搜索

金融学

时间:2022-05-25 16:02:00  作者:  来源:

1.专业简介

“金融活则经济活,金融稳则经济稳”,如果把整个国家经济看成是一个大型机器,那么金融业就是润滑剂,它解决了经济发展中资金供求在主体、时间和空间上的错配,金融业的良性发展能够助推经济的快速发展。金融学就是以资金融通为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。

我院金融学专业设立于1996年,秉承“立足西南、面向全国”的原则,坚持“金融学+法学”的人才培养模式,培养具有坚定理想信念、扎实理论功底、系统专业知识、良好职业能力和具有政法特色的创新型、应用型、复合型高素质人才。目前金融学专业拥有金融专业硕士学位授权点,是重庆市一流本科专业,是学校重点培育的特色优势专业。校友会2018中国大学金融学类专业排名显示,学校金融学专业已经进入全国金融前100强。


2.课程及培养体系

金融学专业的课程涵盖经济学、数学和法学等内容,采用9+X模式,其中9门核心课程分别为:金融学、金融市场学、商业银行业务与经营、证券投资学、国际金融、公司金融、计量经济学、金融工程学、金融风险管理。

金融学专业侧重培养“应用型”“学术型”“国际化”的金融人才。通过案例教学、实务讲座、实务导师、多层次实验教学、专业实习等途径,培养学生的实践能力;通过学科竞赛、创新项目、科研项目、学术论文等途径,培养学生的创新能力;通过双语教学、中外合作办学、境外访学等途径,培养学生国际化视野。


3.培养特色

本专业在教学中坚持理论联系实际,注重培养学生的应用能力、创新能力,建有“金融模拟实验室”“证券期货研究所”“法律经济学特色实验室”,拥有“金融专业国标课程教学团队”“投资银行学教学团队”和“基于CFA课程体系的微观金融课程建设团队”,建立了涵盖银行、证券、保险、担保、法院等部门的10余个实习基地,设置了暑期社会实践学分环节,已形成了“实验+实训+实习+社会实践”金融实践教学体系。

近年来,金融实践教学成果显著,金融学专业就业率长期名列学校前茅,实务部门对我院金融专业学生认可度高。训赛成绩斐然,在在全国大学生数学建模竞赛中荣获国家级奖励10余项,“CFA协会全球投资分析大赛”中斩获中国西部赛区冠、亚军各1次,在“中金所杯”全国大学生金融知识大赛中荣获特等奖1次,在全国高等院校投资理财规划大赛中获6项荣誉。


4.毕业前景

毕业生主要就职于银行、证券、保险等金融机构,也有部分毕业生就职于政府部门(含金融机构主管部门),还有部分毕业生选择到国内外著名高校继续深造。根据第三方评估机构麦可思的调查:聘用过学校金融学专业毕业生的用人单位中,92%的用人单位高度认可学校金融学专业;87%的用人单位认为学校应届金融学本科毕业生的整体表现好于外校,未来愿意继续招聘学校应届金融学本科毕业生的比例在100%。


【金融学专业CFA实验班】

1.基本情况

CFA(Chartered Financial Analyst),简称美国特许金融分析师,是全球金融界最为推崇的金融投资专业资格。CFA自1963年设立以来,就已经成为全球金融投资行业的最高标准。目前全球范围内拥有超过10万名CFA持证人会员,获得CFA持证人认证可以迅速成为世界金融机构力争罗致的对象,原因在于CFA以投资实用性为基础的全球统一考试内容,聚焦了投资决策必备知识与技能。在全球范围内,拥有最多CFA持证人(CFA Charter Holder)和CFA考生(CFA Candidate)的前十名机构分别为:JP摩根、美林证券、汇丰银行、普华永道会计师事务所、瑞银集团、花旗集团、安永会计师事务所、摩根斯坦利、毕马威会计师事务所、巴克莱银行,CFA持证者就业前景广阔。2018年,我院CFA实验班项目获得学校批准设立;目前已开展三期的CFA实验班人才培养项目;2019年年底,学校与CFA协会开展“CFA合作高校认证”(University Affiliation Program)项目,学校CFA项目现已获得UAP合作高校项目认证。


2.CFA人才培养与特色

CFA实验班人才培养直接服务于当前正在建设的成渝地区双城经济圈和重庆内陆国际金融中心。CFA实验班按照金融学专业特色人才培养思路,实验班学生除了完成“金融学人才培养方案”学业任务要求外,还需要接受CFA考试科目的课程学习,力求最终顺利通过CFA等级考试。我院已与国内著名的财经教育机构达成合作,着力于把CFA实验班打造成培养卓越金融人才的摇篮和基地,使学生的潜力得到充分挖掘,才华得到全面发展,最终形成金融复合型拔尖创新人才培养新体系和新模式。

CFA实验班采取小班教学,每届选拔50人。CFA实验班不仅注重学生理论知识的学习,还高度重视培养学生的应用能力、创新能力。学生通过专门学习和训练参加CFA全球金融挑战大赛,多次获得中国西部赛区冠军、亚军等。此外,学生还多次获得“中金所杯”全国大学生金融知识大赛、全国大学生数学建模竞赛、“全国高等院校投资理财规划大赛”“证券投资大赛”等赛事奖项。


3.CFA主要课程与就业去向

CFA主要课程:除金融学专业的必修课程外,须修读CFA等级考试必考科目课程,包括道德与职业行为标准(Ethics and Professional Standards)、定量分析(Quantitative)、投资组合管理(Portfolio Management)、权益投资(Equity Investments)、固定收益投资(Fixed Income)以及衍生工具(Derivatives)等。

CFA就业去向:在欧美等发达国家和地区,获得CFA资格几乎是进入投资领域从业的必要条件。截止2021年12月,中国(不含中国港澳台地区)的CFA持证人数量为8200名左右。目前,全球有超过167,000名CFA持证人。在重庆,CFA持证人已经被纳入“鸿雁计划”;在成都,CFA持证人也早已被纳入人才引进的范畴。CFA持证人的主要就业岗位是基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等。此外,毕业生可选择继续深造,或者是到其他金融机构就业,就业前景非常广阔。



金融实验教学平台教学现场



PBL教学研讨



金融学生参加2021年上海证券交易所活动