搜索

侦查学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  

   西南政法大学侦查学专业教育始于1956年,由当时的西南政法学院犯罪对策教研组承担。1958年,又在合并中央公安学院重庆分院的基础上成立刑事侦查教研室和实验室。1979年,公安部征得最高人民法院同意(公安部公三(1979)231号文),并由最高人民法院向教育部发函(最高人民法院<79>法司字第284号文),要求在当时的西南政法学院设立刑事侦查本科专业。学校经教育部批准同意,于1979年正式招收新中国第一届侦查学本科专业学生,从而成为全国最早开办侦查学本科专业的院系。后来,在侦查学专业不断发展壮大的基础上,1985年西南政法学院建立侦查学系,2000年组建刑事侦查学院。1984年,西南政法学院率先在诉讼法专业下招收侦查学方向硕士研究生。1995年开始在诉讼法专业下招收侦查学方向的博士研究生。2003年,侦查学硕士点设立,从此侦查学作为二级学科开始独立培养硕士研究生人才。2017年成功申报博士点,开始在法学一级学科下培养侦查学博士人才。在全国专业排名中,我校侦查学专业稳居前三。

  历经近四十年的建设和发展,侦查学专业已形成品牌优势。目前教师队伍结构合理,教学经验丰富,科研业绩突出,教学理念和手段先进,教学条件趋于完善。依托我校法学专业的优势,强调证据调查内核,通过强化实践性教学环节的作用,侦查学专业的特色更加明显,在全国范围内保持领先地位,并具有重要影响。

  本专业目前拥有的国家级、省部级专业建设平台主要有:首批国家级侦查专业人才培养试验区(2007年);国家级侦查学特色专业建设点(2008年);国家级证据技术实验教学示范中心(2009年);国家级司法鉴定机构所在院系(2010年);重庆市级精品课程四门(《刑事案件侦查》、《现场勘查》、《侦查策略》、《侦查讯问学》);中央与地方共建警务教学实验中心;重庆市侦查学特色专业教学团队;侦查学人才培养实验区等。

  截止目前,侦查学专业共培养本科学生35届,共计7000余人;硕士研究生31届,共计700余人。侦查学专业以高级侦查指挥人员培养为目标,已经为我国公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院、海关、民航、军队保卫部门、司法行政部门、高等院校等单位输送了大量的专业人才,产生了极大的社会影响,并成为我国高级侦查专门人才的重要培养基地之一。据不完全统计,至今西南政法大学侦查学专业培养的省部级干部共4 人、厅局级干部共50余人;教授副教授250余人。此外,还涌现出一大批英雄模范人物,如感动中国十大人物、公安部一级英模、中国杰出青年卫士、全国特级优秀人民警察、联合国和平服务勋章获得者、深圳市三八红旗手、南粤百优女政法工作者、厦门特区卫士、浙江省“巾帼建功”标兵等。更有大量西南政法大学培养的侦查人才在各自岗位上默默奉献,为中国的法治事业与国家安宁付出辛勤与汗水。

  目前,侦查学专业共有专职教师29名,其中教授6人,副教授11人,具有博士学位的教师18人。专职教师队伍学缘结构合理,大部分老师毕业于海外知名高校及国内985、211院校或公安政法院校。教师专业门类涉及公安学、公安技术、诉讼法学、刑法学、侦查学、犯罪学、心理学等,契合侦查学专业教学与科研对于知识复合性的要求。

  教师队伍中有一批具有重要专业领域影响力的学科带头人、学术骨干和有发展潜质的优秀中青年学者。“十一五”期间,本专业共有重庆市学术技术带头人3人,市级学术技术带头人后备人选4人,有7人次被评为西南政法大学优秀教师或优秀共产党员。

  侦查学专业教师队伍按照专业及学科群发展要求规划组建了刑事案件侦查、侦查策略与措施、现场勘查、侦查讯问等教学科研团队,力争发挥团队优势,抢占教学科研制高点。目前,侦查学教学团队已经成为重庆市特色专业教学团队。主要专业课程设置有刑事案件侦查、侦查策略,刑法,刑事诉讼法、物证技术学,侦查文书,现场勘查、刑事照相、文书检验,犯罪学、侦查学原理、警察学概论、国家安全学、经济犯罪侦查、职务犯罪侦查、电子侦防技术、法医学、侦查讯问学、侦查情报、侦查心理学等。

  我校侦查学专业的特色和优势主要有:其一,在教育理念上,强调“树正气、厚基础、重实践、强能力”,塑造“忠诚、务实”的侦查人才;其二,在人才培养质量的评价体系上,强调突出“五个忠于”(“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事实、忠于法律”),“五个懂”(“懂法律、懂技术、懂业务、懂管理、懂外语”),注重“七个能力”的培养(敏锐的观察能力、缜密的逻辑思维能力、发现分析解决问题的能力、能说善写的能力、综合运用知识的能力、适应社会与侦查工作的能力);其三,密切同实务部门的交流与联系,进一步发掘实务资源以促进教学和人才培养。目前侦查学专业已拥有遍布华东、华南、西南三个区域的50余个教学科研实践基地;其四,组建了知识结构合理、高学历、年轻化的教研梯队,并有一批在同类专业领域享有较高知名度和发展潜质的教学和业务专家。

  在人才培养中,我们秉承“博学、笃行、厚德、重法”的校训,确立了“厚基础、重应用、高素质、强能力”的人才培养目标。在人才培养中,坚持法理与学理并重,使学生在掌握较为厚重的法学知识的基础上,牢固地掌握侦查专业知识和技能;坚持理论与实践并重,既注重通过理论教学、学术讲座、专题讨论使学生了解掌握学科前沿知识和侦查实践的最新动态,培养学生的思辨能力和创新意识;又注重通过实习、实验、实训及案例教学、模拟训练等形式增强学生的实际操作能力;坚持教书与育人并重,既注重培养学生的专业技能,又注重通过多种多样的课外活动塑造学生忠于职守、默默耕耘、乐于奉献、心系天下的个性品格。

  学院坚持结合教学改革需要积极开展教学研究。先后承担省部级教学改革研究项目13项,取得一定系列成果。在本专业中,《刑事案件侦查模拟情景教学法》于1993年获四川省人民政府优秀教学成果二等奖,《现场勘查教学手段多元化实施》于2004年获重庆市人民政府优秀教学成果二等奖,《刑事案件侦查案例教学法研究》于2005年获重庆市人民政府优秀教学成果三等奖,《侦查策略措施模拟训练研究与实践》于2013年获重庆市人民政府优秀教学成果三等奖,《多媒体网络环境下刑事案件侦查案例教学模式研究与实践》、《侦查学案例引导型综合能力培养教育改革》、《政法院校侦查学专业实习改革与探索》、《我国公安专业反恐人才培养模式研究》、《多中心化侦查学实训教学法研究》、《基于微信平台的公安学微课程研究与实践》先后申报为重庆市教学改革研究项目。

  2008年,侦查专业的“现代警务实验室”成功申报为中央与地方共建实验室项目。痕文技术实验室、法医实验室、理化实验室、电子与声像技术实验室等4个实验室及一个国家级司法鉴定中心提供了良好的实验实训条件,为培养和造就侦查学方面的高级专门人才,尤其是为硕士和博士等高级侦查专门人才的培养提供了必要条件。

  侦查学专业师生可充分利用学校已购买的LexisNexis、Westlaw、HeinOnline等外文数据库9个,人大复印资料、中国知网(CNKI)资源总库等中文电子期刊5种,中国数字图书馆等中文数字图书7种,北大法宝等中文法律数据库3种,CSSCI等综合类数据库4种,并有Legal Studio双语法律服务等试用数据库8种。在此基础上我们还建设具有自身特色的法学与非法学学科交叉与融合文献及影像数据库,借助这些电子数据资源,学生可以充分开阔视野,提升专业素质。

  在2012年开始的新一轮本科教学工程中,学校已被评选通过市级双语教学示范课程2门,建设立项国家级精品视频公开课1门,市级精品视频公开课4门。本专业的《刑事案件侦查》、《现场勘查》、《侦查策略》、《侦查讯问》等专业主干课都已成为重庆市市级精品课程。

  教材方面,全国第一部侦查学本科教材在这里诞生。自开展公安类专业教育,已经先后出版了六代教材,保证必修课门门有教材。教材建设是本科教学中十分重要的一环,本学科平均每五年更新一次教材,并且组织教师积极参与教育部和司法部规划的相关教材的编写,较有代表性的教材有:《侦查策略与措施》,法律出版社2010年版;《刑事案件侦查》,法律出版社2012年版。这些教材均产生了良好的社会效果,得到广大学子的充分肯定。

  本专业学生在社团文化、学生工作中表现突出。同学们开展的“使徒刑者”系列活动,入围感动校园十五强,获批国家级项目,成功入选团中央禁毒防艾宣传教育小额资助计划。组织开展的“航刑”、“我是党旗一抹红”、班级风采大赛、“市民学校”、“刑侦讲演录”系列讲座、“步步惊心”大型校园侦探竞赛等一系列具有刑侦特色的校园文化活动,广泛增加了学院影响力。

  在就业方面,每年的就业统计数据显示,侦查学专业的毕业生初次就业率在75%以上,年底就业率在95%以上。就业单位和方向包括公安机关、检察院、法院、纪委、海关、行政司法机关、军队保卫部门等从事相应的案件侦查和证据调查工作,到大型国有保险公司、大型国有企业、上市公司等从事证据调查工作。

              

 缉捕人贩

 

                                                              侦查讯问

       

        侦查测谎   

 

实弹射击