搜索

刑事科学技术

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

      

         

    

  (一)专业简介

  刑事科学技术,又称“法庭科学(Forensic Science)”,是运用自然科学、社会科学的原理、技术和方法,研究查明案(事)件性质,发现、揭露和证实犯罪,为侦查、起诉、审判提供线索和证据的一门综合性应用学科。

  本专业由学校刑事侦查学院开设,学制四年,招收理科生,毕业授予工学学士学位。通过专业知识的系统学习,辅之实验教学及物证鉴定方面的实务训练,使学生掌握刑事科学技术的基础理论、知识、技术和方法,熟知各类案件办案流程,掌握物证技术检验鉴定的相关法规、标准及最新发展动态,能熟练运用法学、侦查学、物证技术学等知识和技能,从事证据调查、司法鉴定、科学证据审查运用等实际工作,并具有一定科研创新能力。

  该专业是重庆市首批一流专业、省级一流专业和特色专业建设点,拥有国家级司法鉴定机构、国家级教学示范中心、市高校刑事科学技术重点实验室、市高校物证技术工程研究中心、校企联合实验室等多个教学科研平台及遍布全国的教学实习基地。

 

  (二)专业特色

  法技并重,复合人才培养

  本专业在“新工科”理念指引下,强调“法律与技术并重”,依托工学和法学基础,紧密结合新技术发展,培养政治过硬、作风扎实、基础雄厚、熟练掌握物证技术、具备技术创新和实务应用能力的复合型专业人才。着力锻造学生多角度、宽视野的证据调查思维,并能熟练运用证据发现、固定、提取、收集、保全、检验、鉴定等技术方法,从法律、程序、技术等多角度审查和鉴定证据的能力,服务于各类证据调查活动。

  课程体系由通识课、专业课、实验实训课三个版块构成。其中,专业课程有三十余门,如《刑事科学技术导论》《刑事证据学》《指纹学》《足迹学》《工具痕迹学》《枪弹痕迹学》《笔迹学》《文件检验》《语音检验技术》《图像检验技术》《电子数据检验技术》《微量物证检验技术》《生物物证检验技术》《视频侦查》《人工智能与刑事技术》《法庭科学前沿》等。实验实训课程涵盖现场勘查、痕迹检验、文件检验、视听资料检验、电子数据检验、微量物证检验、生物物证检验、心理测试等八大类。

  拥有多门特色课程。其中,《笔迹学》等课程采用双师同堂模式,注重启发和探讨式教学;《法庭科学前沿》等课程采用多师接力教学,充分发挥了教师的专业特长及研究优势;《电子数据检验技术》等课程为专业特色示范课程。

 

  (三)人才培养特色

  证据思维、法技融合、实务导向

  本专业秉承特色专业人才培养,立足法学理论,将专业技术与司法实践精准对接,培养既懂技术又懂法律的复合型专门人才。培养既有深厚法学和物证技术理论基础,又能从事痕迹检验、文件检验、声像资料检验、电子数据检验等实践业务的复合型、创新型专业人才。

  本专业自1986年设立司法鉴定专门化班(专业前身)至今,经过30余年的发展建设,始终秉持“证据思维、法技融合、实务导向”的人才培养理念,在教学资源、师资队伍、专业水平、平台建设、科研创新等方面均取得了长足进步。

  本专业现有专职教师33名,其中教授、副教授22名,占比67%,具有博士学位教师占比70%。有教育部新世纪优秀人才、巴渝学者青年学者等省部级人才3人,重庆市学术技术带头人和后备人选2人、重庆英才青年拔尖人才1人;完成国家级、省部级科研项目100余项,权威、核心期刊发文500余篇。

  目前拥有2个国家级和3个省部级教学、科研平台,70余个专业教学科研实习基地,7个校企联合实验室;多名教师在各级各类教学比赛中获奖,多名学生在国家级和省市级比赛中获奖,多名在校生在国内外核心期刊上发表了高水平学术论文。

 

  (四)毕业前景

  宽口径、高质量就业

  本专业就业率高,近三年毕业生的年底就业率均超过90%;毕业生扎根基层,多面开花,就业去向前10的单位分别为国家基层单位、地方基层单位、高等教育、其他事业单位、科研设计单位、国有企业和三资企业;毕业生升学率在25%以上;学生就业相关度近80%,主要分布在纪检监察、国安、公安、检察、法院、政府其他行政执法部门、金融行业、司法鉴定机构、保险机构及大型公司企业;用人单位满意度高,连续三年保持在90%以上;毕业生创新能力强,近三年学生专业核心期刊发文20余篇,获批国家专利4项,完成国家级创新创业训练计划和科研项目3项,获国家级和省部级文体项目奖项40余项;毕业生社会评价好,先后培养出一大批英雄模范人物,如感动中国十大人物、公安部一级英模、中国杰出青年卫士、全国特级优秀人民警察、联合国和平服务勋章获得者、深圳市三八红旗手、厦门特区卫士等。