搜索

政治学与行政学

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室   来源:

    政治学与行政学专业微视频

      

    

      

    

  (一)专业简介

  政治学与行政学专业自2011年开办以来,以雄厚的教学科研团队为基础,以高水平学科建设为依托,坚持强化基础、因材施教、全面培养、提升质量、打造特色的原则,着力培养基础知识扎实、综合素质高、创新能力强、有社会责任感和历史使命感、具有完善人格和卓越才干的以“政治推进法治发展、法治推进国家治理”为特色,适合到各级党政机关、企事业单位、新闻媒体等机构工作的务实创新人才。

  在《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,西南政法大学政治学与行政学专业排名全国第16位;在艾瑞深中国校友会网2016中国大学最佳专业排行榜中,排名全国第11位,专业星级为四星级,办学层次为中国高水平专业;在2019金平果中国大学分专业竞争力排行榜中位列第19位。

  政治学与行政学专业2016年入选重庆市特色专业;2017年,入选重庆市特色学科专业群;2019年入选首批国家级一流本科专业、省级一流本科专业建设点。

 

  (二)专业特色

  借助法学学科的优势地位,西南政法大学政治学与行政学专业以服务国家治理体系和治理能力现代化为使命,以培养高水平应用型、复合型人才为特色,确立了立足国家战略,根植法科大学,服务政治经济社会发展的办学理念。

  本专业以“懂政治、善管理、会执法、保安全、促发展”为人才培养目标,构建提升学生素质、发掘学生潜力、铸造多元发展平台的人才培养机制,及通识教育与专才教育、技能教育相结合的复合型人才培养模式。

 

  (三)人才培养特色

  政治学与行政学专业同公共管理类专业融合。西南政法大学的政治学、公共管理学科均拥有30多年的发展历史,两个学科的教学与科研形成了良好的合作传统。本世纪以来,两个学科的交融渗透深入,成效显著。

  政治学与行政学专业同法学专业融合。政治学与行政学专业与行政法、宪法等专业联系紧密,专业之间、教师之间、课程之间多有交叉。不少专业教师具有从事法学教学科研和法律实践的经历,能够把法学思维和法学知识融入到政治学与行政学的教学与科研中。政治学与行政学专业的部分学生辅修法学专业,或者自考法学专业课程,不少学生在本科期间通过了司法考试。

  政治学与行政学专业同政务部门密切结合。政治学与行政学专业教师在教学、科研中,与地方政府、基层政府以及社区建立密切合作关系,在多个基层政府、部门、社区建立了学生调研和实践基地。

 

  (四)毕业前景

  政治学与行政学专业在提升学生创新能力,鼓励学生科研创新和实践创新上取得了突出成效。2016年以来,毕业生就业率一直在95%以上,且每年都有一定数量的学生考取硕士研究生、出国深造和获得国家级和市级奖励。