搜索

思想政治教育

时间:2011-06-10 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室   来源:

  

  西南政法大学思想政治教育专业正式创办于2001年,但在西南政法大学的发展历史可追溯至上世纪建校伊始设立的政治理论教研室。该教研室最初主要承担全校政治理论课教学及科研工作。1958年,其更名为政治教育系,同时招收政治教育专业本科学生。1966年,西南政法大学因“文革”而停办,各专业停止招生。1978年,学校恢复招生后,设立政治理论教研室,1988年成立马列主义教研部。马列部承担全校政治理论课的教学与科研工作,取得了骄人的成绩。哲学和中共党史教研室曾被树为全国思想政治理论课教学的“百面红旗”之一。2001年,学校在马列主义教研部基础上成立“政治学院”。学院在继续强化公共理论课教学的同时,正式创办了思想政治教育本科专业。2012年7月,西南政法大学马克思主义学院成立,专业归属于马克思主义学院思想政治教育系。

  专业创办以来发展迅速。2012年中国大学本科教育分专业排行榜,西南政法大学思想政治教育专业在全国高校本科专业评价中位居A等,在全国233个思想政治教育专业中排名43位。2015年,西南政法大学思想政治教育专业(法制教育方向)成功申请成为重庆市“三特行动计划”特色专业。2016年,在艾瑞克中国校友网发布的专业排名中,西南政法大学思想政治教育专业居全国第48名,被评为中国知名专业。2017年,西南政法大学思想政治教育专业作为核心本科专业,联合传播学专业、哲学专业成功申请成为重庆市马克思主义传播人才培养学科专业群。同年,专业支撑学科马克思主义理论被评为重庆市重点学科。

  专业办学特色鲜明。第一,西南政法大学思想政治教育专业是全国四所政法类高校所办思想政治教育专业之一,也是全国最早,重庆市各高校已开办思想政治教育专业中唯一明确自身办学方向为法制教育的非师范类专业。从全国范围来看,经过近四十年的发展,目前开设思想政治教育专业的本科院校已达233所。但据调查显示,开办思想政治教育本科专业的高校多数为师范院校,共计127所,占思想政治教育本科专业院校总数的54.5%。本专业一般被定位为师范专业。专业人才培养的主流被定格为,培养能在中小学以及其它教育机构从事思想政治课程教学的高级专门人才。作为政法类高校所创办的思想政治教育专业,西南政法大学思想政治教育专业依托西南政法大学独特的学科资源优势,综采法学、马克思主义理论、政治学、管理学、心理学、教育学之长,定位非师范类专业,走“法制教育”方向之路,从思想政治教育专业办学角度而言,这在重庆市乃至全国都具有鲜明特色。第二,西南政法大学思想政治教育专业是全国率先将马克思主义传播人才培养作为自身任务的思想政治教育专业。在信息化时代,社会思潮多元碰撞的历史背景中,“握好麦克风”,讲好中国故事,传播好中国声音,事关走中国道路,实现中华民族伟大复兴的大局。但从全国范围来看,承担着马克思主义理论教育任务的思想政治教育专业,因人才培养定位等问题,培养出来的学生欠缺对传播媒介和社会舆情基本规律的认知及相关的研判能力,欠缺灵活利用新媒介包装传播相关理论的意识与技术,满足不了意识形态传播工作的发展趋势。西南政法大学思想政治教育专业与哲学专业、传播学专业紧密合作,结合三个专业各自优势,专门培养既具备社会主义法制理念和较高马克思主义理论素养,理解国家路线、方针、政策,又能把握大众传媒传播规律,善于研判舆情现状与走势,懂得利用新媒体包装宣传马克思主义相关理论、党的路线方针政策,激发民众认知兴趣,引导民众思想道德政治认知的马克思主义传播人才。

  为满足社会发展需要,在总结专业建设经验基础上,西南政法大学思想政治教育专业将自身发展定位为,立足重庆、服务西南、面向全国,努力建设以法学为依托、以思想政治教育为主体,以“法制教育”为特色,以马克思主义理论传播人才培养为发展契机,政治学、社会学、心理学、教育学相互融合,办学特色鲜明、核心竞争力较强,在国内具有一定影响的品牌本科特色专业。着力培养德、智、体、美全面发展,具备社会主义法治理念和较高马克思主义理论素养,掌握法学、哲学、政治学、教育学、管理学等多学科基础理论知识,具有较强文字与口头表达能力及一定的科学研究能力,懂得利用新媒体包装宣传马克思主义相关理论、党的路线方针政策、国家法律法规,激发民众认知兴趣,引导民众思想道德政治认知,能够继续深造或在政府机关、企事业单位从事思想政治教育、法制教育及其它相关工作的高水平复合型人才,为学生能在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治教育工作、法制教育等工作奠定基础。

  专业课程设置紧紧围绕人才培养目标。大一开设法学概论、大学语文、逻辑学、政治学原理、社会学原理、传播学概论、教育学概论、心理学概论等通识基础类课程,大二开设思想政治教育原理、思想政治教育方法论等专业必修主干课,同时提供社会调查理论与方法、媒介素养、教育政策与法律、心理咨询与技巧、申论与公文写作等多门专业选修类课程供学生选课,满足学生多元化发展需要。大三开设比较思想政治教育、思想政治教育案例分析、新媒体素养、微视频创作等专业必修、选修课程,部门课程邀请重庆市渝北区矛盾纠纷调处中心、重庆市合川区网信办等工作人员与专业老师双师同堂授课,在开拓学生理论视野的同时,着重锻炼提升学生运用知识解决实际问题的能力。

  专业为提升人才培养质量,积极搭建校内、校外实践平台。在校内,本专业学生都是西南政法大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所成员。专业凭借该校级平台着力锻炼学生的演讲能力、写作能力、组织能力。2017年,专业本科生王晨宙凭借在讲习所的出色表现登上中央电视台新闻联播。除此之外,专业还与西南政法大学心理咨询中心、西南政法大学《旗帜》刊物展开合作,培养专业学生心理咨询技巧,为优秀学生论文发表创造条件。在校外,专业与重庆市渝北区团委、重庆市渝北区矛盾纠纷调处中心、重庆市合川区网信办等社会单位签订合作协议,为专业学生学习实践提供了优质保障。

  本专业学生积极进取,学风良好,就业率位居学校前列。2010级思想政治教育专业1班、2013级思想政治教育1班分别被评为“重庆市先进班集体”。2010级思想政治教育团支部被评为“重庆市五四红旗团支部”。2015年以来,思想政治教育专业学生共计获得市级以上各类奖项5项。申请成功市级双创项目1项。近五年本专业考研成功率平均接近30%,其中大部分学生均考入211、985高校或本校继续深造。2016年底就业率达到98.1%,居全校前茅。据麦可思公司对近年来我校思想政治教育专业毕业生进行的调查与分析,本专业学生毕业一年后的非失业率高达100%(全校平均水平96.3%),与广电学、经侦、治安学等专业并列全校第一;毕业一年后的月收入4812(全校平均水平4332),在全校13个学院中居第3位;校友满意度100%(全校平均水平95%), 在全校13个学院中居第1位。

  专业培养的毕业生中不乏成绩突出者。如思想政治教育专业2012级本科学生朱文涵,该生在校期间,就展示出较强的科研创新能力,2015年4月成功申请国家级大学生创新创业训练计划项目:“特大城市基层社会治理的机制与路径研究——以重庆市渝北区为例”,并带领团队成员前后多次深入重庆市8个社区,进行深入访谈,独立完成数据分析,撰写调查报告。还参与了西南政法大学人权教育与研究中心 “中国反腐观念调查”,将调查结果发表在《中国人权评论》上。2014年暑期在中国新闻社深圳支社担任实习记者,期间发表65篇新闻,其中《深圳大学生贩卖枪支》成为当日头条,引起社会广泛关注。2015年获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区特等奖、全国三等奖。2015年评为重庆市科技创新先进个人。该生发展全面,是2013年西南政法大学“天伦杯”辩论赛冠军队主要成员。作为校优秀毕业生毕业之后,即赴英国攻读国际政治专业硕士学位。