搜索

行政管理

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

    行政管理专业微视频  

    

    

       

    

  (一)专业简介

  学校是西部地区最早开展行政管理教学和科研的单位之一,西南政法大学行政管理专业1993年获批建设,在重庆市高校中创办最早、规模最大。本专业是国家级一流本科专业建设点(2020年)和国家级特色专业(2009年)。自1993年开设以来,先后入选重庆市首批“三特行动计划”特色专业建设项目(2013年)、重庆市首批“三特”专业学科群“舆情传播与风险管理”(2015年)、教育部省级一流本科专业建设点(2019年)和重庆市本科一流专业(2019年)。本专业依托的公共管理学科拥有一级学科硕士学位授予权及公共管理专业硕士点(MPA)。专业师资力量雄厚,专任教师80%以上具有博士学位;教学资源丰富,实验设备齐全,拥有省级教学团队1个,省级人文社会科学重点研究基地2个。据中国科教评价网发布的行政管理专业排名,西南政法大学行政管理本科专业水平等级为“5★-”,在全国273个开此专业的院校中,位居“中国大学本科教育专业排名”第20名。在艾瑞深中国校友会网发布的《中国大学学科评价报告》中排名为中国五星级专业,重庆市排名第一。

   

  (二)专业特色

  管法融合,崇新求变

  西南政法大学行政管理专业充分借力法学专业的显著优势,突出行政管理基本理论知识传授,注重政治学、法学等相关专业基础知识教育,融合行政管理理论与实践中的法律治理与技术治理手段,以国家治理体系和治理能力现代化为基点,推动全面推进依法治国政策精神融入专业建设,形成了以“法治政府”和“依法行政”为特色的专业发展聚焦点。专业建设不断强化法治政府、危机管理、社会治理、公共文化服务、政务诚信等领域的研究优势,依托学缘结构多元和学科交汇融合的师资力量特色,打造了“政、产、学、研”联动的科学研究、人才培养基地和社会服务平台。专业发展秉持中国立场、国际视野,积极发掘中国特色社会主义行政体制优势,融入经典案例和时代热点,形成了“以理论诠释问题,以事例延伸认知”的专业学习程式。行政管理专业旨归实践之学,以“实务”为导向的实务导师体系、专业训赛体系、实践实训体系和虚拟模拟体系,革新了传统的教学模式和人才培养模式,催生了“大实践、大调研”的专业建设格局。与法融合为特色优势,以创新为发展基础,成为西南政法大学行政管理专业砥砺前行,再获新成绩的基础和保障。

 

   (三)人才培养特色

  专业为基,能力为要

  西南政法大学行政管理专业面向国家和地方的经济社会发展需要,服务于提升政府治理体系与治理能力现代化目标,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新”人才培养与开发战略,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、交流能力,系统培养懂政治、通法律、精管理的复合型高级行政管理应用人才。不断优化课程体系和师资学缘结构,以专业必修课程为基础推进课程思政建设和教学改革,打造学术辩论与案例分析课堂,加强电子模拟实验室和模拟模拟仿真系统建设,推进网络课堂应用,实现“线上+线下”教育的融合发展。深化“一体两翼”人才培养模式建设效果,实施本科生科研素养一体化培育机制,以理论学习夯实专业基础,以读书会和“研究生-本科生”圆桌会启迪思维,以科研创新项目牵引成果产出,以学术交流增进学习热忱,夯实学生的“学术之翼”;形成规模化、常态性的党政领导干部、企业管理者等“实务导师进课堂”和“‘实务+理论’双师(多师)互动”授课机制,组织发展市校两级“纳德杯”公文写作、人力资源管理等训赛项目,与党政机关、司法部门、城市管理、文化旅游部门等国家机构广建贯穿“省级-基层”的实践实训中心,提升本科生的实务能力,形成学生成长成才的“实践之翼”。 培养学生能够系统掌握扎实的公共管理和公共政策的专业知识,运用当代先进分析方法及技术,具备在真实现实情境中分析解决复杂公共问题的素质和能力。

   

  (四)毕业前景

  领域广泛,经世致用

  西南政法大学行政管理专业一直保持稳定良好的就业态势,在就业率、就业领域、发展前景和用人单位评价层面具有明显优势。在就业率层面,行政管理专业毕业生近五年平均年终就业率始终保持在92%以上,直接体现了人才培养的良好效果。在就业领域层面,行政管理专业毕业生就职单位广泛,主要以党政机关和国有企事业单位为主要入职去向,升学深造者也占较大比例。其中约35%毕业生入职党政机关,22%左右毕业生入职国有企业,28%左右毕业生继续攻读研究生深造,15%左右毕业生入职外企、民营企业和社会组织等单位。在职业前景层面,毕业生积极服务于国家和地方经济社会发展,具有较大职业发展空间。在党政领域,既有人供职于国家发展和改革委员会和国家体育总局等中央机关,也有人供职于市委、省政府、纪监委、省委宣传部、高级人民法院等地方机关,还有大量行政管理毕业生扎根基层和服务西部。在企业领域,也不乏就职于国有四大银行、中建集团和中冶集团的毕业生。在就学领域,越来越多学生升入北京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学等985高校攻读研究生。在用人单位评价层面,反馈良好,特色突出。根据对用人单位的调查显示,对毕业生能力与知识结构、解决问题能力、积极工作态度和社会责任感的评价认可度都保持在92%以上,行管英才以经世致用的专业精神与技术方法服务于就职单位的效能提升和事业发展。

2018级行政管理本科专业的校级优质课程思政课《公共管理》的公开示范课程

2019年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛(决赛)

2018级行政管理专业辩论式课堂现场

加拿大渥太华大学比斯韦斯特·高斯助理研究员来做短期授课

2020年突发公共事件应急管理能力训赛决赛

2011级本科生包倩宇获邀参加纽约联合国总部举办的全球模拟联合国秘书长(MUNworkshop)培训活动

2016级本科生参加香港教育大学公共政策夏令营暨48小时政策分析挑战赛期间参观凤凰卫视总部

2016级、2017级行政管理专业本科生受邀参加第三届公共服务国际研讨会