搜索

思想政治教育

时间:2021-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室   来源:

    思想政治教育专业微视频  

    

      

 

(一)专业简介

法学学士,学制四年,文理兼收,限考政治,马克思主义学院

西南政法大学思想政治教育专业的办学历史悠久。1958年,学校开办政治教育专业。1978年设立政治理论教研室,1988年成立马列主义教研部。2001年,成立政治学院并开设思想政治教育本科专业。2012年7月,成立马克思主义学院后,思想政治教育专业归属马克思主义学院。

专业在全国率先将马克思主义传播人才培养作为核心任务。2015年,专业成功申报重庆市“三特行动计划”特色专业,2017年成为重庆市马克思主义传播人才培养学科专业群核心专业,2018年在校友会中国大学思想政治教育专业排名中位居全国第11位重庆市第1位,2019年获批重庆市一流本科建设专业,2021年获批国家级一流本科专业建设点。

专业支撑学科马克思主义理论为重庆市“十四五”重点学科,2005年获得一级学科硕士授权点,拥有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、马克思主义法律理论与党内法规四个二级学科硕士点,并于2018年开始与法学联合培养马克思主义法律理论及党内法规建设博士研究生。学科现有教师52人,其中教授13人、副教授19人,博士生导师2人,硕士生导师30人,重庆市学术技术带头人1人,重庆市学术技术带头人后备人选1人,省级学会副会长以上1人。


(二)专业特色

博采众长 聚焦理论传播

党的十九大强调,中国特色社会主义新时代必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,推进马克思主义理论传播的话语体系创新已成为国家战略。

重庆市在国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议中也明确指出,要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;推进理想信念教育常态化制度化;深化群众性精神文明创建活动,拓展新时代文明实践中心建设。

西南政法大学思想政治教育专业在全国率先将马克思主义传播人才培养作为自身任务,依托学校法学学科优势资源,综采马克思主义理论、政治学、教育学、新闻传播学之长,与哲学专业、传播学专业合作,专门培养既具备较高马克思主义理论素养和社会主义法治理念,理解国家路线、方针、政策,又能把握大众传媒传播规律的马克思主义传播人才,在全国思想政治教育专业人才培养体系中形成了自身鲜明的特色。

专业培养出的学生就业面广,适合在党政机关、公检法系统、各类学校和企事业单位从事思想政治教育、法治宣传教育、政策研究、党务、文秘等相关工作。


(三)人才培养特色

学思践悟 知行合一

思想政治教育专业围绕厚基础、宽口径、强能力、高素质的复合型、应用型高素质人才培养目标,着力构建“一线两面”的培养模式。

“一线”即通过课程设置落实好马克思主义传播人才培养这一主线。专业开设马克思主义哲学、政治学原理、教育学原理、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、思想政治教育案例分析、网络舆情监测与研判、社会调查理论与方法、演讲与口才、心理咨询技巧、微视频创作等课程,既注重学生理论素养培养又强调对学生的实践方法技巧培训,确保培养的学生思想有深度、理论有厚度、知识有广度、技能有专度。

“两面”即通过两方面的措施保证专业人才培养目标的实现。专业一方面实行学业导师制,组建教授、青年教师、实务导师、思想政治工作人员等构成的“同心育人”团队,通过组织读书会、职业规划指导、心理健康辅导、论文写作指导等方式对学生进行全方位指导,提升学习效率;另一方面拓展实践渠道,在校内利用西南政法大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所、马克思主义学院辩论队等实践平台,提升学生读、写、讲能力,在校外签约重庆市渝北区矛盾纠纷综合调处中心、重庆红岩联线文化发展管理中心、广东省惠州市公安局、九龙坡区中级人民法院、中建隧道建设有限公司、等社会实践基地,保障学生实习实训,提高学生综合素质。


(四)毕业前景

就业率高,满意度高

思想政治教育专业毕业生因政治素质高、工作勤奋、能力突出,深受用人单位欢迎,近4年平均就业率达95%左右。在麦可思公司对西南政法大学各专业毕业生进行的一项调查与分析报告中,思想政治教育专业学生毕业一年后的非失业率、校友满意度均列全校第一。

除直接就业外,思想政治教育专业学生考研成功率位居学校前列,常年保持在25%左右。每年均有学生保送或考上清华大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学、山东大学等名校。