搜索

数字经济

时间:2022-05-25 16:13:00  作者:  来源:

1.专业简介

经济学学士,学制四年,文理兼收,不限选考科目,经济学院

数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的一系列经济活动。

数字经济专业是由经济学、大数据科学、计算机科学、人工智能、法学、统计学、数学等多学科交叉而成的技术密集型综合新兴经济专业,由教育部2018年新增特别设立的本科专业。本专业坚持“学科交叉、特色创新、理论与实践并重”的培养思路,培养能从事大数据产业、区块链、人工智能、物联网、电子商务、5G等新兴领域经济分析和管理等工作,为我国的数字产业化和产业数字化,培养适应地方经济建设和社会发展所急需的复合创新应用型专业人才。

专业师资力量雄厚,专任教师95%以上具有博士学位教学资源丰富,实验设备齐全,拥有级教学团队1个


2.专业特色

本专业在“新文科”理念指导下,强调“经济与新技术”并重,依托经济学、法学和国家安全学基础,培养践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,坚持德、智、体、美、劳全面发展。培养基础实、能力强、素质高,富有诚信笃行品德和社会责任感,具有创新创业精神、竞争合作意识和协调沟通能力的复合创新应用型人才。

课程体系由通识课、专业课、实践实训课三个板块构成。专业课程包括宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、马克思主义政治经济学基本原理、财政学、统计学、计量经济学、数字经济概论、多元统计分析、数据库原理及应用、Python语言及应用、大数据挖掘、数字金融学、数据科学与大数据技术、人工智能导论、算法设计与分析数据法、深度学习及应用、大数据清洗技术、区域经济学、产业经济学、数据安全与治理等课程。实践实训课程包括计量经济学实验、基于大数据的经济分析综合实验、现代统计综合模拟实验、社会经济调查与数据分析实训、经济与法律大数据分析实训、金融科技与数据科学实训等课程。


3.培养特色

学生通过系统学习多学科的基础理论知识,掌握现代经济学的基本方法,熟悉数字经济运行规律与改革实践,熟练运用现代信息技术,具备较强的大数据分析技能。本专业着重培养学生具有运营数据分析与决策能力,拥有产业数字化规划与建设能力;具有自主学习、独立思考、不断接受新知识、新理论、新技术的能力;具有将实践能力与知识融会贯通,综合运用专业知识分析和解决问题的能力;具备较强的竞争和创新意识。学生通过本专业系统学习,能在数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业等部门,从事经济大数据分析、产业数字化和数字产业化等经济建设。


4.毕业前景

本专业学生毕业后能从事大数据产业、区块链、人工智能、物联网、电子商务、5G等新兴领域的相关经济分析、金融分析和运营管理等工作,能够将所学知识灵活运用于数字资产管理、社群协作、互联网数字服务、用户价值分析等领域,达到理论和实际相结合,满足社会复合型高素质人才的需求。