搜索

2020年普通高考招生常见问题答疑

时间:2019-06-19 17:12:00  作者:  来源:

2020年普通高考招生常见问题答疑

  

1.校今年的录取分数线是多少分?某省某文(理)科学生今年考了***分,能上西南政法大学吗?

各高校都不设自己的录取分数线,而是根据在各省投放的招生计划,考生填报后录取的最低分即是当年的录取分数线。志愿填报时可以参照近几年我校在贵省的录取分数线(详见我校本科招生信息网http://zs.swupl.edu.cn),计算出近几年我校在贵省录取分数超出当地重点线分数的平均值,并结合对应的分数排位,如果你的分数超今年重点线分数高出这个平均值,排位比平均值排位靠前,那么上我校的把握会更大一些。

如果有意报考我校,在各省本科一批已基本实行平行志愿下,只要高考分数和近三年我校在各省录取最低分相当,都可以把我校作为平行志愿的院校志愿进行填报,只是一定要注意平行志愿院校志愿的梯度把握,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的规则进行,并且在专业志愿填报上选择服从专业调剂,确保同一批次不落榜。

  

2.不同专业的分数线又是如何规定的?能上西南政法大学的某专业吗?

不同地区的各个专业的分数线每年的录取情况也有所不同:如果需要参考往年情况,查阅我校本科招生信息网的分省分专业录取分数线。

  

3.各批次的录取顺序?

提前批-------高校专项计划批、国家专项计划批---------本科一批--------地方专项计划批

  

4.录取规则

英语专业只招收英语语种考生,其余专业不限制外语语种。中外合作办学(法学)项目部分课程采用全英文授课模式,外语基础薄弱者需慎重报考。

进档考生的专业安排以投档成绩为依据,不设分数极差,采取分数优先,根据考生成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取。

江苏省考生的学业水平测试要求为:选测科目最低成绩要求为B+B+以上,进档考生采取先分数后等级的排序办法。

  

5.校哪些专业是按大类招生招收?

会计学、审计学、工商管理、市场营销、劳动关系、电子商务及法律6个专业按工商管理类大类招生;新闻学、传播学、广播电视学、网络与新媒体4个专业按新闻传播类大类招生;金融学、国际经济与贸易、经济统计学、金融工程4个专业按经济学大类招生。进校后按各专业大类分流方案规定进行专业分流。

  

6.我校今年有无新专业?

我校今年新增“新闻学+法学”“法学+工商管理”“法学+英语”3个双学士学位复合型人才培养项目,学生在完成双学位专门的人才培养方案要求的学分并达到学士学位要求的,可授予双学士学位。

 

7.我校承认各省招办的政策性加分吗?

在普通本科招生中,只要各省招办文件明确规定并认可的政策性加分,我校均予以承认,并按加分后进档成绩安排专业。高校专项计划、高水平运动队等非分省分专业招生计划的特殊类型招生项目不适用高考加分政策。

  

8.普通本科录取的考生由身体条件的限制吗?

报考普通本科的考生,身体条件参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求。如不能准确识别红、黄、蓝、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者,我校经济学类、工商管理类专业不予录取。

  

9.录取到法学专业的学生如何划分学院?

录取到法学专业的学生,学校为便于培养管理,录取结束后将学生随机分配至民商法学院、经济法学院、法学院、行政法学院、国际法学院、人工智能法学院六个法学院学习,六个法学院的学习课程基本相同,按照法学专业统一的培养方案进行培养。(PS:我校本科阶段没有经济法专业、民商法专业、行政法专业等专业呦,只有法学专业

  

10.我校哪些专业只招收理科生?

我校知识产权、刑事科学技术专业只招收理科生,其他各专业文理兼收  

 

11.提前批退档后影不影响其他批次录取?

不影响。

  

12.报考我校提前批的考生,我校组织体检、体测和政审吗?

我校不单独组织体检、体测以及政审,参照普通高考体检结果。

  

13.提前批考生进校后,还会对其进行专门的体检吗?

不会。

  

14.提前批招收男女生比例有何规定?

我校提前批次公安学类专业女生录取比例控制在15%以内,今年各省份公布的提前批招生计划中已明确招收女生人数、专业及科类。

  

15.提前批次对考生的身体条件有什么要求?

报考提前录取批次的考生,考生原则上应符合教学司〔2003〕16号文件的有关政治及身体条件的规定,如裸眼视力任何一眼不低于4.7,男生的身高在1.70米以上,女生在1.60米以上;对于云南、贵州、四川、重庆、广东、广西、江西、海南的考生,男生身高不低于1.68米,女生身高不低于1.58米,五官端正、体型匀称,无残疾。在实际录取时根据当年报考学生的身体条件可以适当放宽。

  

16.特殊类型志愿在什么地方填报?

参照各省市发放的志愿填报指南,指南上有详细说明。

  

17.高校专项计划考生能填报我校什么专业?

填报高校专项计划的考生专业只能在我校发布的专业计划中选择,具体详见西南政法大学本科招生信息网公告信息栏——西南政法大学2020年高校专项计划分省分专业招生计划

 

18.各专业的学费是多少?

英语、德语专业、“法学+英语”双学位复合型人才培养项目每生每学年预收费6800元,其他专业和“法学+工商管理”“新闻学+法学”双学士学位项目每生每学年预收费5600元;我校与英国考文垂大学合办法学专业在我校就读期间收费标准为每生每学年28000元,学生在英国留学期间的具体学费标准将根据本项目实施的第四年赴英留学情况收取;住宿费每生每学年1200元。(最终收费以重庆市价格主管部门核定的标准为准)

  

19.填报志愿服从调剂会被调剂我校中外合作办学法学专业吗?

不会,我校中外合作办学专业作为单独院校志愿填报,只招收有专业志愿考生,不会调剂到该专业。服从志愿调剂只会调剂到当年在各省文理科有招生计划的专业。

  

20.中外合作办学法学专业和普通法学专业学生获得的我校毕业证书有何区别?

没区别。

  

21.中外合作办学法学专业考生最后一年可以选择不去英国吗?

可以,但学分合格最后只能获得英国考文垂大学所开设课程的结业证书。

  

22.中外合作办学法学专业可以转专业吗?

不可以。中外合作办学法学专业学生不能转专业,其他专业学生也不能转入到该专业。

  

23.中外合作办学法学专业的学生在哪个校区进行培养?

在我校就读期间是在渝北校区。我校研究生和全日制本科生都在渝北校区进行培养。

  

24.学生进校后可以转专业吗?

学生进校后有两次转专业机会,学生在大一第一学期专业必修课成绩绩点排名年级前20%或者第二学期专业必修课成绩绩点排名前20%的情况下可以申请调整专业,具体比例以我校教务处相关文件规定为准。

另外我校还开设了涉外法治人才、西部基层法治人才、一带一路法治人才、监察调查法律人才等为特色的实验班;面向全校新生选拔,小班教学,实施卓越法律人才培养计划。

学生进校后,若对所学专业不满意,还可选择辅修,进校第二学期就可以报名辅修学习,一般安排在工作日的晚上或者周末学习,与主修专业学习时间基本不冲突。学生按照辅修专业要求修读完学分,成绩合格者,由学校颁发辅修专业毕业证书和辅修专业学士学位证书。

  

25.提前批、高校专项、地方专项等特殊类型进来的学生能否转专业?

目前我校转专业政策对这几类特殊类型招生进校后转专业没有限制,高水平运动员、保送生进校后不能转专业。

 

26.你校住宿条件怎么样?

我校宿舍整洁温馨,4人间,带阳台,独立卫生间,有空调,有热水供应,有书桌、网线等学习设施。

 

27.对于高考改革省份,专业选考科目的要求?

今年我校在北京,海南,山东,天津、浙江五个省份的专业选考科目要求是:刑事科学技术专业选考科目须在物理、化学、生物中任选一门,侦查学专业、经济犯罪侦查专业、思想政治教育专业这3个专业选考科目必须选政治。其余专业无选考要求。