学、经济学、法学等基础学科的理论和方法。

  (2)专业性知识

  学生须系统掌握组织行为学、消费者行为学、会计学、财务管理学、市场营销学、品牌管理、运营管理、网络营销、服务营销、创业学等专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。

  (3)通识性知识

  学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、创新创业基础、职业发展等方面的通识性知识。

  2.能力要求

  (1)知识获取能力

  能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

  (2)知识应用能力

  能够应用管理理论和方法分析并解决工商管理学科中的理论与实践问题。

  (3)创新创业能力

  具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

  3.素质要求

  (1)思想道德素质

  努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

  (2)专业素质

  掌握管理、经济、法律、财会等基础知识以及现代营销管理的基本理论,具备在各类企业和非盈利组织营销管理工作所必需的基本技能;熟悉我国有关市场营销的政策与法规,了解国际市场营销的规则和惯例;掌握市场分析方法,能科学地获取信息和处理信息,具有综合分析和解决营销实际问题的能力;了解本学科的理论前沿和发展动态,具备现代市场营销的先进理念和创新思维能力。

  (3)文化素质

  具有较高的审美情趣、文化品质、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

  (4)身心素质

  具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

  三、课程设置

  工商管理导论、管理学原理、经济数学、宏观经济学、会计学原理、经济法(CPA)、信息技术应用、人力资源管理、组织行为学、市场营销学、消费者行为学、统计学原理、企业战略管理、国际市场营销(英语)、品牌管理、市场调查学、财务管理学、运营管理、网络营销、企业决策模拟、管理统计软件应用、电子商务、税法(CPA)、创新创业(含学年设计、学年论文)、营销策划、创业学、客户关系管理、质量管理、服务营销等