搜索

法学(中外合作办学)

时间:2018-06-27 11:12:00  作者:  来源:

法学(中外合作办学)专业微视频

 

  

   

  一、合作项目简介

  2014年,教育部批准西南政法大学与英国考文垂大学合作举办法学专业本科教育项目(教外办学函[2014]5号),本项目纳入国家普通高等学校招生计划,学制四年。

  本项目采用“3+1”培养模式,由西南政法大学与英国考文垂大学共同制定人才培养方案,实行精英化培养。

  学生在西南政法大学完成前3年的学习,且雅思成绩达到6.5分以上,可赴英国完成最后一年的学业,毕业时,同时获得西南政法大学法学专业本科毕业证书、学位证书及英国考文垂大学的法学学士学位证书。如学生未达到雅思6.5分或因自身原因不能赴考文垂大学完成最后一年学业,但修满在中国国内所需学分并通过毕业论文答辩的,仍可获得西南政法大学毕业证书、学位证书,同时获得英国考文垂大学所开设课程的结业证书。

 

合作院校

项目形式

专业

专业代码

学历

学制

批准部门

 批准书编号

英国考文垂大学

3+1

法学

030101KH

本科

四年

教育部

 MOE50UK2A20131576N

  
 

  二、招生计划

 

  专业

  招生人数

  省份及计划人数

 法学

 (中外合作办学)

100人

  请参阅2018年学校公布的招生简章

 

   

  三、学费 

 

  专业

  中国国内学费(元//每年)

  英国留学学费(英镑//每年)

法学

 (中外合作办学)

 28000人民币

(最终执行标准以价格主管部门批复为准)

  可供本项目学生参考的2018年英国留学学费为13350英镑;本项目学生在英国留学期间的具体学费标准将根据本项目实施的第四学年英留学情况收取。

 

  四、项目优势 

  考文垂大学是获得中国教育部认证的英国公立大学。

  由西南政法大学与考文垂大学共同组成项目联合管理委员会,实行精英化人才培养模式。

  由西南政法大学与考文垂大学共同制定并实施人才培养方案,培养专业知识结构合理、专业基础扎实、专业技能熟练、英语水平突出、具有国际化视野的卓越法律人才。

  教学团队由两校经验丰富的教师组成,学生将受益于真正国际化的教学模式和高水准的师资指导。

  运用全新外语教学理念和方法,提升学生英语语言能力,为学生在海外学习做好准备。

  项目学生达到雅思6.5分以上者,可赴考文垂大学完成本项目最后一年的学习,并获得两校各自颁发的学位文凭。

  项目学生完成本项目课程后,可以通过“3+1+1”模式申请考文垂大学硕士学位项目。

   

  五、学位授予

  西南政法大学与英国考文垂大学合作办学,为中国学生获得英国大学颁发的法学学士学位证书(Bachelor of Law in Commercial Law)提供了良好的机会。学生通过在西南政法大学与考文垂大学的课程学习,从两所高校的专业培养中受益,从而获得真正国际化的学习体验和综合素质。

  该项目课程侧重于让学生了解中国法制概况以及被全球各地诸多商业惯例作为根基的英国法律的基本要素,学生在本项目的第四年进入考文垂大学学习,积累与国际商法直接相关的具体知识,并在诊所式法律技能训练与培养中得到更大的提升。

  报读本项目的学生将获得中外大学各自颁发的文凭,即西南政法大学文凭与考文垂大学文凭。本项目已通过中国教育部审批,为渴望在中国的法律实务部门或与中国有商务关系的跨国公司内从事法律工作的中国学生提供良好的平台。

   

   六、教学模式 

  着眼于为中国法治建设和中国融入全球化发展培养卓越法律人才,本项目在教学过程中,实施独特的精英化人才培养模式:传承西南政法大学法学专业教育教学的优良传统,依托学校雄厚的教学科研实力开展教学,同时,引入英国先进的法学教育教学理念和优质的教育教学资源;由两校经验丰富的教师组成教学团队,根据课程教学目标的需要,采取小班教学、全英文教学、翻转式教学、研讨式教学、情景化教学、全方位与多渠道的实践教学等模式,融通大陆法系和普通法系的专业知识和文化脉络,使学生毕业后能够适应我国法治专门队伍正规化、专业化、职业化发展需要。

   

  七、课程设置

  第一学年:中方:民法学(一)(总论、物权法)、刑法学(一);英方:法律英语(一)、法律英语(二)、学术英语(一)、学术英语(二)、大学英语(一)、大学英语(二)。

  第二学年:中方:民法学(二)(债的总论、合同法、担保法)、刑法学(二)、民法学(三)(侵权责任法)、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、集中实习(国内);英方:英国法律体系、(英国)合同法原理、(英国)侵权法原理、欧盟法、法律英语(三)、法律英语(四)、学术英语(三)、学术英语(四)、大学英语(三)。

  第三学年:中方:商法学(破产法、公司法、保险法)、环境资源法学、劳动与社会保障法学、经济法学(总论、竞争法)、国际公法、法官职业技能训练、检察官职业技能训练;英方:财产法(一)、财产法(二)、辩论训练、银行法、法律英语(五)、法律英语(六)、律师职业技能训练、公司法务职业技能训练。

  第四学年:中方:国际经济法学、国际私法学;英方(第四学年赴考文垂大学):交易实践技巧-谈判与法律文书起草、公司法、国际商法、法律风险管理治理与合规、集中实习(英国)。

   

  八、就业前景 

  本项目法学专业毕业生具有广泛的就业前景。学生可以选择从事司法审判、检察工作、律师业务等与法律相关的行业,并且在此行业中继续接受深入的执业培养,以期在相应的行业领域获得很好的发展。

  本项目课程的设计宗旨还在于满足国际律师事务所、法律机构和跨国公司招募具有出色英语水平的中国法学毕业生参与其与中国开展相关国际项目的需求。本项目课程的特色在于:其一,在全球化背景下,英格兰法律被视为处理复杂国际商业交易问题的首选法律之一,通过英国法庭和替代性纠纷解决机制委员会来解决此类跨国商务纠纷的问题的重要性日益凸显,这就需要培养学生具备相应的法律执业能力;其二,培养学生具备专业的法律英语应用能力,从而在复杂的国际法律环境中胜任涉外法律职业需求。学生的应用能力得到了国内外实习单位的好评。

  在法学课程学习过程中,对学生能力的培养同样有助于学生从事其他行业,例如金融、能源、物流行业,或者继续研究生学业的深造。其他一些学生可以凭借自身的法律知识水平、分析和沟通技巧从事提供法律服务的咨询工作。

  目前,中国作为领先的全球经济体之一的地位已经稳固,因而急需培养新一代中国法律人的国际化法律职业能力,使他们在国际化的法律实践中起到重要的作用。其中一个重要环节,就是让中国的法学学生处于真实的法律英语教学环境中,使他们能够充分融通大陆法系和普通法系的专业知识和法律传统,并具备批判性的思维方式,具备解决复杂国际商务纠纷问题的能力和素养。

  从本专业2018年首届98名毕业学生的毕业去向看,40余人已被英国伦敦政治经济学院、美国宾夕法尼亚大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚悉尼大学等世界知名高校的法律硕士(LLM)或法律博士(JD)项目录取;10余人被北京大学、中国人民大学、中国社会科学院研究生院、西南政法大学等国内知名高校或研究机构的法学硕士或法律硕士专业录取;部分学生考取国家公务员、进入国内企事业单位从事法律实务工作。整体来说,本专业首届毕业生综合素质较高,就业率较高,就业质量较好。

  项目人才培养效果好。截至目前,各年级学生总计获得国家级奖10项,市、校级荣誉和创新项目427项和42项、国家优本项目14项、校际交流项目51项。