搜索

金融学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  金融是现代经济的核心。金融的力量,正在深刻地改变着现代人的生活方式,影响着各国经济发展和人类文明的步伐。这是一个经济社会大发展、大变革时代,也是金融大潮涌动的时代。我们有幸成为这个伟大时代的亲历者。让我们一齐来,伸出双手,去把握现代金融跳动的脉搏。

  1993年,西南政法大学就开办了金融学本科专业,厉兵秣马廿载,我们一直秉持“金融学+法学”复合型人才教育理念,突出创新能力、实务能力的培养,金融学本科人才培养现已成完善的体系,卓越的模式。建设有“证券期货研究所”、银行业务实验室、证券投资实验室等实训基地,与国内大型商业银行、投资基金、证券、保险和金融管理部门等合作,共建有20多个专业实习基地。学科发展成熟,依托应用经济学一级学科,设有金融学硕士学位授权点和金融硕士学位授权点,为金融学本科生将来进一步深造创造了良好条件。

  金融学专业旨在培养具有宽厚的经济、金融理论基础、扎实金融专业知识、较强业务操作技能及管理能力,能够胜任银行、证券、保险等金融机构专业工作,具有良好综合素质和优良品格的应用型+复合型金融人才。学生就业前景非常广阔,“西政金融”的社会声誉不断提升。

  金融学专职教师队伍发展快速,已经形成一支有较大学术影响力的专家团队,90%以上获有博士学位。近年来,来自美、法、德等国家优秀的海归博士比例稳定提高,部分老师专业教学与实务工作并重,创办有投资基金公司,业界声誉卓著。金融学专业建设一直重视“经世致用”教育理念,专业教育已有丰富的业界资源支持,金融实务课堂“双师制”教学模式已成为有影响力的教学范例。

  对于金融学人才培养,我们一直重视“投资分析能力”与“金融实务能力”并举,按照专业培养方向细化成不同的教育模式,教育理念与国际接轨。本专业开设有“金融学CFA实验班”,旨在培养将来能融入国际金融市场的金融投资分析人才,开办有“金融期货训练营”、“数学建模暑假特训营”、“个人理财训练营”等实训班,旨在培养学生卓越的金融实务能力、思维创造能力。金融学专业创新性教育实践历经多年,成绩斐然。本专业学生参加美国CFA全球金融分析师大赛,获得中国西部赛区冠军;连续获得中国西部赛区亚军;参与全国大学生数学建模,均取得不俗成绩,20多名学生获得全国一、二等奖,在全国政法院校中首屈一指;我们与大连商品交易所、重庆市证券期货业协会合作,顺利举办期货人才培养项目。在历届“全国高校大学生金融期货和衍生品知识大赛”中,本专业学生表现突出,多次荣获全国特等奖和一等奖,成绩位居重庆高校之首。

  为适应高等教育国际化,本专业教育长期与美国、英国等国家、中国台湾等地区高校合作,已有多个“2+2”联合培养项目,鼓励学生对外交流,培养国际化视野。我们与金融机构长期合作,在课外开展有丰富的专业能力提升活动,“金融文化节”、“金融营销与辩论会”、“投资理财规划”、“职业规划大赛”等蔚然兴起,学风活跃。

  选择“西政金融”,帮你开启精彩的人生。

  欢迎大家报考西南政法大学金融学专业!