搜索

经济学类

时间:2021-06-04 17:31:00  作者:  来源:

(一)国际经济与贸易

  1.专业特色

  国际经济与贸易专业设立于1994年,同年开始招收本科学生。国际经济与贸易专业2019年被教育部认定为省级一流专业,是重庆市一流专业、重庆市“三特行动计划”特色专业和特色学科专业群建设点,是重庆市高校人才培养 “复合型国际贸易人才培养模式创新实验区”。国际经济与贸易专业旨在培养具有扎实的国际经济与贸易专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练掌握外语和现代信息技术,具有良好的沟通、应变、协调能力的高级商务精英和具有全球化视野和进取创新意识的复合型、创新型高级管理经贸人才。

  国际经济与贸易专业现有专任教师24人,其中教授1人,副教授11人。本专业依托重庆市一级重点学科“应用经济学”硕士学位、国际商务硕士专业学位硕士授予点和“制度经济学”博士培养方向,培养具有良好经济学理论基础、熟悉国际经贸规则的应用型和复合型高级商务人才。《国际贸易》课程为省部级“精品资源共享课程。

  国际经济与贸易专业,学科交叉优势明显,始终围绕“厚基础、宽口径、强能力、高素质”务实创新型人才培养定位,通过不断的摸索和尝试,已经培养了大批国家对外开放所急需的复合型、应用型高层次国际经贸人才。国际经济与贸易专业秉承“国际化办学”理念,是西南政法大学外国留学生人数最多的专业。另外,国际经济与贸易专业拥有国际商务“中央财政支持地方高校建设”实验室、 “服务贸易研究中心”和中国国际贸易促进委员会首批授予的“国际经贸规则与标准研究基地”,培养了大批国家对外开放所急需的复合型、应用型高层次国际经贸人才。

  应用型国际经贸人才培养专业群依托于国际经济与贸易、会计学和英语(法律经贸方向)三个重庆市特色专业。经过多年的建设与发展,形成了国际经济与贸易、会计学和英语专业(法律经贸方向)紧密结合、多学科专业协调发展的交叉复合型布局,培养国家与重庆市对外开放所急需的复合型、应用型高层次国际经贸人才,形成了从本科教育到研究生教育、境内外合作办学的多层次、多类型的人才培养格局。成为服务国家与重庆市国际经贸发展需要、相关学科体系交叉、教研力量互补的应用型高层次人才培养基地。

   

  2.人才培养

  国际经济与贸易专业本着“以人为本,德智体美全面发展”的理念,旨在培养具有扎实的国际经济与贸易专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练掌握外语和现代信息技术,具有良好的沟通、应变、协调能力的高级商务精英和具有全球化视野和进取创新意识的复合型、创新型高级管理经贸人才。

  国际经济与贸易专业在人才培养过程中,紧紧围绕学校建设“以法学为主,法学、经济学、管理学、文学、哲学等学科协调发展的多科性大学”的基本目标和 “厚基础、宽口径、强能力、高素质”的务实创新人才培养定位,通过不断的摸索和尝试,已经为国家和社会输送了一批应用型、复合型对外经贸人才。

  近年,国际经济与贸易专业学生在挑战杯、“互联网+”创新创业大赛、中国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国高校商务精英挑战赛、中国大学生统计建模竞赛等各种国际赛事和国家级赛事中取得了全国一等奖、二等奖等佳绩。

 

  3.核心课程

  除开设政治理论课、外语等学科基础课外,核心专业课程设有:计量经济学、国际经济学、金融学、财政学、会计学、统计学、国际贸易、国际贸易政策与实务、国际金融、世界贸易组织专题、国际商法等。

  此外,本专业还开设了国际商务、国际商务谈判(双语)、国际结算(双语)、电子商务、世界经济史、世界经济专题、跨文化交流(双语)、国际技术与服务贸易、国际运输与保险(双语)、外贸函电(双语)等选修课程。

   

  4.毕业前景

  培养的毕业生主要在公检法、政府其他部门、涉外律师事务所、跨国公司或各类学校从事与经贸翻译、经贸英语教学等相关工作。部分毕业生考上国内著名高校的研究生,或美国、加拿大的著名高校的研究生。主要去向有:(1)中国建设集团、中信集团、中国农业银行、交通银行等国内著名进出口集团企业和银行、信托、证券等金融机构;(2)中央部委经济管理部门和事业单位;(3)海外投资企业、外资企业、外资金融机构等。

  此外,毕业生中还有考取或保送进入对外经贸大学、重庆大学、中南财经政法大学、中央财经大学、西南财经大学、南昌大学、西南政法大学等高校攻读硕士研究生学位,或者考取考文垂大学、匹兹堡大学、伊利诺伊大学等海外名校的硕士研究生。

   

  5.国际经济与贸易专业精彩瞬间

  

  2018年9月留学生座谈会

  

  2019年南京精英挑战赛

  

  国贸教研室教学团队合影

 

   

(二)金融学

  1.专业简介

  “金融活则经济活,金融稳则经济稳”,如果把整个国家经济看成是一个大型机器,那么金融业就是润滑剂,它解决了经济发展中资金供求在主体、时间和空间上的错配,金融业的良性发展能够助推经济的快速发展。金融学就是以资金融通为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。

  我院金融学专业设立于1996年,秉承“立足西南、面向全国”的原则,坚持“金融学+法学”的人才培养模式,培养具有坚定理想信念、扎实理论功底、系统专业知识、良好职业能力和具有政法特色的创新型、应用型、复合型高素质人才。目前金融学专业拥有金融专业硕士学位授权点,是重庆市本科高校一流专业,是学校重点培育的特色优势专业。校友会2018中国大学金融学类专业排名显示,学校金融学专业已经进入全国金融前100强。

 

  2.课程及培养体系

  金融学专业的课程涵盖经济学、数学和法学等内容,采用9+X模式,9门核心课程分别为:金融学、金融市场学、商业银行业务与经营、证券投资学、国际金融、公司金融、计量经济学、金融工程学、金融风险管理。

  金融学专业侧重培养“应用型”、“学术型”、“国际化”的金融人才。通过案例教学、实务讲座、实务导师、多层次实验教学、专业实习等途径,培养学生的实践能力;通过学科竞赛、创新项目、科研项目、学术论文等途径,培养学生的创新能力;通过双语教学、中外合作办学、境外访学等途径,培养学生国际化视野。

 

  3.培养特色

  金融学本科专业在教学中,坚持理论要联系实际,注重培养学生的应用能力、创新能力,建立有“金融模拟实验室”、“证券期货研究所”、“法律经济学特色实验室”,拥有“金融专业国标课程教学团队”、“投资银行学教学团队”和“基于CFA课程体系的微观金融课程建设团队”,建立了涵盖银行、证券、保险、担保、法院等部门的10余个实习基地,设置了暑期社会实践学分环节,已形成了“实验+实训+实习+社会实践”金融实践教学体系。

  近年来,金融实践教学成果显著,金融学专业就业率长期名列学校前茅,实务部门对我院金融专业学生认可度高。训赛成绩斐然,在“CFA协会全球投资分析大赛”中斩获中国西部赛区冠、亚军各1次,在“中金所杯”全国大学生金融知识大赛中荣获特等奖1次,在全国大学生数学建模竞赛中荣获国家级奖励10余项,在全国高等院校投资理财规划大赛中获6项荣誉。

 

  4.毕业前景

  金融学专业毕业生就业一直很好,相当部分毕业生就职于银行、证券、保险等金融机构,也有部分毕业生就职于政府部门(含金融机构主管部门),还有部分毕业生选择到国内外著名高校继续深造。根据第三方评估机构麦可思的调查:聘用过学校金融学专业毕业生的用人单位中,92%的用人单位高度认可学校金融学专业;87%的用人单位认为学校应届金融学本科毕业生的整体表现好于外校,未来愿意继续招聘学校应届金融学本科毕业生的比例在100%

   

(三)经济统计学

  大数据时代,用数据洞悉经济,欢迎你的加入!

  经济统计学专业从2013年开始招收本科生,是经济学与统计学交叉融合的新兴专业。专业依托具有硕士学位授予权的重庆市一级重点学科“应用经济学”和“法经济学”博士培养方向。旨在培养具有良好经济学理论基础、能熟练掌握现代统计理论和经济数量分析方法、具备较高计算机分析处理能力的应用型和复合型高级专门人才。经济统计专业2021年开设数字经济实验班,旨在培养熟练掌握和运用现代信息技术、经济学、数据科学、法学等理论的高素质复合型人才。学生通过专业系统的学习,掌握现代经济学的基本方法,具备较强的大数据分析能力,熟悉数字经济的运行规律和改革实践。毕业后能在区块链、人工智能、互联网、物联网等数字经济产业和政府管理部门,从事数据资产管理、商业价值分析等经济分析和管理类工作。经济统计学专业与美国伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)联合开展统计专业“4+1硕士学位项目”和统计专业“3+1+1硕士学位项目”,培养具有国际化视野的大数据人才。

  经济统计学专业现有专任教师20人,其中教授7人,副教授4人。博士19人,其中德国波恩大学博士1人。英国牛津大学等国外著名学府的访问学者多人,北京大学、中国社会科学院等国内一流科研机构的博士后、访问学者多人。博士生导师1人,硕士生导师10人。重庆市高校中青年骨干教师3人;重庆市应用经济学学科技术带头人1人,后备人选1人;入选第五批重庆高校优秀人才支持计划1人。

  经济统计学专业在本科生培养上坚持小而精的精品化路线,培养质量优异。近年来,多名学生多次在全国数学建模竞赛和全国挑战杯上获得一等奖、二等奖等好成绩。连续多届有多名毕业生考取或保送攻读研究生,其中含北京师范大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、湖南大学、西南财经大学等双一流名校,以及筑波大学、匹兹堡大学等国外著名高等学府。多届多人进入中国建设集团、中信集团、中国农业银行、交通银行等国内著名企业。

      

(四)金融工程

  1.基本情况

  金融工程是一门以现代金融活动为研究对象,以金融产品设计、金融创新为核心,组合运用现代金融学理论、数理工具、信息技术与工程方法,创造性地解决金融问题的新兴交叉学科,具有很强的技术性、创新性和应用性,曾被华尔街称为金融学中的火箭科学。近年来,金融工程专业适应时代变化,深度融合大数据、人工智能等新兴技术,致力于培养IT信息化与金融知识复合的新金融人才。

  金融工程专业通过对学生金融工程技术与方法、定量分析、实务操作、金融创新等四大核心能力培养,强化学生的实践应用能力,使学生具备扎实的数学、统计、信息技术和金融财务等复合型知识结构,拥有金融数据分析能力和风险管理能力,具备综合运用各种金融工具创造性解决金融实际问题的基本能力。

 

  2.培养目标

  本专业在“经邦济世、厚德笃行”的人才培养理念指导下,坚持厚基础、重创新的培养模式,以金融工程复合型的特点出发,合理设置课程体系,培养具有良好政治素质和职业道德,具有国际化视野,系统掌握金融工程学基本原理与技术,具备扎实的数学、统计、信息技术和金融财务等复合型知识结构,拥有金融数据分析能力和风险管理能力,能够开发、设计新型的金融工具和交易策略,能够开展风险管理、投资战略策划以及金融产品定价,能够在跨国公司、金融机构、金融监管部门从事金融工程相关业务的应用型、复合型和创新型人才。

  毕业生可到各类金融机构从事金融产品设计、衍生品定价、量化策略研发、风险管理等量化分析工作,也可从事金融市场分析、证券估值、投资组合管理等工作以及一级市场证券发行工作。

 

  3.师资力量

  目前金融工程专业有专任教师18人,其中教授4人,副教授13人,重庆市“巴渝学者”特聘教授1人,重庆市学术技术带头人1人,85%的教师拥有博士学位,45%的教师拥老师为参加“中金所杯”的学生进行宣讲有海外博士学位或海外研修经历。金融工程专业目前拥有多位来自中信建投期货、西南期货、华创期货、西南证券等的行业精英作为校外导师。按照金融工程专业本科人才培养目标,金融工程专业目前已经形成了 “金融衍生品”师资团队、“金融量化与统计”师资团队、“金融风险管理”师资团队。金融工程专业开设的主要课程包括金融学、金融市场学、金融工程学、金融计量经济学、行为金融学、金融风险管理、金融随机过程、量化投资分析、金融大数据挖掘、数据计算与金融仿真、Python语言、期货与期权交易实务、合同法等。

  中国的金融分析和创新团队等待你的加入!

  

  金融工程专业教学团队

  

   学生参加全国投资理财大赛获奖

  

  学生参加“大商所”期货人才培育项目结业典礼

  

  学生参加全国大学生数学建模竞赛获国家二等奖等多个奖项

  

   老师为参加“中金所杯”的学生进行宣讲

 

   

(五)经济学类实验班

  【CFA实验班】

  1.基本情况

  CFA(Chartered Financial Analyst),简称美国特许金融分析师,是全球金融界最为推崇的金融投资专业资格。CFA自1963年设立以来,就已经成为全球金融投资行业的最高标准。目前全球范围内拥有超过10万名CFA持证人会员,获得CFA持证人认证可以迅速成为世界金融机构力争罗致的对象,原因在于CFA以投资实用性为基础的全球统一考试内容,聚焦了投资决策必备知识与技能。在全球范围内,拥有最多CFA持证人(CFA Charter Holder)和CFA考生(CFA Candidate)的前十名机构分别为:JP摩根、美林证券、汇丰银行、普华永道会计师事务所、瑞银集团、花旗集团、安永会计师事务所、摩根斯坦利、毕马威会计师事务所、巴克莱银行,CFA持证者就业前景广阔。2018年,我院CFA实验班项目获得学校教务处批准;2019年,首届CFA实验班正式招生;2019年年底,学校与CFA协会开展“CFA合作高校认证”(University Affiliation Program)项目,学校CFA项目现已获得UAP合作高校项目认证。

 

  2.CFA人才培养与特色

  CFA实验班人才培养直接服务于当前正在建设的成渝两地双城经济圈和重庆内陆国际金融中心建设需要。CFA实验班按照金融学专业特色人才培养思路,参加CFA实验班的学生除了完成本科生“金融学人才培养方案”学业任务要求外,还需要接受CFA考试科目的课程学习,力求最终顺利通过CFA等级考试。我院已与国内著名的财经教育机构达成合作,将着力于把CFA实验班打造成培养卓越金融人才的摇篮和基地,使学生的潜力尽可能得到挖掘,才华得到全面发展,最终形成金融复合型拔尖创新人才培养新体系和新模式。

  CFA实验班采取小班教学,每届选拔50人。CFA实验班不仅注重学生理论知识的学习,还高度注重培养学生的应用能力、创新能力,学院每年都会组织学生参加CFA全球投资大赛。CFA全球投资大赛由CFA协会举办,旨在培养并提升学生金融投资分析能力,是目前金融投研领域认可度最强、含金量最高、参与性最广的全球性赛事。在我院老师指导下,我院学生通过专门学习和训练参加CFA全球金融挑战大赛,获得2015年度中国西部赛区冠军,2016年4月获得亚太区优胜奖,2016、2017年度连续获得中国西部赛区亚军。此外,“中金所杯”全国大学生金融知识大赛、全国大学生数学建模竞赛、“全国高等院校投资理财规划大赛”、“证券投资大赛”等赛事也为CFA实验班学生综合素质的提升创造了条件。

 

  3.CFA主要课程与就业去向

  CFA主要课程:除金融学专业的必修课程外,CFA实验班还必须修读CFA等级考试必考科目课程,如道德与职业行为标准(Ethics and Professional Standards)、定量分析(Quantitative)、投资组合管理(Portfolio Management)、权益投资(Equity Investments)、固定收益投资(Fixed Income)以及衍生工具(Derivatives)等。

  CFA就业去向:在欧美等发达国家和地区,获得CFA资格几乎是进入投资领域从业的必要条件。截止2020年1月9日,中国(不含中国港澳台地区)的CFA持证人数量为4783名。目前,全球有超过167,000名CFA持证人。在重庆,CFA持证人已经被纳入“鸿雁计划”;在成都,CFA持证人也早已被纳入人才引进的范畴。CFA持证人的主要就业岗位是基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等。当然,CFA实验班毕业生也可以选择继续深造,或者是到其他金融机构就业,就业前景非常广阔。

   

  【数字经济实验班】

  1.实验班概况

  数字经济学是主要研究数据、数字技术与经济之间的辩证关系及其发展规律的科学,数字经济实验班是培养数字经济时代高素质复合型人才。在融合经济学、数据科学、计算机科学技术、管理学、法学等学科领域的基础上,坚持“学科交叉、技术融合、理论与实践并重”的培养思路。着重培养学生全面掌握数字经济基本理论与运行规律,熟悉现代经济学的基本方法,具有运营数据分析与决策能力,拥有产业数字化规划与建设能力,具备较强的竞争和创新意识。通过系统专业的学习,能在数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业等部门,从事大数据分析、产业数字化经济建设的高素质应用型人才。

 

  2.人才培养特色

  为贯彻习近平总书记关于“做大做强数字经济”、建设“数字中国”的讲话精神,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”的要求,适应数字经济时代对高素质复合型人才的需要。数字经济是以数据为核心生产要素、以数字技术为驱动力,研究数据、数字技术与经济矛盾关系的科学。

  数字经济实验班旨在培养熟练掌握和运用现代信息技术、经济学、数据科学、法学、管理学等理论的高素质复合型人才。学生通过专业系统的学习,掌握现代经济学的基本方法,熟悉数字经济运行规律与改革实践,能掌握大数据分析方法和技术,具备数据经济分析和决策能力;具有自主学习、独立思考、不断接受新知识、新理论、新技术的能力;具有将实践能力与知识融会贯通,综合运用专业知识分析和解决问题的能力;拥有利用创造性思维开展科学研究和创业就业的能力,适应国家经济建设和社会发展所需要的数字经济高层次应用型专业人才。

   

  3.毕业前景

  鉴于“国家治理体系和治理能力现代化”将和“国家大数据战略”融合实施、快速推进,数字经济发展的战略定位和新趋势。同时,社会对高校经济类人才的培养提出了新的要求,数字经济的复合型新经济人才存在着巨大的缺口。

  数字经济实验班的学生通过掌握经济学、数据科学、管理科学、法学等多学科交叉的知识,多方位参加社会实践与竞赛等活动,学以致用而提升自身专业素养。毕业后能在数字经济领域从事经济分析、数据分析与管理类工作,并具备从事一定研究性工作的能力。例如可以从事大数据产业、区块链、人工智能、物联网、电子商务、5G等新兴领域的相关经济分析、金融分析和运营管理等工作,能够将所学知识灵活运用于数字资产管理、社群协作、互联网金融服务、用户价值分析等领域,达到理论和实际相结合,满足社会复合型高素质人才的需求。在快速繁荣发展的数字经济新时代,数字经济实验班培养具有国际化视野、高素质、复合性的经济管理人才。