搜索

社会工作

时间:2018-06-07 10:08:00  作者:  来源:

  社会工作专业是我院新设置专业,从2018年开始招生。教学团队成员均为毕业于北大、人大、南开等知名大学社会学、社会工作专业博士,并积累了十年以上的教学经验。

  社会工作是一种帮助人解决与社会环境发生问题的工作。培养和造就高素质的社会工作专业人才,是确保社会工作科学、有效地进行,实现其解决社会问题、维护社会公平、促进社会和谐和推动社会进步功能的关键。社会工作专业以社会工作、社会学、心理学等为主干学科基础,管理学、经济学、伦理学等为辅助学科,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法。

 

  人才培养特色:根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(2018年)本专业以“立足优势、开放视野、务实创新”为建设理念,逐步建立“市场引导、协同培养、错位发展”的人才培养模式,以司法社工社区社工为主要培养方向,培养“有人文关怀、有理论素养、有法律知识、有管理才干、有专业技能”的高层次复合型社会工作人才。

  本专业学生能够熟练掌握社会工作专业的基础知识、基础理论和基本方法,具备国际视野和国情意识,具备联系中国社会实际分析和解决社会问题的能力,具备跨文化沟通和自我调适的能力,具备服务社会与管理社会的能力。

 

  课程设置:课程体系涵盖理论类课程和实践类教学课程、基础类知识课程和专业类知识课程、专业核心类课程和专业非核心课程。并且由于社会工作专业的特殊性,专业课的理论教学包含相当大比例的实践环节,具有理论与实践相结合的特色。

  按照课程模块,分为通识类课程、专业类课程、实践教学环节和第二课堂。根据社会工作专业的结构和我校司法社工、社区社工的特色培养方向,设置了社会学概论、社会工作概论、社会工作行政、人类行为与社会环境、社区工作、个案工作、社会工作法规与政策、社会保障概论、社会心理学、社会治理与社区发展、法律社会学、社会工作行政、社会调查理论与方法等专业必修课;以及民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、婚姻家庭法等专业选修课。

 

  就业去向:能够在党政机关,教育、科研、文化、民族、宗教、新闻传播等领域,以及社会团体、福利机构、企业等组织从事专业性工作,或者运用社会工作专业知识独立创业、组织提供社会服务。社会科学理论和方法的训练为继续社会科学各专业深造打下坚实的基础。