搜索

联合办学“法学+法语”

时间:2021-06-04 17:33:00  作者:  来源:

  西南政法大学与四川外国语大学联合办学(“法学+法语”)项目简介

  西南政法大学与四川外国语大学联合办学(“法学+法语”)项目是以习近平法治思想为指导推进涉外法治人才培养的具体举措之一,其在为中国在国际法律事务和全球治理方面的话语权和影响力作出积极贡献的愿景下,立足于为国家培养储备政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科跨领域、善于破解实践难题的涉外法治人才生力军。

  本项目按照国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》第十六条的规定,由西南政法大学和四川外国语大学具有博士点的优势学科强强联手,开展联合学士学位人才培养尝试。

  本项目秉持“国际视野、中国情怀、立德树人、德法兼修”的培养理念,以“坚定理想信念、扎实外语功底、系统法治理论、良好职业能力”为卓越复合型涉外法治专业的培养要求,根据两校对人才培养效能及人才市场需求的研判,经主管部门批准,自2021年起,由西南政法大学招收“法学+法语”联合学士学位培养项目,招生规模为30人/年。该项目实行“1.5+2.5”双校区联合培养模式,即:项目学生录取后,在西南政法大学注册学籍,第 1-3 学期在四川外国语大学住宿就读,由法语系进行管理;第 4-8 学期在西南政法大学住宿就读,由国际法学院进行管理。在此培养模式下,西南政法大学与四川外国语大学通过学分互认、师资互派等机制通力合作,切实保障人才培养质量。

  具体而言:本项目标准学制为 4 年,实行弹性学习年限,不低于 3 年不高于 7 年(应征入伍保留学籍者除外)。完成规定学业及相关要求后学生将获得西南政法大学法学专业学历、西南政法大学法学学士学位+四川外国语大学文学学士学位(只发放一本学位证书,所授两个学位在证书中予以注明)。

  本项目学生通过思想政治理论课程和通识课程的学习,掌握马列主义、毛泽东思想、新时代中国特色社会主义理论体系和习近平法治思想;通过法学专业课程的学习,形成合理的法学知识结构,掌握运用法学理论和方法管理事务、分析问题和解决问题基本方法;通过法语专业课程的学习,具备较高的法语水平,能熟练运用法语进行交流和工作;通过实践实验实训课程学习,具备国际眼光和国际战略意识,掌握国际交往的基本技能,具备在相关国际组织和国家地区从事涉法语法律事务或相关领域专业工作的能力。

  综上所述,学生在完成本项目各项学习指标后,将成为领会先进法治思想、掌握法学基本原理、具有扎实法律专业知识,且有良好外语沟通运用能力加持的卓越复合型涉外法治人才,并有望成为能够从事高端涉外法律事务和新时期涉外法治工作的后备力量和生力军!