搜索

思想政治教育

时间:2021-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室   来源:

    思想政治教育专业微视频  

    

      

   

  (一)专业简介

  西南政法大学思想政治教育专业有着悠久的办学历史,可以追溯到1958年学校政治教育系所办的政治教育专业。1978年,学校恢复招生后,设立政治理论教研室,1988年成立马列主义教研部,主要承担全校政治理论课的教学与科研工作。2001年,学校在马列主义教研部基础上成立“政治学院”。学院在继续强化公共理论课教学的同时,正式创办了思想政治教育本科专业。2012年7月,西南政法大学马克思主义学院成立,专业归属于马克思主义学院思想政治教育系。目前,本专业是重庆市唯一明确的以马克思主义传播人才为培养特色的非师范类思想政治教育专业,也是全国率先将马克思主义传播人才培养作为自身核心任务的思想政治教育专业。

  2015年成功申报成为重庆市特色专业,2017年作为核心本科专业成功申报重庆市马克思主义传播人才培养学科专业群,2019年入选重庆市一流建设专业。2021年学校思想政治教育专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点。

  2012年中国大学本科教育分专业排行榜,西南政法大学思想政治教育专业在全国高校本科专业评价中位居A等,在全国233个思想政治教育专业中排名43位。2018年,在校友会中国大学思想政治教育专业排名中,西南政法大学思想政治教育专业排名全国第11位,重庆市第1位。

  据麦可思公司对近4年来学校思想政治教育专业毕业生进行的调查与分析,本专业学生毕业一年后的非失业率高达100%列全校第一;毕业一年后的月收入4812(全校平均水平4332),在全校13个学院中居第3位;校友满意度100%(全校平均水平95%), 在全校13个学院中居第1位。

 

  (二)专业特色

  聚焦马克思主义传播人才培养

  西南政法大学思想政治教育专业是全国最早,重庆市各高校已开办思想政治教育专业中唯一明确自身办学方向为法治教育的非师范类专业。经过近四十年的发展,目前全国开设思想政治教育专业的本科院校已达233所。其中,127所为师范院校,占思想政治教育本科专业院校总数的54.5%。与此不同,西南政法大学思想政治教育专业依托学校独特的学科资源优势,综采法学、马克思主义理论、政治学、管理学、心理学、教育学之长,定位非师范类专业,走“法治教育”方向之路,这在重庆市乃至全国都具有鲜明特色。

  西南政法大学思想政治教育专业是全国率先将马克思主义传播人才培养作为自身任务的思想政治教育专业。“握好麦克风”,讲好中国故事,传播好中国声音,事关实现中华民族伟大复兴的大局。当前,一般高校思想政治教育专业培养出来的学生欠缺对传播媒介和社会舆情基本规律的认知和灵活利用新媒介包装传播相关理论的能力,满足不了意识形态传播工作的发展趋势。西南政法大学作为重庆市马克思主义传播人才培养特色学科专业群,通过思想政治教育专业与哲学专业、传播学专业紧密合作,融合三个专业各自优势,专门培养既具备社会主义法治理念和较高马克思主义理论素养,理解国家路线、方针、政策,又能把握大众传媒传播规律的马克思主义传播人才。

 

  (三)人才培养特色

  夯实理论 突出技能

  思想政治教育专业实行学业导师制,通过一对一联系、组织学习经验座谈会等方式进行针对性的或全面的学业指导。着力培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育、法治教育、传播学等专业知识和专业技能,具有良好的科学文化素养、法律意识、传播实践能力和创新精神,厚基础、宽口径、强能力、高素质的应用型人才。

  主要课程设置:马克思主义哲学、教育学原理、社会学原理、心理学原理、普通逻辑学、马克思主义经典著作导读、中国共产党历史、思想政治教育学原理、思想政治教育史、思想政治教育方法论、法治教育学、演讲与口才、申论与公文写作、媒介素养、社会科学研究方法、计算机应用基础等课程。

 

  (四)毕业前景

  就业率高,人岗匹配度高

  西南政法大学思想政治教育专业学生适合在各级党政机关、公检法系统、各类学校和其它企事业单位从事思想政治教育、法治宣传教育、政策研究、党务、文秘等相关工作。毕业生因政治素质高、工作勤奋、能力突出,不仅就业率高,而且专业的人才能力培养与用人单位的岗位需求高度吻合,深受用人单位欢迎。

   

 

 

年份

毕业生

人数

境内升学

人数

境外升学

人数

就业人数

自主创业

人数

2020

55

12

0

40

0

2019

66

16

0

50

0

2018

60

14

0

41

2

2017

66

15

1

44

1