搜索

西南政法大学2020年第二学士学位生选拔测试录取办法

时间:2020-08-07 16:58:00  作者:  来源:

  根据教育部及重庆相关文件精神,结合我校2020年第二学士学位生招生工作实际情况,制定本选拔测试录取办法。

  一、工作原则

  (一)坚持科学选拔。采用多样化的考察方式方法,积极探索高层次专业人才选拔规律,确保生源质量。

  (二)坚持公平公正。测试过程做到政策透明、程序公正、操作公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

  (三)坚持全面考查,突出重点。在德智体能等各方面全面衡量的基础上,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况全面考查。

  (四)坚持客观评价。专业能力考核和综合素质考核都要有量化结果。

  (五)坚持以人为本,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。增强服务意识,提高科学管理水平。

  二、组织管理

  学校本科招生委员会领导小组,负责对学校第二学士学位招生工作的领导和统筹管理,制订相关工作办法,组织开展选拔测试各项工作,并成立2020年第二学士学位生招生工作小组,具体负责组织、协调、统筹开展相关工作。由本科招生委员会办公室统筹组织第二学士学位生选拔测试工作,所属学院民商法学院、继续教育学院具体参与实施。

  三、资格审核

  根据报考学生应往届身份、大学期间综合表现情况、培养院校情况、以及大学所学专业背景与法学、知识产权的关联程度等因素进行审核评分,按照1:1.5的比例确定进入远程测试,即法学285人进入面试;知识产权75人进入面试(经向教委争取,增加招生计划60名,最终法学招生计划190名、知识产权50名)。

  四、测试方式

  (一)测试方式:采用网络远程测试模式。

  (二)测试平台:采用云招生“招生远程面试系统”(以下简称测试系统);该系统具体操作细则将在8月10日进行公布。

  五、测试时间安排

  8月15日9:00-12:00 、14:00-18:00进行(具体时间在测试报到时进行抽取,未按抽取的时间登陆测试超过2分钟视为放弃测试资格)。

  六、测试报到

  考生于8月14日9:00-12:00、14:30-17:30登录“招生远程面试系统”进行测试报到(具体时间安排详见资格公示安排,过时未登陆视为放弃测试资格)。测试报到主要对考生测试资格进行确认,进行测试顺序抽签,获知考核及面试工作程序安排。

  考生应在测试前通过测试系统实名验证,提前登录远程面试系统,调试好网络、摄像头,准备好个人电脑,并全程携带准考证、居民身份证等相关证件,随时备查。

  七、测试内容及方式

  第一题:自我介绍(不透露个人基本信息)  1分钟

  主要考核考生的思想政治素质和道德品质、本科学习经历、综合素质表现、既往学习成绩、逻辑思维能力、实践经历、语言表达能力、举止礼仪等。

  第二题: 开放性随机抽题  2-3分钟

  主要考核考生利用所学知识分析和解决问题的能力、在我校第二学士学位专业的发展潜力和表达能力等。

  随机追问  不超过1分钟

  面试由测试小组负责考核,考生随机抽题作答。每位考生的面试时间一般不超过5分钟。面试成绩由小组成员独立就《西南政法大学2020年第二学士学位选拔测试评分表》给出分数,然后取算术平均值得出。

  如果因网络原因考生面试中断无法进行时,该考生顺延至面试组最后,按面试流程重新面试,测试题目进行更换。

  八、录取原则

  1.根据我校招生计划、测试工作办法以及考生测试成绩、分专业、分组排序择优确定拟录取名单及在8月30日之前如有考生放弃录取资格可依序替补考生的名单。

  2.如同组考生测试成绩相同,按照资格初审成绩排序,如仍相同,请专家组对比报名材料进行排序。

  3.不予录取的情形

  (1)未进行资格审查或资格审查未通过者,不予录取。

  (2)未参加测试者,不予录取。

  (3)面试成绩低于60分为不合格,不合格者不予录取。

  九、严肃考风考纪

  面试过程全程录音录像,学校严肃查处违规、违纪、违法行为。测试是国家级招生考试的一部分,测试内容属于国家机密级。根据相关规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都触犯刑法。在测试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  在入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

  十、信息公示
  我校测试录取办法、参加测试考生名单、拟录取考生名单、可替补名单及其他测试录取信息将在我校本科招生信息网站集中统一公示。测试、录取相关信息以网站公示信息为准。

  十一、其他

  (一)如果测试系统发生故障,长时间瘫痪影响测试工作如期完成,我校将视情况调整测试方式。

  (二)测试所需设备及环境要求

  1.设备要求:考生须双机位模式参加测试,1台电脑(含摄像头、麦克风和音箱,不得使用耳机。)面向考生正面,1部手机(或含摄像头的电脑)放于侧后面拍摄整个测试环境。

  2.网络要求:网络良好,能满足测试图像实时传递要求。

  3.环境要求:独立的测试空间,灯光明亮、安静。

  4.准备要求:考生须提前安装并熟练操作指定软件,并按规定时间配合完成软件测试。

  十二、监督投诉

  学校纪检监察室对测试、录取工作进行监督。

  投诉电话:023-67258879(纪检监察室);18323466292。

  投诉电子信箱:xzhpb@swupl.edu.cn

  十三、考生咨询电话

  本科办公室咨询电话:023—67258088;023—67258830;023—67258830(传真)

  十四、本办法由西南政法大学本科招生委员会办公室负责解释。