搜索

公安学类

时间:2021-06-04 17:05:00  作者:  来源:

  (一)侦查学

  1.专业介绍及成绩

  侦查学专业是提前批次录取的公安学类专业,是国家级特色专业和重庆市首批一流专业建设点。西南政法大学是新中国最早开办侦查学本科专业的院校,拥有全国第一个犯罪侦查教研机构、第一部侦查学本科教材、第一位侦查学教授、第一批侦查学硕士、第一个自主设立的侦查学、警察科学硕士点、第一本侦查学术期刊。现有法学一级学科下侦查学博士点,国家级人才培养试验区、国家级实验教学示范中心、国家级司法鉴定机构等一流平台。

  本专业目前拥有的国家级、省部级专业建设平台主要有:首批国家级侦查专业人才培养试验区(2007年);国家级侦查学特色专业建设点(2008年);国家级证据技术实验教学示范中心(2009年);国家级司法鉴定机构所在院系(2010年);2018年省级一流专业和重点学科。2019年获教育部省级一流专业;中央与地方共建警务教学实验中心;重庆市“大数据与智慧司法”新型二级学院;重庆市侦查学特色专业教学团队;侦查学人才培养试验区;建有重庆市级精品课程四门。

 

  2.专业特色

  “侦技法融合、文理工交叉”

  侦查学专业的办学特色和优势主要有:

  其一,在教育理念上,强调“树正气、厚基础、重实践、强能力”,塑造“忠诚、务实”的侦查人才;

  其二,在人才培养质量的评价体系上,强调突出“五个忠于”(“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事实、忠于法律”),“五个懂”(“懂法律、懂技术、懂业务、懂管理、懂外语”),注重“七个能力”的培养(敏锐的观察能力、缜密的逻辑思维能力、发现分析解决问题的能力、能说善写的能力、综合运用知识的能力、适应社会与侦查工作的能力);

  其三,密切同实务部门的交流与联系,进一步发掘实务资源以促进教学和人才培养。目前侦查学专业已拥有遍布华东、华南、西南三个区域的50余个教学科研实践基地,并与阿里巴巴旗下橙鹰科技、科大讯飞、上海美数信息科技、千将软件、航天科工等知名企业建立了良好的合作育人机制;

  其四,组建了知识结构合理、高学历、年轻化的教研梯队,并有一批在同类专业领域享有较高知名度和发展潜质的教学和业务专家;

  其五,贯彻国际化办学理念,致力于培养国际化侦查专门人才。目前与美、英、德、法、韩、日、加等国的高校建立了校际合作机制,建立起了联合人才培养渠道。

 

  3.人才培养特色

  “忠勇务实、创新卓越”

  在人才培养中,我们秉承“博学、笃行、厚德、重法”的校训,确立了“厚基础、重应用、高素质、强能力”的人才培养目标。在人才培养中,坚持法理与学理并重,使学生在掌握较为厚重的法学知识的基础上,牢固地掌握侦查专业知识和技能;坚持理论与实践并重,既注重通过理论教学、学术讲座、专题讨论使学生了解掌握学科前沿知识和侦查实践的最新动态,培养学生的思辨能力和创新意识;又注重通过实习、实验、实训及案例教学、模拟训练等形式增强学生的实际操作能力;坚持教书与育人并重,既注重培养学生的专业技能,又注重通过多种多样的课外活动塑造学生忠于职守、默默耕耘、乐于奉献、心系天下的个性品格。

  在人才培养上,侦查学专业秉持为党育人、为国育才的理念,专业建设紧跟时代脉搏和国家战略需求。目前以总体国家安全观为指导,以传统侦查学为基础,在全国率先开设了海外利益保护实验班,在研究生阶段招收国家安全学研究方向,探索多层次、复合型海外利益保护和国家安全专门人才培养路径。

 

  4.就业质量

  “面广多元、量高质优”

  在就业方面,每年的就业统计数据显示,侦查学专业的毕业生初次就业率在75%以上,年底就业率在95%以上。侦查学专业毕业生多进入公安机关、人民检察院、国家安全机关、人民法院、纪委监委、海关、司法行政机关、军队保卫部门等从事案件侦查和证据调查工作,或进入国有企业、上市公司等从事证据调查和监察调查工作。

  截止目前,侦查学专业共培养本科学生35届,共计7000余人;硕士研究生31届,共计700余人。侦查学专业以高级侦查指挥人员培养为目标,已经为我国公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院、海关、民航、军队保卫部门、司法行政部门、高等院校等单位输送了大量的专业人才,培养了一大批侦查理论专家和高级指挥员,产生了极大的社会影响,并成为我国高级侦查专门人才的重要培养基地之一。

 

  

 

   

  (二)经济犯罪侦查

  1.专业简介

  经济犯罪侦查  法学学士,学制四年,文理兼收,公安学类专业,提前批次录取

  西南政法大学公安学类专业人才培养始于1979年,是全国第一个侦查学本科专业,秉承“博学、笃行、厚德、重法”的校训精神,紧盯“厚基础、重应用、高素质、强能力”的人才培养目标,近万名学子从课堂走向刑事司法、执法一线、学术前沿,逐步成为各行各业的领军人物、行业翘楚和中坚力量,为我国法治人才和刑侦专业人才队伍建设作出突出贡献。西南政法大学经济犯罪侦查专业设立于2005年,是国内较早设立的培养经济犯罪侦查专门人才的特色专业。本专业依托多个国家级和省部级教学科研平台和法学基础优势,以经济犯罪侦查为基础,面向经济行政执法、经济犯罪司法、经济犯罪风险防控、纪检监察调查、公司企业反舞弊等领域多方面综合发展,专业特色明显,人才培养质量卓越,在全国范围内保持领先地位。在人才培养目标上,经济犯罪侦查专业主要为公安司法机关、纪检监察机关、国家安全机关、行政执法机关、科研院所、大专院校、各类金融机构、国有企业、民营企业培养从事经济安全维护、经济领域违法犯罪风险防控、经济犯罪案件调查、企业内部监察审计、刑事合规及反舞弊调查的理论和实务工作专门人才。2016年入选重庆市“三特行动计划”特色专业建设,2019年5月入选重庆市本科高校一流专业,2019年12月教育部认定为省级一流专业。2015年以来,在各种专业机构统计的全国专业排名中均位居前三名。

 

  2.专业特色

  科学教育理念,综合素质养成

  西南政法大学经济犯罪侦查专业学科的特色和优势主要有:在教育理念方面,强调“树正气、厚基础、重实践、强能力”,塑造“忠诚、务实”的经济犯罪侦查人才;在人才培养质量的评价体系方面,强调突出“五个忠于”(“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事实、忠于法律”),“五个懂”(“懂法律、懂技术、懂业务、懂管理、懂外语”),注重“七个能力”的培养(敏锐的观察能力、缜密的逻辑思维能力、发现分析解决问题的能力、能说善写的能力、综合运用知识的能力、适应社会与侦查工作的能力);在实务交流方面,密切同实务部门的交流与联系,进一步发掘实务资源以促进教学和人才培养。目前经济犯罪侦查专业已拥有遍布华东、华南、西南三个区域的50余个教学科研实践基地;在教学团队方面,组建了知识结构合理、高学历、年轻化的教研梯队,并有一批在同类专业领域享有较高知名度和发展潜质的教学和业务专家。

 

  3.人才培养特色

  面向国家需要,培养务实人才

  本专业在人才培养方面,特色突出。坚定面向国家需要,培养维护国家经济安全与发展利益高层次专门人才。以总体国家安全观为指导,塑造国家安全意识,具备识别、评估、防范、化解经济领域重大安全风险能力。坚持理论与实践相结合,培养务实人才。本专业教学团队与公安司法机关、大型企业、反舞弊联盟等组织保持密切合作,定期引进实务专家参与教学实训,收集教学案例。适时跟踪社会需求,根据实践发展调整人才培养方案和目标。情景式教学走入课堂,启发学生思维。学院积极尝试人机对抗式的3D情景教学模式,将虚拟现场搬入课堂,将侦查方法嵌入案例之中,增强学生的动手能力;科研实践基地众多,积极开展专业实习。学院建立的60余个教学科研实践基地主要分布在山东、浙江、重庆、四川、贵州、云南、广东、广西新疆等多个地区。学院每年组织青年教师、研究生和本科学生集体到一线的公安机关和检察院进行不少于3个月的专业实习。独具特色教材体系,强化专业影响力。本专业已先后出版《金融犯罪案件侦查》、《走私犯罪案件侦查》、《商业犯罪案件侦查》、《经济犯罪案件侦查》等多本教材,在行业内取得较大影响力。

 

  4.毕业前景

  宽口径高质量就业

  本专业近五年年底平均就业率平均在90%以上,本专业就业方向主要为以下四个:一是公安机关、纪检监察机关、国家安全机关、检察机关、人民法院等国家机关从事经济犯罪侦查取证、审查起诉、审判等司法活动,维护国家经济安全、防范化解重大经济犯罪风险决策、执行、智库研究工作;二是市场监督、海关、税务、审计、商务、药品监督、医疗保障、烟草专卖、证券监督、银行保险监督、人民银行等行政执法机关从事经济违法调查工作;三是科研院所、大专院校从事维护国家经济安全、经济犯罪侦查、经济犯罪风险防控、企业腐败治理等方面教学科研工作;四是各类金融机构、国有企业、民营企业监察审计及风控部门从事企业腐败治理、内部监察审计、刑事合规、反舞弊调查等工作。本专业学生由于具有扎实的理论功底和较强的实践操作能力、应变能力,得到了公安机关、检察机关、纪检监察机关以及国有企事业单位、大型民企、上市公司的高度认可,部分校友已经迅速成长为部门领导。未来,本专业将顺应经济发展形势,不断优化、完善培养方案,努力为国家和社会培养更多优秀专门人才。