搜索

哲学

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

    哲学专业微视频

      

     

  (一)专业简介

  西南政法大学哲学学科自1983年起获国务院学位办授权,次年开始招收马克思主义哲学专业硕士研究生。哲学学科于2011年成为哲学一级学科硕士学位授权点及重庆市重点学科。2010年,本专业正式招收本科生,招生规模40人左右,成为重庆市第二所开办哲学本科专业的高校,并于2019年入选重庆市一流建设专业。哲学学科现拥有哲学一级学科硕士学位授权点,有马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学四个二级学科硕士点,并于2018年开始联合培养法哲学博士生。本学科现有在编在岗专职教师25人,拥有博士学位的22人,其中高级职称13人,中级职称11人,均毕业于国内知名高校。在现有教师中,有博士生导师1人,硕士生导师13人,重庆市学术技术带头人1人,“重庆市优秀中青年骨干教师”1人。

  哲学专业教学资源丰富,实验设备齐全。现有研究中心四个:应用伦理学研究中心、法哲学研究中心、历史现象学研究中心、国学经典与人文教育研究中心;中央与地方共建实验室两个:道德心理实验室、电子政务实验室。目前,西政哲学学科为重庆市“十三五重点学科”,在2017年全国学科评估中,居在重庆市第二名。

  2017年,哲学专业与思想政治教育专业、传播学专业联合成功申报重庆市《马克思主义传播人才培养特色专业群》。

  (二)专业特色

  小班教学,学业导师一对一指导

  哲学专业实行学业班主任制和学业导师制,通过一对一联系、组织学习经验座谈会等方式进行针对性的或全面的学业指导。既重视课堂教学,又注重课余素质提升。每年世界哲学日前后一个月内举办哲学活动月,通过邀请著名学者来校讲学、举办研究生论坛、学术沙龙和座谈会、经典阅读征文、哲学话剧表演、哲学电影赏析等活动,让学生们参与到形式多样的哲学活动中去,感受哲学的魅力,提升学习哲学的兴趣和积极性,有效丰富了广大学生的哲学知识和素养,锻炼了学生的思维能力,提升了学生的写作能力和表达能力。

  哲学系教师努力打造哲学学习的第二课堂。学院举办的中西哲学原典读书会,每周带领学生阅读四书等国学、西学经典名著。本专业开设暑期读书班,面向全国招生,影响力波及全校甚至全国。哲学学科和哲学专业持续走哲学与法学融合的道路,学生们在学好哲学知识的同时,可以通过辅修双学位、自考、考研等方式获取法学知识,本专业正在申报“法学+哲学”双学位培养模式。哲学专业学生来自全国多个省、市、自治区,多名同学被评为校级及以上先进个人,获得校级及以上科研创新创业类课题。2018年,本科2015级哲学班被评为2016—2017年度重庆市级先进班级体。

  (三)人才培养特色

  培养品学兼优、德才兼备复合型人才

  本专业培养品学兼优、德才兼备,德智体美全面发展,适应我国现代化建设需要,具有广博的科学文化基础和理论素养,具有较强理论思维能力和实际工作能力的复合型人才。学生经过系统的哲学理论学习和哲学思维训练,能够掌握系统的专业知识,具备较强的创新能力、口头与文字表达能力、社会活动能力和科研能力,并具有较高的外语水平,能运用科学的世界观和方法论分析当代世界与中国的现实问题。学生毕业后,既有进入研究生阶段学习深造的潜质,同时又能胜任各级党政部门、高等院校及其他企事业单位的政策研究、理论宣传等相关工作。

  本专业坚持以立德树人为根本目标,以“一所两坛三服务”为主要抓手,开展丰富的学习教育活动。一所,即西南政法大学习近平中国特色社会主义思想大学生讲习所,重在思想引领、理论武装大学生和综合素质的培养。两坛,即理论学习论坛和哲思论坛。哲思论坛包含系列讲座,“职”通车系列活动和比赛,重在学生就业观念的引导和就业能力的培养。三服务,即党员志愿服务、常规志愿服务、专项志愿服务。

  本专业的社团或活动有:习近平新时代社会主义思想大学生讲习所、“青马菁英”志愿服务团队、团体心理辅导、辩论队、足球队、篮球队、排球队等。大学生讲习所除了学习、宣讲习近平新时代社会主义思想,还进行马克思主义经典著作学习、社会调查、演讲比赛等多种活动,曾被“新闻联播”报道。“青马菁英”志愿服务团队进行广泛的社会实践、社会服务活动,培养学生理论联系实际的能力,提高服务社会的水平。心理辅导则是针对大学生学习、生活中可能出现的各种心理问题进行排解,维护大学生心理健康,维护和谐融洽的大学生活。

  (四)毕业前景

  就业质量高,深受好评

  本专业学生思想政治素质高、哲学基础理论扎实,逻辑思维能力强,同时也注重应用型技能的训练,具备承担实际工作的良好人文素养和能力。适合在各级党政机关、公检法系统、各类学校和其他企事业单位从事政策研究、理论宣传、行政文秘等相关工作。历年的当年就业率平均在96%以上,在全校各专业位居前列。毕业生参加工作后就业满意度较高,受到用人单位广泛好评。

  除了直接就业,哲学专业学生也有较高的考研率,每年都有学生考上或保送北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、中山大学、北京师范大学等名校的哲学、法学或其他专业,历年的考研率在30%左右。