搜索

公共事业管理

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

     公共事业管理专业微视频 

    

    

    

  (一)专业简介

  公共事业管理专业于2003年批准设置,2004年开始招生。本专业以通才教育为基础,同时注重学生的差异化教育,努力培养厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才。2010年,公共管理学科成为重庆市“十二五”一级重点学科、2017年成为重庆市“十三五”一级重点学科。根据我国经济社会持续健康发展的需要,依托学院公共管理学和政治学两个一级学科硕士点,并结合学科在公共危机管理与风险治理教学科研方面的优势,经过多年的不断探索和积累,本专业已逐步形成了以社会安全稳定与公共危机管理为主要方向的特色,成为重庆市特色学科专业群“国家治理与公共安全”支撑专业。

  本专业定位于主动适应国家治理体系与治理能力现代化的战略要求,秉持“社会需求、管理创新、法治视野、民生情怀”的育人理念,夯实学生的专业素养、德治素养与法治素养,为全面深化改革和全面推进依法治国培育复合型、创新型人才,服务于国家战略、地方治理与政府创新。本专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的公共事业管理事务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质公共事业管理专门人才和具有较高理论素养及实践技能的公共事业管理专门人才。

 

  (二)专业特色

  法治政府与危机管理

  公共事业管理专业的特色优势主要集中在专业建设、依托平台和人才培养等层面。(1)在专业建设层面,公共事业管理专业依托于学校优势的法学专业,借助复合型的师资学缘结构,突出学生法治素养的培育,在课程设置、实践教学等层面强化依法行政特色,将法学知识技能融入教学,突出地方法治政府管理和危机法治的专业特色。(2)在依托平台层面,公共事业管理专业的发展强调教学科研与人才培养的融合。依托中国社会稳定与危机管理研究中心、重庆市高校维护稳定研究咨政中心两个省级科研(智库)基地,向学生发布专项课题和调研项目,带领学生融入教师课题,推动研究主题向学生学年论文、毕业论文、三创项目和科研项目的转化,培育学生的科研能力。(3)在人才培养层面,公共事业管理专业注重实践“金课”的打造。通过倡导学生申请三创项目、挑战杯项目夯实实践能力;推进开展“辩论式课堂”教学改革,促进《公共管理学》等“金课”向更高境界发展;承办全校公文写作大赛,衔接重庆市级公文写作赛事;推进政府部门实务导师进课堂的常态化建设,增进人才培养精准性,提升学生的实践能力。

 

     (三)人才培养特色

  培养务实创新人才

  公共管理专业经过17年的不断探索,在人才培养上形成了自己的特色。本专业面向现代经济社会发展需要,体现“德、智、体、美”全面发展的教育方针,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才”的人才开发战略。力求在人才培养上形成自己的特色,人才培养方案的制定以“特色鲜明,优势突出,分类培养,精通实务”为方针,体现专业特色和社会需求趋势,突出“务实”和“创新”的特点。专业培养方案突出公共管理基本理论知识传授,注重政治学、法学等相关学科基本知识教育,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、交流能力。

  开设特色课程

  (1)充分发挥学校的独有法学优势,依托法学的雄厚实力而形成鲜明的办学特色。积极探索、优化课程体系,开展具有法学特色的公共事业管理教育,切合我国法治政府建设、服务型政府建设、廉洁政府建设的多重现实需要,系统培养精法律实务、强公共精神、高行政能力的复合型公共事业管理人才。(2)突出学科已经凝练出的优势。学校公共管理一级学科在公共安全管理与危机应对、行政法治与法治政府建设、党规党法与监察改革等领域在重庆市处于领先水平;在行政执法成本、公共治安服务市场化、群体性事件阻断机制、危机管理成本分担机制等方面的研究处于国内领先水平。本专业开设了《公共危机管理》、《公共管理前沿》等课程,旨在让本科学生接触到本专业最精华的学术研究成果,从深度上拓展学生知识。(3)以不同的职业发展为导向,采用“模块式”课程体系。将课程分设为核心职业素养、核心知识结构、核心职业能力三个模块。体现弹性学习要求,对不同学习需求的学生分类指导,以达到因材施教,和未来社会需求的广泛适应性。(4)重视实务技能教育。专业设置了《管理定量分析》、《面试技巧》、《电子政务实训》、《文献检索与论文写作》、《演讲与口才》、《公共关系学》、《职业规划》等一系列技能教育课程,以培养学生的实务技能,增强其就业竞争力和社会适应能力。

 

  (四)毕业前景

  毕业生就业途径广阔

  我们坚持以培育高素质的法治政府管理人才为目标,主动适应地方政府依法行政、危机与风险管理、社会治理、行政改革、政府创新的需求,造就“宽口径、厚基础、重实践”的复合型、创新型的经世致用的公共事业管理人才。充分体现专业建设“法治政府管理”的实践性与地方性特色,秉持“社会需求、管理创新、法治视野、民生情怀”的育人理念,依托专业建设带动人才培养,为推动地方政府法治建设、地方治理创新、社会治理法治保障、危机管理法治提供强有力的人才保证和智力支持。

  本专业建设融入西南政法大学“双进双突”发展规划和一流学科建设规划;“产学研用”四位一体协同攻关,通过特色课程建设、教学方式改革、师资队伍建设、专业人才培养、科学研究工作和社会服务计划,推进本科人才培养和地方政府公务人才培训,培育符合社会需求的通识人才,共同打造独具特色的基层实践人才培养基地和社会服务平台。

  本专业毕业生适合从事党政机关的行政管理和行政执法工作、企事业单位和社会团体的法律事务、人事与管理工作、在高等院校和科研机构相关专业进行学位深造等。

十九大精神进校园——“特色示范课堂”演绎社会治理新格局

我院公共事业管理专业于公共政策学课堂开展红黑游戏教学

2019年公共事业管理专业师生见面会

我院代表队荣获“第三届全国社会公共安全案例大赛”二等奖

我院师生参加“全国人力资源管理知识技能竞赛“荣获全国一等奖

学院突发公共事件应急管理能力(2020)训赛营决赛

2018级公共事业管理本科生辩论式课堂