搜索

劳动关系

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西政招生办公室  来源:

一、专业培养特色

西南政法大学劳动关系专业于2014年开始本科招生。本专业融合管理学、经济学、法学、社会学等学科的知识,在人才培养过程中,一方面结合我校的法学优势,注重劳动关系领域法律法规的培养和训练,具有法商融合的专业特色;一方面根据劳动关系人才培养的基本要求,加强学生劳动关系管理和人力资源管理的专业知识和专业技能,这是本专业学生在人力资源领域就业的突出竞争优势。

 

二、专业培养目标

本专业根据“德、智、体、美全面发展”的教育方针,培养具备管理学、经济学、法学等方面的基础知识,熟练掌握劳动关系基本理论,具有劳动法学、劳动关系管理和人力资源管理复合知识结构和技能,具有较强分析能力、组织协调能力、沟通谈判能力和应变能力,能在各级政府机关和工会组织、企事业单位从事招聘专员、员工关系专员、劳动关系主管和劳动关系协调员等工作,具有良好的职业道德的创新型、应用型、复合型高素质专业人才。

复合型人才培养要求学生将跨学科、跨专业的知识融合贯通,培养学生多学科交融的知识视野和思维素质。创新型人才培养要求学生掌握国际前沿的学科理论知识与方法,了解国际人力资源管理前沿,具有国际视野、跨文化沟通能力。应用型人才培养要求学生通过初步的训练,具有一定的理论联系实际能力,能够结合管理实际处理现实的人力资源管理和劳动关系管理问题。

 

三、专业培养基本要求

1.知识要求

(1)基础性知识

熟练掌握经济学、管理学、法学等基础学科的理论和方法。

(2)专业性知识

系统掌握组织行为学、人力资源管理、劳动合同管理、社会保障法学、劳动关系学、劳动争议调解仲裁与诉讼、人才招聘与测评、培训管理、绩效管理、薪酬管理等劳动关系管理专业理论知识和方法,奠定坚实的专业基础,掌握本专业的理论前沿和发展动态。

(3)通识性知识

选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文字、健康艺术等方面的通识性知识。

2.能力要求

劳动关系专业学生的能力结构包括知识获取能力、知识应用能力以及创业创新能力三个方面。

(1)知识获取能力

能够运用专业的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

(2)知识应用能力

掌握专业的相关定量分析方法,能够运用各种统计软件和人力资源管理软件开展实际工作;培养分析和解决实际劳动关系实务问题的能力,培养分析和解决人力资源管理问题的能力,培养学生的文字语言表达能力和较好的英语听说读写译能力,培养团队合作精神、人际交往技能和组织协调能力。

(3)创新创业能力

具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论与实践创新。

3.素质要求

劳动关系专业学生的素质结构包括思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质四个方面。

(1)思想道德素质

努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

(2)专业素质

具有国际视野,系统掌握劳动关系专业基础知识,具备发现组织劳动关系管理、人力资源管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用相关理论和方法来系统的分析和解决组织的劳动关系管理、人力资源管理问题,具有较强的职业素养。

(3)文化素质

具有较高的审美情趣、文化品质、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

(4)身心素质

具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上的意志力和人格魅力。

 

四、课程设置

课程设置分为三个模块:通识教育模块、专业教育模块和实践实验实训教育模块。

通识教育模块课程有:思想道德修养与法律基础、大学生心理健康教育、大学英语、形势与政策、体育、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、创新创业基础课、微观经济学、管理学原理、经济数学、宏观经济学、信息技术应用等课程。

专业教育模块课程有:组织行为学、人力资源管理、劳动经济学、劳动社会学、劳动与社会保障法学、劳动争议调解仲裁与诉讼、劳动心理学、经济法、职业安全与健康、工会组织与工会管理、集体合同与集体协商、人才招聘与测评、培训管理、绩效管理、薪酬管理、工作分析与设计、国际人力资源管理等课程。

实践实验实训教育模块课程有:军事训练和军事理论、专业实习、毕业论文、第二课堂、公益学分、创新创业、职业生涯规划与就业指导、管理统计软件应用、人力资源管理信息系统、企业决策模拟、大数据分析、模拟集体谈判、企业诊断等课程。

 

五、学生就业方向

劳动关系专业就业方向主要在各级政府机关和工会组织、企事业单位从事招聘专员、员工关系专员、劳动关系主管和劳动关系协调员等工作。

第四届全国高校模拟集体谈判比赛