侦查学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

刑事侦查学院开设专业

 

 本科,法学学士,学制四年,文理兼收,公安类专业,在提前批次录取。

 

我校侦查学专业是国家级特色专业建设点、国家级人才培养试验区、国家级实验教学示范中心并拥有国家级司法鉴定机构。我校是我国最早开办侦查学本科专业的院校,拥有全国第一个犯罪侦查教研机构、第一部侦查学本科教材、第一位侦查学教授、第一批侦查学硕士、第一个自主设立的侦查学、警察科学硕士点、第一本侦查学术期刊。专业自开办以来,无论是教学科研水平,还是人才培养质量都在我国公安理论界、实务界有广泛的影响和声誉。科研项目承担15项,获得国家科技术奖2项,省部级科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖2项,省部级科技进步三等奖3项。
本专业依托我校法学学科优势,坚持法理学理并重、理论与实践相结合,使学生在厚重的法学知识背景下,系统学习侦查程序和策略方法,最终成为具有较高法律素养、扎实理论功底和较强实际操作能力的复合型高级侦查人才。

 

本专业使学生通过系统学习刑事侦查、刑事检案、物证技术、国家安全保卫、安全防范等专业基本理论和技能,能够较好掌握刑事案件办案程序,熟练运用各种侦查策略、侦查方法及刑事技术,培养具有较高的法律素养、扎实的理论功底、较强的实际操作能力及文字写作和口头表达能力的复合型高级侦查人才。本专业毕业生主要就业于各级政法机关、军队保卫部门、海关、金融部门、学校等从事侦查破案、证据调查及相关教学、科研工作。 

 

侦查学子大练兵

 

全球法学家论坛西政开坛 华裔神探李昌钰作讲座