搜索

网络与新媒体

时间:2018-06-07 10:14:00  作者:  来源:

  网络与新媒体专业是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的巨大推动,顺应数字信息时代发展所需与媒介融合的趋势而产生的新闻传播类新专业。西南政法大学网络与新媒体专业于2018年设立并面向全国招生。专业所依托的新闻传播学一级学科从2006年开始连续成为重庆市“十一五”、“十二五”、“十三五”重点建设学科,在教育部第三、四轮学科评估中均稳居重庆第一、全国前列。2018年3月,新闻传播学学科成为教育部新增的一级学科博士学位授权点,是西部仅有的两个新闻传播学一级学科博士学位授权点之一。

   

  人才培养目标

  本专业旨在培养具备基本的网络与新媒体思维方式、综合的社会科学和自然科学的学科知识结构、系统掌握网络与新媒体传播理论知识体系、熟练掌握基本的网络传播技术和应用开发能力,能从事融合新闻采编实务,网站建设与运营,数字产品内容策划、设计、研发、推广,新媒体舆论环境下的公共传播、舆情调查,大数据分析与应用等的复合型专业人才。

   

  人才培养特色

  西南政法大学新闻传播学院从1994年迄今已有二十多年新闻传播教育积淀,从全国法科大学中第一个新闻学专业到如今全国法科大学以及重庆市第一个新闻传播学一级学科博士点,发展稳健,人才培养特色鲜明。在教育部高等学校新闻学特色专业建设点和重庆市法治新闻复合型人才培养模式创新实验区建设基础上,网络与新媒体专业培养既懂新闻传播又懂法律,既有扎实理论基础又有较强新媒体实践能力的高素质复合型人才。

  特色一:以“媒介视野·法律正义·社会责任”的理念培养既懂新闻传播又懂法律,既有扎实理论基础又有较强的新媒体技术水平和实践能力的高素质复合型人才。在具备通过前沿信息技术创意信息及互动传播的实践能力的同时,打造较为深厚的文化与文字功底、中外文表达能力以及跨学科视野和社会责任感等人文底蕴。

  特色二:与清华大学国际传播研究中心、联合国教科文组织、英国威斯敏斯特大学、澳大利亚麦考瑞大学、美国内布拉斯加大学等十余家国内外大学及机构建立合作关系,与法国、加拿大、日本、韩国等多个国家的著名高校交换学生,培养具有全球视野的网络与新媒体人才。

  特色三:配备数字媒体制作实验室以及大量实验、实训设备,建设了云实践平台、多种校内新媒体平台和创新孵化平台引领学生实践与创新。同时是环球网国际文化创意人才培养基地,并已与重庆日报报业集团、猪八戒网等国内有广泛影响的媒体机构合作推出“蓝鲸计划”、“蓝鹰计划”,校企联合打造理论与实务能力有机结合的创新人才培养模式,提升人才培养质量。

   

  课程设置

  本专业课程分为通识课、专业课和实践实验实训教学三大模块。

  其中通识必修课由包含学院特色的说服学课程,以及中国文学经典选读、创新创业基础课、公共课等构成;通识选修课分为人文艺术类、社会科学类、自然科学与技术类、就业创业能力与健康教育类四大版块,4学年完成,并分别有相应需要修读的学分规划。

  专业必修课包括新闻学概论、传播学概论、广告学概论、广播电视概论、网络与新媒体概论、融合新闻学等新闻传播理论课程,新闻传播伦理与法规、新闻传播学研究方法等伦理与方法课程,以及新闻采访与写作、新闻摄影、网页设计与制作、数字多媒体作品创作、非线性编辑、网络舆情监测与研判、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计与项目管理等业务课程。

  专业选修课涵盖中国文化概论、西方文化概论、基础写作、公共演说、媒介文化导论、媒介社会学等人文课程,以及出版与数字出版概论、文化产业概论、新闻传播学专业英语、创新思维训练、媒介知识产权、新闻阅评、数字媒体技术、法治新闻报道、电视摄像、非线性编辑、网络新闻编辑、调查软件与应用、广播电视播音与主持、危机传播管理、媒介经营与管理、公共关系学、品牌传播等。

  实践实验实训教学包括图片摄影创作、说服学实务、电视摄像实务、电视新闻编辑制作、社会调查、网页设计与制作实务、纪录片创作、微视频创作、融合新闻作品创作、新媒体数据分析与应用实务、新媒体产品设计与项目管理实务,以及创新创业(含学年设计)、第二课堂、职业生涯规划和就业指导、蓝鲸计划等。

   

  专业特色与人才培养创新

  本专业标准学制为4年,实行弹性学习年限。不低于三年不高于六年(应征入伍保留学籍者除外)。学位为文学学士。入学采用大类招生,前三学期以通识课和新闻传播学专业基础课为主,第四学期开始根据自己的兴趣和发展方向自主双向选择专业。

  (一)培养新媒体时代亟需的复合型人才

  网络与新媒体专业一方面重在人才的创新性、技术性、实践性,一方面又需要知识体系和能力的综合性、多元化,新媒体本身就意味着本专业设置就是一个开放的学科体系,融合最新成果,紧跟时代步伐,及时更新发展理论与技术,随着全球数字技术和网络技术高速演进,培养相应的厚基础、宽视野、懂技术、强能力的创新复合型人才成为亟需。

  本专业方向在课程安排上,既注重文化、文学、写作、演说等人文基础课程,又有在国内创新的说服学理论与实践课程体系,同时系统学习新闻传播学大类核心专业课程,并注重专业实践,培养在具备人文和新闻传播学较好素养基础上,熟悉现代新闻传播新技术,深刻领会网络传播与新媒体特点,能够在各级各类新闻媒体、新闻网站和其它新闻宣传部门、企事业单位,从事新闻采访、写作、编排、摄制、制作、策划、主持、评论以及新闻媒介管理等工作,也有相当部分能够为将来进一步深造,从事理论研究打下坚实基础的复合型新闻人才。

  (二)创新人才培养模式

  除了扎实的传统的课堂教学之外,我院一直在不断探索人才培养的新方法、新思路,以更好地适应时代发展和本专业人才培养规律。

  在“做”中学:依托我院的重庆市高等学校新闻传播实验教学示范中心实践学习平台、校园与社区媒体自主生产平台、说服学实务平台、创新创业孵化平台等将理论应用于实践,在真实的制作、生产环境中锻炼动手能力,检验和提升学习效果。

  在路上学:通过学院特色的大篷车课堂,将课堂搬到新闻现场乃至一带一路上,由学院名誉院长、清华大学李希光教授带队,学院专业教师共同参与指导,学生学习的足迹已经遍布内蒙、新疆、南亚、西亚以及俄罗斯远东地区等。

  到业界学:传统的高校人才培养存在教学与业界发展需求脱节的普遍情况。为此我院在国内创新性开拓校企联合培养新模式,学生从大一开始就双向选择进入业界一线,由实务导师一对一指导,以业界需求制定专属培养方案与校内培养方案互补,形成企业按需培养、定制人才的模式,并在重庆日报集团、猪八戒网的成功经验基础上不断拓展新的合作机构。与此同时,学生的实习实训基地也已遍布全国各地。

 

  就业方向

  随着网络应用的不断创新并持续深化,全社会对网络与新媒体专业的人才需求与日俱增,学生毕业后可在新闻网站、各级报社、广播电台、电视台、传媒集团等新闻单位、网络媒体、各级企事业的信息化管理宣传部门、文化传播公司、广告公司、各企业的新媒体部门等,从事相关新闻传播、媒介运营、数据分析、融媒体技术等工作,以及电子商务、广告、宣传、教学科研等相关领域工作。同时为学生搭建孵化平台,鼓励学生在网络与新媒体平台创新创业。

  

  蓝鹰计划”新生在猪八戒网入职培训

  

  实验室设备

  

  模拟两会

  

  大篷车课堂,学院专业教师带领学生在俄罗斯远东地区采访

  

  我院在团中央举办的全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会上获得表彰并作为典型案例宣讲

  

  “蓝鲸计划“学生到重庆商报参观学习