搜索

侦查学

时间:2021-06-04 00:00:00  作者:  来源:

  侦查学

  1.专业介绍

侦查学,法学学士,学制四年,文理兼收,限考政治,提前批次录取,刑事侦查学院

侦查学专业是提前批次录取的公安学类专业,是首批国家级侦查学特色专业建设点、国家级侦查专业人才培养试验区和重庆市一流专业建设点。在法学一级学科下设置侦查学博士点和硕士点。本专业是新中国最早开办的侦查学本科专业,办学实力和师资力量雄厚,拥有全国第一个侦查教研机构、第一批侦查学专业本科教材、第一位侦查学专业法学教授、第一批侦查学方向法学硕士、第一个在法学下自主设立的侦查学硕士点、第一本侦查学术期刊等。

本专业目前拥有的国家级、省部级专业建设平台主要有:首批国家级侦查专业人才培养试验区(2007年);国家级侦查学特色专业建设点(2008年);国家级证据技术实验教学示范中心(2009年);国家级司法鉴定机构所在院系(2010年);重庆市高等学校特色专业(2013年);重庆市一流专业和重点学科(2018年);教育部省级一流专业(2019年);重庆市高校新型二级学院-大数据与智慧司法学院(2019年);重庆市普通本科高校示范性现代产业学院-智慧司法现代产业学院(2021年)

主要面向公安、检察、国家安全、纪检监察、军队、行政执法机关和企事业的法务、监察部门培养从事侦查和调查工作的复合型高素质专业人才。


  2.专业特色

  “侦技法融合、文理工交叉”

  侦查学专业的办学特色和优势主要有:

  其一,在教育理念上,强调“树正气、厚基础、重实践、强能力”,塑造“忠诚、务实”的侦查人才。

  其二,在人才培养质量的评价体系上,突出“五个忠于”,即忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事实、忠于法律;“五个懂”,即懂法律、懂技术、懂业务、懂管理、懂外语。注重“七个能力”,即敏锐的观察能力、缜密的逻辑思维能力、发现分析解决问题的能力、能说善写的能力、综合运用知识的能力、适应社会与侦查工作的能力。

其三,在育人模式上,加强与实务部门的深度合作,进一步发掘实务资源以促进教学和人才培养。目前已在全国各地公安、司法、监察机关建立80余个教学科研实践基地,已与科大讯飞、启明星辰、上海美数信息科技、千将软件、航天科工、成都无糖、美亚柏科等知名企业建立了良好的合作育人机制。

其四,在队伍建设上,打造了一支知识结构合理、高学历、年轻化的新型网络犯罪侦查教学科研团队,有一批在同类专业领域享有较高知名度和发展潜质的教学和业务专家。

其五,在对外交流上,贯彻国际化办学理念,致力于培养国际化侦查专门人才。目前与美、英、德、法、韩、日、加等国的高校建立了校际合作机制,建立起了联合人才培养渠道。


 

  3.人才培养特色

  “忠勇务实、创新卓越” 

在人才培养中,秉承“博学、笃行、厚德、重法”的校训,确立了“厚基础、重应用、高素质、强能力”的人才培养目标。在人才培养中,坚持法理与学理并重,使学生在掌握较为厚重的法学知识的基础上,牢固地掌握侦查专业知识和技能;坚持理论与实践并重,注重通过理论教学、学术讲座、专题讨论使学生了解掌握学科前沿知识和侦查实践的最新动态,培养学生的思辨能力和创新意识;建有完备的新型实验室体系,注重通过实习、实验、实训及案例教学、VR沉浸式模拟训练等形式增强学生的实际操作能力;坚持教书与育人并重,既注重培养学生的专业技能,又注重通过多种多样的课外活动塑造学生忠于职守、默默耕耘、乐于奉献、心系天下的个性品格。

在人才培养上,侦查学专业秉持为党育人、为国育才的理念,专业建设紧跟时代脉搏和国家战略需求。目前以总体国家安全观为指导,以侦查学为基础,在全国率先开设了海外利益保护实验班,在研究生阶段开设国家安全学专业方向,探索多层次、复合型海外利益保护和国家安全专门人才培养路径。

  4.就业质量

  “面广多元、量高质优”


在就业方面,每年的就业统计数据显示,侦查学专业的毕业生初次就业率在75%以上,年底就业率在95%以上。侦查学专业毕业生多进入公安机关、人民检察院、国家安全机关、人民法院、纪委监委、海关、司法行政机关、军队保卫部门等从事案件侦查和证据调查工作,或进入国有企业、上市公司等从事证据调查和监察调查工作。

截止目前,侦查学专业共培养本科学生40届,共计8000余人;硕士研究生36届,共计900余人。侦查学专业以培养高级侦查指挥人员为目标,已经为我国公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院、海关、民航、军队保卫部门、司法行政部门、高等院校等单位输送了大量的专业人才,培养了一大批侦查理论专家和高级指挥员,具有良好的社会声誉,产生了极大的社会影响,并成为我国卓越侦查专门人才的重要培养基地之一。