搜索

“法学+工商管理”

时间:2021-06-04 17:37:00  作者:  来源:

    1.项目概况

  “法学+工商管理”双学士学位复合型人才培养项目是根据国务院学位委员会2019年新出台的《学士学位授权与授予管理办法》,依托西南政法大学具有博士学位授予权的法学以及重庆市重点学科的工商管理开办的复合型、创新型人才培养项目。本项目于是重庆是首批双学士学位复合型人才培养项目,2020年首届已招生40人,该项目体现了西南政法大学在“法商融合”人才培养上的差异化竞争优势。本项目贯彻“精商明法”的培养理念,根据“坚定理想信念、扎实理论功底、系统专门知识、良好职业能力”的一流人才培养要求,培养能够从事与商业相关的立法、司法和法律服务工作以及相关领域的其他社会服务工作,德才兼备、务实创新的复合型、创新型一流“法商融合”专业人才。 

 

  2.人才培养特色

  通过法商融合人才培养方案的设计、法商融合复合型师资队伍、法商融合课程的建设培育“精商明法”的“法商人”。其具体特色体现在:一是构建法学为主导的“工法+学商管理”融合人才培养方案,其包括三个核心板块:法学板块课程、工商管理板块课程、法商融合板块课程;二是配备兼具管理学与法学学科背景相融合的专任教师队伍:“管理学博士+法学博士后”模式,通过鼓励管理学博士入站法学博士后流动站,实现专任教师知识体系真正的“法商融合”;“专任教师+法学实务部门挂职锻炼”模式,鼓励已具备法学背景的工商管理专任教师前往法学实务部门挂职锻炼,在理论与实务的交叉融合中形成兼具“法商融合”知识体系的专任教师;三是构建体现“工商管理+法学”融合特色的课程体系:构建模块化的课程体系,基于课程体系构建相应的课程教学团队,目前已构建法务管理团队、管理学原理团队、商法团队等;建设“双师同堂”(一名管理学教师+一名法学教师)课程;四是本项目培养的学生能够同时获得法学学士学位、管理学学士学位(所授两个学位在同一证书中予以注明),培养的学生既具有与法学专业的学生参加全国司法考试的同等资格,也具有与工商管理专业的学生参加专业相关考试的同等资格。

 

  3.学生就业方向

  重点面向企业培养“法商融合”的复合型人才,本项目将充分发挥西南政法大学法学学科、工商管理学科的优势,开展“法学+工商管理”跨学科融合教育,培养既具有工商管理专业技能,又具有法学专业思维的创新型、复合型跨学科的“精商明法”的“法商人”。通过本项目的建设,所培养的学生毕业后适合从事审判、检察、司法行政、律师、公安等实际工作,也可从事立法、法学教育、法学研究以及行政管理、公司、企业的法律顾问等相关工作, 也可以从事行业管理部门、大中型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等领域的相关管理工作。