搜索

经济统计学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西政招办  来源:

 

     一、发展概况

  经济统计学专业是经济学与统计学交叉融合的新兴专业,从2013年开始招收本科生。专业围绕西南政法大学“以法学为主,法学、经济学、管理学、文学、哲学等学科协调发展的多科性大学”的基本建设目标和“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才”培养定位,依托具有硕士学位授予权的重庆市一级重点学科“应用经济学”,培养具有良好经济学理论基础、能熟练掌握现代统计理论和经济数量分析方法、具备较高计算机分析处理能力的应用型和复合型高级专门人才。

  经济统计学专业现有专任教师20人,其中教授8人,副教授4人,博士18人;博导1人,硕导10人;重庆市高校中青年骨干教师3人。经济学教研室主要承担经济学院专业基础课、经济统计学专业课程,包括西方经济学、计量经济学、政治经济学、发展经济学、博弈论、法经济学以及经济统计学专业课等课程。

 

  二、培养目标

  本专业旨在培养具有较高政治素质和思想道德素质,能系统掌握现代经济理论与统计理论、方法、计算手段和相关学科知识,从事经济统计核算、分析、调查、预测和相关经济管理工作的应用型、复合型高级人才,并能胜任政府部门、金融证券机构、保险公司和各类企事业单位的经济统计核算等实务和研究工作。

  经济统计学是经济学与统计学交叉融合的新兴专业,旨在培养适应信息化社会和管理科学化的需要,具有扎实经济学、统计学基础,熟练掌握现代统计理论和经济数量分析方法,具备较强数据分析挖掘处理能力,善于将定性分析与定量分析相结合,依据统计信息分析、处理和解决复杂经济问题的能力。能够在政府部门、金融机构、大中型公司等从事经济统计分析、财务分析、商务数据分析、管理咨询、市场调研等工作,又能在保险、金融、投资、社会保障等方面从事风险分析和科学精算工作的德智体全面发展的高级实用型人才。

 

  三、课程设置

  课程包括专业基础课、专业主干课、专业拓展课和公共选修课。专业基础课主要有大数据科学导论、大数据挖掘与分析、大学英语、微积分、线性代数、概率论与数理统计、政治经济学、西方经济学、计量经济学、会计学、金融学、财政学。专业主干课有国民经济核算、宏观经济统计分析、经济预测与决策、时间序列分析、多元统计分析等。专业拓展课有博弈论与信息经济学、财务管理、国际贸易、产业经济学、证券投资学、劳动经济学、风险管理、金融统计、抽样技术、数据挖掘、非参数统计、回归分析、保险精算等。公共选修课则在全校所开设的公选课程中根据自身专业发展方向和兴趣进行选择。

  实践教学环节贯穿于人才培养的全过程,包括课程中的实验实训环节、社会实践环节和科研训练环节、第二课堂活动,学生可参加各类学科竞赛、发表学术成果、参加文体活动、投身社会实践及公益工作,进一步锻炼组织协调和表达能力、科研能力和实务操作能力。

 

  大数据时代,用数据洞悉经济,欢迎你的加入!