搜索

刑事科学技术

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  刑事科学技术,国外又称为“法庭科学(Forensic Science)”,是研究现代科学技术在刑事诉讼领域具体应用的自然科学和法学相交叉的一门边缘学科,即运用自然科学、社会科学的原理、技术、方法,研究查明事案件法律性质,发现、揭露和证实犯罪,为侦查、起诉、审判提供线索和证据的一门综合性应用学科。

  本专业由我校刑事侦查学院开设,标准学制四年,主要招收理科生,毕业时授予工学学士学位。主要面向各级政法机关、军队保卫部门、海关、其他行政执法部门,金融行业、鉴定和保险机构及大型公司企业等,培养既有深厚物证技术理论基础,又有从事痕迹检验、文书检验、声像资料检验与处理、电子数据检验和微量物证检验等实际检案操作能力、网络安全管理防范的复合型、创新型专业人才。通过专业知识的系统学习,辅之实验教学及物证技术鉴定方面的实务训练,使学生掌握刑事科学技术基本理论、基础知识、基本方法,熟知刑事案件办案流程,掌握物证技术检验鉴定的相关法规、标准及最新发展动态,能够熟练运用法学、侦查学、物证技术学、网络安全技术、网络安全维护、国家安全保卫等基本知识和技能,从事案件侦查、证据调查、物证技术鉴定、科学证据审查运用等实际工作,并具有一定科研创新能力。

  本专业培养强调“法律与技术并重”,着力打造多角度、宽视野的证据调查思维,培养学生将专业所学运用到各类法律工作和证据调查工作中,开展证据的收集、调查与运用,从法律、程序、技术等多角度审查和认定证据,服务于各类诉讼中活动。本专业人才培养的特色和优势在于将专业技术对接司法实践,培养既懂技术,又懂法律的复合型专门人才。

  我校刑事科学技术专业办学历史悠久,1986年开始设立司法鉴定专门化班,同年率先成立全国高校第一个司法鉴定中心,为实验教学提供了强有力的平台支撑。1998年刑事科学技术专业获批设立,2000年正式开始招收该专业本科生,2003年开始独立培养该专业硕士研究生。2010年,我校刑事科学技术专业获批重庆市高等学校特色专业,司法鉴定(刑事科学技术)创新团队获批重庆市高校创新团队。2018年9月在刑事科学技术专业开设网络安全与法治实验班,培养从事网络安全防范管理的专门人才。

  我校刑事科学技术专业现有专职教师32名,其中教授、副教授18名,占比56.25%,具有博士学位比例59.38%,35岁以下青年教师全部具有博士学位。目前拥有2个国家级和3个省部级教学、科研平台,分别是:国家级教学示范中心—证据技术实验教学示范中心(2014年获批成立);国家级司法鉴定机构—西南政法大学司法鉴定中心(2009年首批入选,全国共十家,西部地区唯一一家);重庆市高等学校实验教学示范中心—证据技术实验教学中心(2008年批准设立);重庆市高校物证技术工程研究中心(2009年成立);重庆市高校刑事科学技术重点实验室(2017年批准培育建设)。

  当前,我校在重庆、四川、贵州、云南、新疆、黑龙江、河南、浙江、山东、广东、广西、福建等地的公安系统、检察系统、司法鉴定机构建有刑事科学技术专业实习基地52个。此外,为推进科学研究,实现校企优势互补,促进科研成果转化,切实发挥刑事科学技术在案件调查、安全防范领域的作用,我校通过校企合作还建立了科大讯飞语音语言联合实验室和3D视觉识别联合实验室。3D视识别实验室所开发3D动态人像识别系统,识别速度和准确率均位于国内外同类产品前列。

  刑事科学技术专业课程体系由通识课、专业课、实践实验实训课三个版块构成。其中,开设的专业课程主要有:《刑事科学技术导论》、《高等数学》、《大学物理》、《普通化学》、《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《刑事证据学》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《逻辑学》、《指纹学》、《足迹学》、《工具痕迹学》、《枪弹痕迹学》、《交通事故痕迹检验》、《笔迹学》、《文书鉴别》、《毒物毒品检验》、《微量物证检验技术》、《生物物证检验技术》、《法医学》、《刑事图像技术》、《语音检验技术》、《电子数据检验技术》、《侦查策略与措施》、《侦查情报学》、《侦查心理学》、《讯问学》、《侦查语言学》、《信息化侦查》、《视频侦查》、《监察调查》、《走私案件侦查》、《疑难痕迹检验》、《疑难文书检验》、《案件数据库管理》、《人工智能与刑事技术》、《法庭科学前沿》,等等。

  面向该专业开设的实验、实训课程涵盖现场勘查、痕迹检验、文书检验、视听资料检验、电子数据检验、微量物证检验、生物物证检验、心理测试、网络安全等九个主要方面,主要包括:痕迹检验领域的潜手印显现、手印鉴定、足迹固定提取、常见典型工具痕迹检验实验、枪弹痕迹检验实验、交通事故痕迹检验实训;文书检验领域的笔迹检验实验、印章印文检验实验、办公打印复印传真文书检验实训、文书制成时间检验实训;视听资料检验领域的图像真实性检验实训、视频人/物像检验实训、录音资料真实性检验实训、语音同一性检验实训;电子数据检验领域的数据镜像制作实训、数据恢复实验、计算机取证实训、手机取证实训、车辆取证实训、无人机取证实训;另外还有常见毒物、毒品检测实训,DNA检验实验、心理测试实验,以及现场勘查综合模拟实训(多师接力教学),等等。

  目前建成的特色课程主要有:《笔迹学》、《文书鉴别》、《疑难痕迹检验》、《疑难文书检验》、《法庭科学前沿》、《电子数据检验技术》。其中,《笔迹学》采用双师教学模式,案例资源丰厚,课程考核实验成绩占比达50%,对于学生知识能力的培养成效显著;《疑难痕迹检验》、《疑难文书检验》、《法庭科学前沿》采用多师接力教学,充分发挥了教师自身的专业特长;《电子数据检验技术》为专业特色示范课堂。

  近5年来,刑事科学技术专业年均招生人数维持在100人以上,2014年~2016年三年平均就业率达88.5%。除境内考研和国外留学外,毕业生主要就业于公安、检察、法院、纪检监察、海关、其他行政执法单位、仲裁机构、鉴定机构、律师事务所、大型公司企业等部门。

  本专业历来重视教学质量的提升和学生素质的培养,在刚刚结束的学校2018年“精彩一课”比赛中,本专业教师王俊、倪春乐、黄锐、吕宙四人从40余名教师中脱颖而出,全部斩获优秀奖;在刚刚结束的2018年西南政法大学第三届模拟法庭辩论赛中,刑事侦查学院学生以3:0的绝对优势斩获第三届“知信衡”杯模拟法庭辩论赛冠军。2017年,学院学生杨佳霓、王敬宣二人斩获第二届“迎春花”杯重庆高校网络辩论赛重庆市一等奖;2014年,本专业学生李珺斩获第一届全国警察公共关系之星大赛一等奖。

  近5年来,本专业组建了多个学生科研团队,学生先后在国内外SCI、CSSCI、校定核心期刊上发表多篇专业学术论文,如学生刘睿于2017年8月在《Journal of Materials Science》发表的《Efficient In-Situ Growth of Platinum Nanoclusters on the Surface of Fe3O4 for the Detection of Latent Fingermarks》一文;陈虹宇在《Bulletin of the Chemical Society of Japan》上发表的《Ultrasonic-Microwave Heating Synthesis and Latent Fingerprint Development of Gold Nanoclusters》一文,等等。

  自本专业获批设立18年以来,师生始终恪守“博学、笃行、厚德、重法”的校训,秉持“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,经过多年的发展建设,在教学资源、师资队伍、专业水平、平台资源及平台建设、科研和合作成果等方面均取得了长足进步。根据2017-2018年度大学专业排名,在全国开展该专业教学的24所公安、政法院校中,我校刑事科学技术专业整体排名第5位,政法院校排名第1位,毕业生素质和能力均得到了社会的普遍认可。我们诚挚邀请有志之士加入到我们的大家庭之中,实现自我、完善自我、超越自我。

       

模拟现场勘查

 
法庭科学工具博物馆
 
实验室操作