搜索

“法学+英语”双学士学位复合型人才培养项目

时间:2020-06-04 15:39:00  作者:  来源:

“法学+英语”双学士项目培养方案

  一、专业简介

  卓越法治人才“法学(人权法学方向)+英语”双学士项目由国家高端智库建设培育单位西南政法大学人权研究院与外语学院联合举办,通过跨学院跨学科方式培养国际化人权法学专门人才,入选教育部卓越法治人才教育培养计划2.0项目、重庆市高校国际化特色建设项目。

  西南政法大学人权研究院在人权法学人才培养方面居于全国领先地位,2014年获批为国家人权教育与培训基地,2015年在法学一级学科下自主设置“人权法学”二级学科,2016年开始面向全国招收“人权法学”硕士、博士研究生,2018年开始招收海外博士研究生,2017年入选国家高端智库建设培育单位,同年成为教育部高校高端智库联盟首批成员单位。人权法学学科由执行院长张永和教授担任学科带头人,现有跨学科师资54人,其中专任教师15人,专兼职博士生导师10人、硕士生导师21人,国家高端外国专家2人,学科团队入选校级重点建设优秀教学团队。

  英语专业(法律经贸方向)设立于1993年,同年开始招收英语专业专科生,1995年开始招收本科生,2003年经国务院学位委员会批准设立外国语言学及应用语言学硕士点,2003年7月成立外语学院,2004年开始招收英语专业研究生。2010年获得翻译硕士专业学位授权点,入选重庆市高等学校特色专业建设点。2013年成为重庆市高等学校首批“三特行动计划”特色专业。2019年入选重庆市一流本科专业建设点。经过二十多年的人才培养实践,学院已培养近三千适应社会主义现代化建设需要的精通英语、熟悉法律与经贸知识的高素质复合型人才。

 

  二、培养目标

  本专业切实贯彻“国际视野、中国立场、立德树人、德法兼修”培养理念,根据“坚定理想信念、扎实理论功底、系统专门知识、良好职业能力”的一流人才培养要求,充分吸收近年来学校教学改革和教学研究成果,创新人才培养模式,全面强化实践教学环节,旨在培养德才兼备、具有政法特色、熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系并能够满足经济社会需求的国际化、复合型、创新型高素质一流法治人才。

  本专业坚持国际化导向和人权专业特色,按照“法学+外语+人权”三叠加培养模式,旨在面向联合国和国际组织、国家机关与企事业单位、高等院校及研究机构、社会团体等单位,为培养掌握法学基本原理、具有扎实人权基础理论和专业知识,能够从事人权外宣、人权国际交流、人权决策咨询,协助有关部门开展人权事务工作的国际化、复合型、创新型高端人才奠定基础。

 

  三、培养要求

  (一)通过思想政治理论课程和通识课程的学习,掌握马列主义、毛泽东思想和新时代中国特色社会主义理论体系,自觉遵守宪法和法律,主动维护国家利益;具有良好的思想道德修养、过硬的政治素质与精湛的法律职业修养,有敬业品质、团队合作意识和务实创新精神;掌握必要的人文社会科学和自然科学基础知识,具有良好的语言文字表达能力、口头表达能力和计算机应用能力;达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具备健全的心理、健康的体魄和良好的社会适应能力。

  通过思想政治理论课程和通识课程的学习,特别是关于人权与政治、外交学的学习,了解国际人权斗争形势,了解人权与意识形态安全关系,树立国家站位意识、国家利益意识、保密意识;熟练掌握二门以上外语,具备较高的外语水平和交流能力,能熟练运用外语进行交流和工作,具备较强的国际交往和竞争能力。

  (二)通过法学专业课程的学习,牢固掌握法学基本原理、基本知识和基本分析方法,掌握法学类专业的思维方法和研究方法,形成合理的整体性知识结构;掌握法学文献检索、法学资料查询的基本方法,具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的能力;具有运用法学理论和方法调查、判断、分析问题的能力以及运用法律知识管理事务、解决问题的基本能力。

  通过人权法学专业课程的学习,掌握人权基本理论知识,熟悉人权在国内法与国际法层面的制度实践、中国人权实践的理论与现实问题、国内外人权研究与实践的前沿问题;把握国内外人权的基础理论问题和前沿问题,把握我国法治建设中的重大实际问题和焦点问题,把握公民权利与政治权利、经济社会文化权利以及特殊群体权利保障等领域的新发展、新动向;初步具备人权领域调研、解决实际问题、提供决策咨询的能力,能够将专业理论与知识融会贯通并综合应用于专业实务之中,并不断升级个人的人权法实务知识结构、拓宽视野、提升实践能力。

  通过英语专业学习,掌握语言学、文学、法律、经贸及相关人文和科技方面的基础知识、基本理论和基本技能,具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,了解我国和英语国家的社会和文化,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  (三)通过实践实验实训课程的学习,具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力,掌握法律职业必需的技能,具有能够从事本专业业务工作和适应其它领域专业工作的就业能力和创业能力。

  通过国际化的实践实验实训课程学习,具备国际眼光和国际战略意识,掌握国际交往的基本技能,具备在联合国等国际组织和“一带一路”沿线国家等地从事人权法学或相关领域专业工作的能力。

 

  四、学制、修业年限与学位

  (一)学制:标准学制为4年,实行弹性学习年限,不低于3年不高于6年(应征入伍保留学籍者除外)。

  (二)学位:法学学士学位+文学学士学位。

 

  五、学分要求

  最低修读193学分。其中,思想政治理论课程16学分,通识必修课16学分,通识选修课最低修读4学分;专业必修课92学分,其中法学专业必修课44学分,英语专业必修课48学分。英语专业必修课中12个学分为在线修读学分,分别为英语阅读(2)、英语视听说(1-5)和英语口语(1-5)。专业选修课最低修读34学分,其中法学专业选修课最低修读24学分,英语专业选修课最低修读14学分;实践实验实训教学必修19学分,选修最低修读8学分。