搜索

“新闻学+法学”双学士学位复合型人才培养项目

时间:2020-06-04 17:18:00  作者:  来源:

一、学院概况

西南政法大学新闻传播学类专业依托本校新闻传播学科,始终秉承“中国立场、全球视野、法律正义、社会责任”办学理念和发展定位,坚持“全员全方位全过程育人”的办学宗旨,已形成新闻、传播、广电、网络与新媒体多专业协调发展,从本科到硕士、博士研究生教育以及留学生教育等多层次、多类型的人才培养格局。

西南政法大学新闻传播学科于2004年获得新闻学二级学科硕士学位点。2005年获得传播学二级学科硕士学位授权点。2010年获得新闻传播学一级学科硕士学位授权点和新闻与传播学专业硕士学位授权点,成为重庆市最早获得一级学科硕士学位授权点的新闻传播学科。2018年,获得新闻传播学一级学科博士学位授权点,实现了全国法科大学新闻传播学科博士点零的突破,也实现了重庆市新闻传播学科博士点零的突破。

从2006年始,西南政法大学新闻传播学科连续成为重庆市新闻传播学类“十一五”、“十二五”、“十三五”重点学科。在2013年和2017年教育部第三次、第四次学科评估中一直保持重庆第一、西部领先地位。

西南政法大学法学专业1978年在全国最早恢复招生,是教育部高等学校特色专业建设点,重庆市一流学科,重庆市唯一的教育部第四轮学科评估A级学科,拥有法学一级学科博士学位授权点与西部首家法学博士后流动站,入选国家首批“卓越法律人才教育培养计划”。

二、专业特色及成绩

新闻传播学类专业从2016年实行大类招生,第3学期进行专业分流,从第4学期开始分新闻学、广播电视学、传播学以及网络与新媒体四个专业进行培养。

新闻学+法学双学士学位复合型人才培养项目是根据国务院学位委员会2019年新出台的《学士学位授权与授予管理办法》,依托西南政法大学新闻学、法学两大具有博士学位授予权的学科开办的新型人才培养项目。本项目将充分发挥西南政法大学新闻学、法学学科优势,开展新闻学+法学跨学科融合教育,培养既具有新闻学专业技能,又具有法学专业思维的复合型跨学科人才。

三、师资力量

新闻传播学院现有教职员工62人,其中专任教师47人,教师党员32人,教职工党员11人。专任教师中有教授8人,副教授17人,双语教师7人。具有博士学位的专任教师34人,博士化率达71%。法学依托全校六大法学院师资,师资力量雄厚。

四、人才培养目标和特色

培养目标:新闻学+法学双学士学位复合型人才培养项目贯彻“立德树人、新法双修”培养理念,根据“坚定理想信念、扎实理论功底、系统专门知识、良好职业能力”的一流人才培养要求,旨在秉持 “中国立场、全球视野、法律正义、社会责任”理念,适应媒介融合变革与社会发展需求,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系,适合从事政法报道、法治传播、传媒法务的复合型、创新型一流人才。

培养特色:

(1)优秀的师资队伍。授课教师专业能力强、知识背景丰富,学生将受益于高质量的教学模式与高水准的师资指导。培养学生具有清晰的法治传播从业者的角色认知,具备积极乐观、竞争协作的良好个性,掌握法治新闻传播的基本知识和能力。

(2)交叉的专业课程。专业课程为法学、新闻学专业核心课程,由6大法学院与新闻传播学院提供,培养学生扎实的理论功底,培养学生具备运用新闻学、法学理论和方法调查、判断、分析问题的能力。

(3)丰富的实践锻炼。培养方案要求学生在掌握新闻传播和司法行业发展现状与变化趋势的同时,积极投入法治传播实践,提供了蓝鲸计划等实践类课程,培养学生具备与新闻传播实践、司法实践相适应的业务能力和创新能力。

五、课程设置

分为四大板块:

(一)思想政治理论课

包括马克思主义基本原理、大学生心理健康教育、中国近现代史纲要等。

(二)通识课

1.通识必修课:大学英语、法律逻辑学、创新创业基础、信息技术应用、中国传统文化经典选读等。

2.通识选修课:分为人文艺术类、社会科学类、自然科学与技术类、就业创业能力与健康教育类四大版块。

(二)专业课

1.专业必修课:新闻传播学模块包括新闻学概论、传播学概论、新闻摄影、新闻采访与写作、广告学概论、马克思主义新闻思想、、新闻编辑、融合新闻学、中国新闻传播史、媒介经营与管理等。法学模块包括法理学、宪法学、中国法律史、刑法学总论、民法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、刑事诉讼法学、知识产权总论等。

2.专业选修课:新闻传播学模块包括中国文化概论、当代中国社会思潮评析、公共演说、文化产业概论、数据新闻、公共关系学等。法学模块包括犯罪心理学、婚姻家庭法学、消费者保护法、侵权责任法、著作权法、商标法学、继承法学、络与信息安全法等。

(三)实践实验实训

1. 实践实验实训必修课主要包括军事训练和军事理论、专业实习、、第二课堂、公益学分、职业生涯规划和就业指导等。

2.实践实验实训选修课新闻传播学模块包括图片摄影创作、电视摄像实务、纪录片创造等。法学模块包括刑法总论疑难案例研讨、劳动争议调解与仲裁模拟实训、企业法律实务技能训练等。

六、学生工作

该专业学生工作与新闻传播学大类专业相同,具体特点如下:

(一)打造具有专业特色、培养学生专业素养的第二课堂活动。“青年话两会”活动:鼓励青年大学生关注国事民生,在每年“两会”结束后组织学生从媒体人角度聚焦全国“两会”时事热点,发表见解和解决问题的建议,训练学生辩证思维和演说能力;“法治新闻论坛”:依托新闻学和法学学科交叉的优势,采取嘉宾访谈、法治新闻小剧场等形式,呈现法治新闻热点,引导学生深入思考热点法治新闻事件,凸显办学特色;“V视频大赛”:训赛结合,以赛促训,提升学生视频拍摄、剪辑等实践动手能力;“校动会网络直播”:调动全院学生参与,使用众多新媒体手段对校运会进行全方位的直播,成为全方位锻炼学生专业技能的有力平台。此外,围绕专业特色,组建摄影会、读书会、英语角、创新创业团队、文学沙龙、新闻沙龙等一系列的学习团队,开展新闻图片大赛等活动,锻炼学生专业技能。

(二)依托学生组织和社团,开展丰富多彩的校园文化和志愿者服务活动。如模拟听证会、“新传”创新创业训练营、迎新晚会、毕业晚会、“新生杯”体育赛事、趣味运动会、“满天星”关爱自闭症儿童及滨江小学关爱农民工子女志愿者服务活动、“光影流年”摄影志愿服务活动等。学校各宣传组织也成为学院学生集中锻炼自身专业能力和综合素养的极佳平台。

(三)学生工作和社团文化成果斐然。1.学生凭借专业优势,在专业教师指导下创办自办刊物《西政观察》、《回兴社区报》以及期刊《新报》等,成为学校学生刊物的品牌;并运营“一口新鲜”、“非遗保护”等微信公众号等新媒体平台。其中《西政观察》获评“全国高校百强校媒”,并受邀参加“新形势下的互联网+校园媒体创新发展高峰论坛暨中国高校传媒联盟2016年会”和“上海国际大学生广告节·全国学生媒体20(上海)峰会”;2.学生参与的实践教学品牌活动“大篷车课堂”荣获“丝路新世界,青春中国梦”2017全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀团队奖,学生荣奖优秀个人奖;3.学生近三年在各类专业赛事中多次荣奖省部级以上奖项:如共青团中央学校部指导的“2017中国高校新闻扶持计划”中,1人获“中青·校媒奖学金”,1人获新闻评论二等奖,3人获得深度报道类二等奖;在人力社会资源保障部指导的第九届(2017)中国(传媒)梦工坊微电影大赛中,有2人获一等奖,1人获二等奖。

七、就业方向及情况

长期以来,西南政法大学新闻传播学院在“主新辅法”培养理念的指导下,培育了一大批拥有“新闻学+法学”交叉学科背景的人才,广受用人单位好评。目前申报的“新闻学+法学”复合型人才培养项目,是在原来“主新辅法”基础上的升华,项目从招生阶段开始,而且更加注重新闻学与法学课程的平衡性,人才培养的系统性更强,更加适应传媒机构的法制报道部门、司法系统的新闻传播部门等用人单位对复合型人才的需求。