搜索

公共事业管理

时间:2011-06-10 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  公共事业管理专业于2003年批准设置,2004年开始招生。本专业以通才教育为基础,同时注重学生的差异化教育,努力培养厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才。2010年,公共管理学科成为重庆市“十二五”一级重点学科、2017年成为重庆市“十三五”一级重点学科。

  针对我国经济社会发展的需要,依托学院公共管理学和政治学两个一级学科硕士点,并结合学科在公共危机管理与风险治理教研方面的优势,经过多年的不断探索和积累,本专业已逐步形成了以社会安全稳定与公共危机管理为主要方向的特色,为重庆市特色学科专业群“国家治理与公共安全”支撑专业。

  人才培养特色:我校公共管理专业经过13年的不断探索,在人才培养上形成了自己的特色。本专业面向现代经济社会发展需要,体现“德、智、体、美”全面发展的教育方针,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才”的人才开发战略。专业培养方案突出公共管理基本理论知识传授,注重法学、政治学等相关学科基本知识教育,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、交流能力,为社会培养和输送既掌握一般公共事业管理专业基础理论,又具备现代社会管理和公共危机管理理论与技术,具有良好的科学文化素养、实践能力和创新精神,能在党政机关及相关事业部门和社会团体从事管理工作的复合型人才。

  课程设置:本专业开设的课程分为两大类。人文社会科学通识课程和专业课程。人文社会科学通识课程主要有法学专业导论、哲学导论、普通逻辑学等课程。专业课程主要包括:管理学原理、经济学原理、政治学原理、公共危机管理、概率论与数理统计、社会科学研究方法、社会学概论、公共行政学、公共管理学、公共经济学、行政法与行政诉讼法学、公共部门人力资源管理、公共政策学、公共事业管理学、社区管理、社会保障学等。

  就业去向:本专业毕业生适合从事党政机关的行政管理和行政执法工作、企事业单位和社会团体的人事与管理工作、在高等院校和科研机构相关专业进行学位深造。