搜索

英语

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

外语专业微视频 

    

    

  (一)专业简介

  外语学院英语专业(法律经贸方向)设立于1993年,同年开始招收英语专业专科生,1995年开始招收英语专业本科生,2003年经国务院学位委员会批准设立外国语言学及应用语言学硕士点,2003年7月成立外语学院,2004年开始招收英语专业研究生。2010年获得翻译硕士专业学位授权点。该专业于2010年成为重庆市高等学校特色专业建设点,2013年成为重庆市高等学校首批“三特行动计划”特色专业。2019年成为重庆市一流本科专业建设点。培养具有良好的综合素质、扎实的英语基本功和专业知识与能力,掌握一定的法律、经贸知识,具有良好的科学文化素养、实践能力和创新精神,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游、法律等部门从事翻译、研究、教学、管理、执法工作的复合型英语人才。经过二十年的人才培养实践,学院已培养出一批适应社会主义现代化建设需要的精通英语、熟悉法律与经贸知识的高素质复合型人才。

  (二)专业特色

  法府育英,言法双修

  重庆市首批“三特行动计划”特色专业,重庆市一流本科专业建设点。法律英语课程为市级精品课程,法律英语教学团队为市级教学团队。目前拥有外国语言学及应用语言学硕士学位授权点、翻译硕士(笔译方向)专业学位授权点。毕业生就业率历年均列学校各专业前茅,毕业后主要在党政机关、企事业单位、涉外经贸管理部门、法律服务机构及教学、科研等部门就业。融合语言与法律,紧扣国家及地方发展战略,培养新时代高端涉外法治人才。

  打造跨学科、跨专业国家和地方急需的复合型人才。将自身学业规划,未来职业生涯规划与国家和地方发展路径紧密结合的明智之选!

  (三)人才培养特色

  蕴法于英,习语崇法

  英语专业学生应具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,中国情怀与国际视野,社会责任感,人文与科学素养,团队合作精神,创新精神及学科基本素养。英语专业学生应掌握英语语言知识、英语文学知识、英语国家知识,熟悉中国语言文化知识,了解法律和经贸基础知识,形成“英语+法律/经贸”的知识结构,体现学校英语专业特色。

  (四)就业质量

  精英法才,法译群英

  外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游、法律等部门从事翻译、研究、教学、管理、执法工作的复合型英语人才。