搜索

政治学与行政学

时间:2011-05-25 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室   来源:

  政治学与行政学专业以雄厚的教学科研团队为基础,以高水平学科建设为依托,以突出“法治政府管理”为特色,致力于系统地培养掌握政治学与行政学的基础理论,熟悉中外政治制度、政府过程、国家治理模式,具有较强的组织管理等综合能力的务实创新人才。

  在中国科学评价研究中心(RCCSE)等三家机构发布的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,政治学与行政学本科专业全国排名第16位。在艾瑞深中国校友会网2016中国大学最佳专业排行榜中,西南政法大学政治学与行政学专业排在全国第11位,专业星级为四星级,办学层次为中国高水平专业。2016年,政治学与行政学专业入选重庆市特色专业,2017年,入选重庆市特色学科专业群。

  政治学与行政学专业以高水平学科建设为依托,教学科研力量雄厚。2008年,政治学理论成为重庆市重点学科;2010年,政治学成为重庆市一级重点学科;重庆市政治学会秘书处设于本学科。本专业师资力量雄厚,81%的专任教师具有博士学位;教学资源丰富,实验、实践设备齐全,拥有重庆市精品课程1门,市级教学团队1个,重庆市研究生教育优质课程2门,省级人文社会科学重点研究基地2个,国家部委研究基地一个。在2012年教育部组织开展的学科评估中,我校的政治学科位居全国第18位。

  人才培养特色:本专业依托西南政法大学的法学优势,以“法治政府管理”人才培养为基本特色,强调政治学与行政学专业与公共管理学、法学专业相结合,以及学校教学与实务部门实践相结合,全面培养既通晓政治与法律,又具有组织管理等综合技能的实务创新型人才。

  课程设置:本专业开设的课程包括专业课程和人文通识类课程。专业课程包括:政治学原理、当代中国政府与政治、公共行政学、公共经济学、管理学原理、领导科学、国际政治概论、政治学研究方法、比较政治学(双语)、中国政治思想史、西方政治思想史、中国政治制度史、政治社会学、比较政治制度、公共政策学、地方政府学、现代国家治理体系与治理能力研究、中国政治案例分析、电子政务、国家公务员制度、公共部门人力资源管理、组织行为学、申论与公文写作、法治政府建设专题、政府与市场专题、政治学与行政学专业英语等。人文通识课包括法学导论、经济学、哲学概论、美学、概率论与数理统计、中西方文化比较等。

  就业去向:本专业培养的学生具有良好的人文素养和社会合作能力,能够系统地掌握政治学与行政学的基本理论,熟悉各国政府体制结构、行政运作机制及政策法规等基础知识,熟练地掌握现代办公自动化管理、电子政务管理等办公技能,具有优秀的政治品格、较强的政治分析能力、行政管理能力和组织协调能力。毕业后适合到各级党政机关、企事业单位、新闻媒体等机构,从事政策分析、行政管理、组织人事、文秘办公和政策宣传等方面的工作,以及在高等院校和科研机构相关专业进行学位深造或从事教学与研究工作。