搜索

知识产权

时间:2020-06-04 00:00:00  作者:西南政法大学招生办公室  来源:

  知识产权专业微视频 

   

    

  知识改变命运,知识产权改变知识的命运。

  知识产权是创新经济的产物,是“朝阳的事业”, 20世纪中后期以来,“知识”已逐渐取代土地、设备等有形资产,成为激励创新、推动经济发展的最主要因素。

  习近平总书记指出“实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。”知识产权正是激励创新的关键所在,旨在规范知识生产和利用、调节知识资源分配和效率的知识产权专业,与挑战并肩,与未来同行。

 

  一、专业概况

  西南政法大学知识产权学院与民商法学院实行“两块牌子,一套班子”。知识产权专业历史悠久,根基坚实,优势明显,在全国具有较大影响力。2019年高考升学网排名中,西南政法大学知识产权本科专业雄居全国第一。

  早在1985年学校即在法学本科生中开设知识产权法课程, 2005年经教育部批准自主设置知识产权法专业硕士点和博士点。为适应知识经济时代对知识产权人才需求的新形势,2006年我校在法学专业本科生中开设“知识产权专门化班”,并于2008年经教育部和财政部批准成功设立“复合型知识产权应用人才培养模式实验区”。2010年西南政法大学“知识产权学院”成立,知识产权本科专业顺利开设。2011年我校被最高人民法院遴选为全国五大“知识产权审判理论研究基地”之一。2017年,由我校牵头建设的“知识产权保护协同创新中心”成功获批重庆市“2011协同创新中心”。2020年5月,知识产权学院被遴选为重庆市首批“版权研究基地”。

 

  二、师资力量

  西南政法大学知识产权专业师资力量雄厚,人才结构完善,教学和科研质量稳居全国第一梯队前列,系重庆市优秀教学团队。目前知识产权法教研室共有27位专职教师以及3位兼职研究人员,其中教授9人,副教授16人,博士生导士9人,硕士生导师29人,博士人才覆盖率超过90%,70%以上教师具有多元教育背景或司法实务经验,具有海外著名院校学习背景的高端人才达50%以上。

  团队目前拥有享受国务院政府特殊津贴专家1人,国务院“知识产权战略专家库”4人,国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”第一层次人才2人,国家“知识产权领军人才”2人, 教育部“新世纪优秀人才支持计划入选者”2人,全国知识产权保护“十大最具影响力人物”1人,重庆市“巴渝学者特聘教授”1人,重庆市“哲学社会科学领军人才特支计划”1人,重庆市“英才计划青年拔尖人才”1人,“重庆市高校中青年骨干教师”3人。

  目前专业拥有1个国家级人才培养模式创新实验区——复合型知识产权人才培养模式创新实验区,1门教育部“第二期来华留学英语授课品牌课程”,1门重庆市精品课程,1门重庆市精品视频公开课程。

 

  三、培养目标及要求

  我校秉承高素质专业化知识产权法律人才培养理念,以高水平学科建设为依托,具有本、硕、博招生资格,已形成“体系化、阶梯式”培养平台,是全国重要的知识产权人才培养基地。

  培养目标:

  本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应建设创新型国家和未来社会发展需要,具备扎实的专业基础知识、创新能力和实践技能,能在知识产权相关领域从事咨询与服务、经营与管理、运用与保护、宣传与推广等工作的务实创新人才。

  培养要求:

  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立正确的世界观、价值观。掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具备良好的人文素养和科学素养。养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。具备健康的心理和体魄。

  了解人文社会科学和自然科学的基本知识,牢固掌握本专业基本原理、基本知识和基本分析方法,熟悉我国法律、政策和国外法律基本框架,了解法学理论前沿和法制建设的趋势,并形成合理的整体性知识结构。

  具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力;具备将所学专业理论与知识融会贯通,运用知识产权法学理论和方法调查、判断、分析问题的能力以及运用法律知识特别是知识产权法律知识管理事务、解决问题的能力;掌握法学文献检索查询的方法,具备一定科研能力;具备良好的语言文字及口头表达能力,能够熟练掌握一门外语。

  课程设置:

  知识产权专业属于法学类本科专业,除法学课程外,还设置了必要的管理学、经济学课程。

  专业必修课:法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权管理、知识产权文献检索与应用、法律职业伦理、知识产权国际保护(双语)等。

  专业选修课:经济法、商法、劳动与社会保障法、娱乐法、互联网知识产权法、知识产权名案评析、知识产权代理、体育知识产权法、中国法律史、国际法、国际私法、国际经济法、证据法、财税法等。

 

  四、特色成效

  一是拓展师资结构,实行“双挂”制度。坚持选派教师至法院、企业等单位挂职,同时聘请实务部门20余位导师开设实践课程,共同探索高端知识产权人才培养的职业面向和社会适应性。

  二是提升国际视野,坚持“国内国外联动”。先后选派教师25人次到国外进修,并聘请海外教师讲授国际知识产权保护最新趋势。依托中央财政支持地方高校发展专项资金项目“知识产权人才国际化建设创新团队”,先后支持40余名学生赴国外访学。自2019年起还启动“知识产权国际化人才培养项目”,选派优秀知识产权专业学生赴境外交流学习。

  三是打通“实践创新”全过程,培养复合型高素质人才。充分开展“课堂实践环节”、“社会实践环节”、“科研训练环节”和“第二课堂实务教育”四个环节的实践教学,依托教育部批准的“复合型知识产权人才培养模式试验区”,建立“知识产权实验室”,全方位培养实践创新型人才。

  知识产权专业还积极探索总结“3+3”模式,即三大“中国知识产权”系列讲坛及三大“西南”学术信息交流平台。

  自2014年5月起,西南知产投入大量资源,着力打造“中国知识产权法官讲坛”、“中国知识产权名家讲坛”及“中国知识产权实务讲坛”三大特色交流研究平台,年均举行讲坛讲座30余场。众多司法实务专家、学界名流都曾到西南知产做客。

  西南知产近年持续关注“E化教学”,精心打造西南知识产权网站(xinanipr.swupl.edu.cn)、西南知识产权微信平台(xinanipr)及《西南知识产权评论》。知产学子们经由这些学习平台,真正实现了知识产权创新信息实时共享。

  自2018年起,设立“知识产权专项学生科研项目”,每年以专项经费支持25项学生课题。同时,每年还有2项专为知识产权优秀学子设立的奖学金,共计奖励约30人。

  近年知识产权学子取得了诸多可喜成绩。先后获评五四红旗团支部4次,先进班集体2次,市级优秀班集体1次,并获得“重庆市第四届大学生成长论坛”心理之家建设优秀成果二等奖。2019年,“首届全国高校商标热点问题辩论赛”中,知识产权学子力克国内诸多名校,最终夺得总决赛亚军,并将多场次“最佳辩手”收入囊中。在国家版权局主办的大学生版权征文竞赛中,我校知识产权学子也多次获得一等奖、二等奖。

 

  五、就业情况

  知识产权专业近三年平均就业率在95%以上。

  2017届本科知识产权专业共计77人,33人通过司考,年底就业率为97.40%,其中考取国内研究生占比为22.08%;出国占比为6.50%;公司律所占比为59.80%;公务员占比为5.20%;其他占比为6.50%。

  2018届本科知识产权专业共计88人,54人通过司考,年底就业率为94.31%,其中考取国内研究生占比为29.54%;出国占比为4.55%;公司律所占比48.86%;公务员占比6.82%;其他占比4.55%。

  2019届本科知识产权专业共计92人,55人通过司考,年底就业率为93.48%,其中考取国内研究生占比为21.74%;出国占比为6.52%;公司律所占比为48.91%;公务员占比为4.35%;其他占比为11.96%。

  知识产权专业本科毕业生就业主要面向法院、司法行政、检察、国家安全、海关、税务、工商、知识产权等国家机关,以及在律师事务所、银行、保险、金融投资、知识产权代理等企事业单位和社会团体中从事行政、司法、法律服务及相关工作。