搜索

工商管理

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  

  一、培养目标

  西南政法大学工商管理专业依托学校的法学优势,综合考虑专业特性、人才市场的需求以及学校的办学层次,确定了“培养精商明法的复合型、应用型经营管理人才”这一人才培养目标。根据“德、智、体、美全面发展”的教育方针,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,具备管理学、经济学、法学等方面的基础知识,熟练掌握管理学的基本理论,具有运营管理、人力资源管理、营销管理、财务管理、企业金融等专业知识和专业技能,拥有创新、创业能力,具备现代化中高层职业经理人基本素养,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队技能和沟通技能,能够在各类企事业单位、行政机关等从事运营管理、人力资源管理、营销管理、财务管理、行政管理、法务管理、管理咨询等工作,德才兼备、务实创新的应用型、复合型经营管理专业人才。

  

  二、培养特色

  经过18年的建设和发展,工商管理专业的人才培养形成了三大特色:其一是“法”&“商”融合的复合型人才培养。一方面会增加法学课程的学习,特别是与商科理论知识体系相关的商法、公司法、证券法、知识产权法等课程学习;另一方面,采用双师同堂的专题授课方式,针对特定的管理类问题,由管理学专业教师和法学专业教师同时讲解,突显商学与法学思维逻辑的碰撞,培养以“法”治“商”的思维能力,塑造法治精神,成为精商明法的复合型人才。其二是开设“工商管理卓越法商人才实验班”。商学院自2016年开始实行大类招生,在完成3个学期的通识课程学习后,选择工商管理卓越法商人才实验班进行学习,本实验班的授课教师由商学院教师与法学教师分别开始商科与法学的相关课程,如民法、商法、合同法等。实验班每届招生40人,目前经过公开选拔第一届(2016级)学生已于2017-2018第二学期正式进入实验班学习。其三是教-赛-学一体化的应用型人才培养模式。我们按照“以赛促学”的理念,引入或设立了20余个专业竞赛项目,包括国际企业管理挑战赛中国赛、“挑战杯”创业计划大赛、全国高等院校企业竞争模拟大赛、全国大学生数学建模大赛、案例分析大赛等,激励、组织、指导学生参赛,培养学生将法商融合的法治思路运用于竞赛项目中。

  

  三、课程设置

  在法商管理专业的课程建设上,突出商科课程与法学课程的相互平衡与支撑。平衡,反应在课程学分比例的设计上,即具体安排多大比例的法学课程;支撑,反应在选择能够对商科课程形成有益补充的法学课程,如有利于学生了解企业架构的公司法,认识资本市场、融资方式的证券法,掌握企业间交易谈判、防范风险的合同法等,真正做到两种知识体系的交互补充。开设主要专业课程有:管理学原理、法学专业导论(系列专题)、经济法(CPA)企业战略管理(双师同堂)、人力、财务管理学、企业决策模拟、企业文案写作等。

  

  四、专业特色及成绩

  特色一,按照“法商融合”思路,利用法学教育资源优势,专注于精商明法的复合型、应用型经营管理人才培养定位。  在专业课程设置中,我们把经济法(CPA)作为专业必修课,同时还开设了法律与经济管理课程群、企业法务管理、知识产权管理、劳动合同管理等与法学相关的专业课程;工商管理专业的授课教师中有11名教师具有法学专业背景,有9名教师正在攻读或者已经读完法学博士后,有2名教师具有律师执业资格。同时,我们已经开启“工商管理卓越法商人才”实验班本科人才培养新模式。相对于现行的工商管理人才培养,新模式更能体现“法商融合”的专业特色和精商明法的复合型经营管理人才培养。此外,鼓励学生在工商管理专业学习的基础上,通过辅修和自考,系统学习法学课程,学生毕业时,拥有管理学和法学两个学位的学生比例达到30%左右。近5年以来学生就业率均保持在90%以上,2015年就业率达到了97.45%。“法商融合”的专业特色和精商明法的复合型、应用型经营管理人才培养模式,得到了社会的高度认可。

  特色二,围绕应用型人才培养目标,探索以赛促学的实现路径,塑造“教-赛-学”一体化的实践能力培养模式。 为工商管理专业在教学和人才培养方面,围绕应用型人才培养目标和要求,非常注重学生实践能力、竞赛能力的培养,从2006年开始探索并塑造形成了“以赛促学、以赛辅教、教赛结合、实践提高”的“教-赛-学”一体化应用型人才培养模式,体现出比较鲜明的特色化、差异化办学思路。针对实践教育模式向全球竞争、动态模拟竞争发展的新趋势和新理念,本模式通过引入国际企业管理挑战赛(GMC)、亚洲流通大师(CSM)等国际性赛事及国际交流项目,培养学生国际化视野,促进学生对当前国际管理的发展理念、发展前沿有较为直观的认识和了解。工商管理专业2011年成为重庆市高等教育质量工程项目“‘教-赛-学’一体化的应用型工商管理专业人才培养模式创新实验区”。近5年来,以工商管理专业学生为主要成员的团队在国际企业管理挑战赛(GMC)、国际青年创新大赛、全国高校企业竞争模拟大赛、中国青年互联网创业大赛等赛事中取得国际级奖4项,国家级奖13项。其中有两次代表中国大陆地区高校赴境外参赛,均获得优异成绩。

  

  五、就业方向级情况

  工商管理专业本身就是一个面向企事业单位培养经营管理人才的专业,具有与经济社会发展联系紧密、适应面宽、应用性强等特征。在就业学生的就业去向中,大部分学生的选择都是企业,符合本专业的特色。同时也有部分优秀学生还以自身的学习和训练为起点,开始了创业人生之路。如李家鸿的“网络奢侈品”、徐兴军的“就近文化传媒”等。