搜索

“法学+刑事科学技术”

时间:2021-06-04 17:37:00  作者:  来源:

  1.项目基本情况

  法学+刑事科学技术”双学士学位项目是根据国务院学位委员会2019年出台的《学士学位授权与授予管理办法》,依托西南政法大学法学博士学位授予权学科和侦查学二级学科硕士、博士学位授权点开办的新型复合型人才培养项目,学生在完成专门的人才培养方案后可以授予法学专业毕业证书、法学学位证书、工学学位证书。该项目毕业学生学历为法学学历,学位为“法学+工学”双学位(只发放一本学位证书,所授两个学位在证书中予以注明)。

  项目将充分发挥西南政法大学在法学、刑事科学技术两个专业学科上的优势,由西南政法大学刑事侦查学院与法学各学院联合,进行跨学院、跨学科融合教育,培养既具有刑事科学技术专业技能,又具有法学专业思维的复合型跨学科人才。

  2021年面向全国招生计划为40人,由刑事侦查学院进行管理。

  西南政法大学法学专业于1978年在全国最早恢复招生,是教育部高等学校特色专业建设点、重庆市一流学科、重庆市唯一的教育部第四轮学科评估A级学科,拥有法学一级学科博士学位授权点和西部首家法学博士后科研流动站,入选国家首批“卓越法律人才教育培养计划”。法学专业旨在培养德才兼备、具有政法特色、熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系并能够满足经济社会需求的复合型、职业型、创新型和应用型高 素质一流法治人才。

  西南政法大学刑事科学技术专业旨在培养学生掌握刑事科学技术的基础理论、知识、技术和方法,熟知各类案件办案流程,掌握物证技术检验鉴定的相关法规、标准及最新发展动态,能熟练运用法学、侦查学、物证技术学等知识和技能,从事证据调查、司法鉴定、科学证据审查运用等实际工作,并具有一定科研创新能力。该专业是重庆市首批一流专业、省级一流专业和特色专业建设点,拥有国家级司法鉴定机构、国家级教学示范中心、市高校刑事科学技术重点实验室、市高校物证技术工程研究中心、校企联合实验室等多个教学科研平台及遍布全国的教学实习基地。

 

  2.专业特色

  法技并重,交叉融合

  法学+刑事科学技术”项目立足于法学与刑事科学技术交叉融合的学科优势,根据“坚定理想信念、扎实理论功底、系统专门知识、良好职业能力”的一流人才培养要求,切实贯彻“立德树人”“德法兼修”培养理念,聚焦培养同时具备法学专业和刑事科学技术专业复合知识、适应诉讼制度变革、科学证据发展变化的专门人才。培养学生既掌握刑事技术专业知识、精于物证技术鉴定;又熟悉证据规则、证据制度等法学知识,专于二者融合。进而为公安、司法机关证据调查活动提供更强有力的服务、输送高质量科学证据的专业能力,成为法律部门和技术鉴定部门从事物证调查、技术检验鉴定等工作的“法律+技术”专业复合型人才。

  课程体系由通识课、专业课、实验实训课三个版块构成。其中,专业课程有三十余门,如《法理学》《宪法学》《民法学》《刑法学》《经济法学》《民事诉讼法》《刑事诉讼法》《刑事科学技术导论》《痕迹学》《文书检验》《语音检验技术》《图像检验技术》《电子数据检验技术》《微量物证检验技术》《视频侦查》《人工智能与刑事技术》《法庭科学前沿》等。实验实训课程涵盖法学专业实验实训课程、刑事科学技术专业实验实训课程等八大类。

  拥有多门特色课程。其中,《笔迹学》等课程采用双师同堂模式,注重启发和探讨式教学;《法庭科学前沿》等课程采用多师接力教学,充分发挥了教师的专业特长及研究优势;《文书检验》课程为重庆双一流示范课程。

 

  3.人才培养特色

  既懂法律又懂技术的复合型人才培养

  本专业秉承特色专业人才培养模式,充分利用西南政法大学法学专业与刑事科学技术专业的双重优势,在全国率先探索培养“法学+刑事科学技术”双学士学位项目。本项目旨在培养德、智、体、美全面发展、系统掌握刑事科学技术专业的基本知识、基本理论、基本方法和基本技能,熟悉物证技术理论基础和法学知识,具有良好的科学文化素养、法治理念、实践能力和创新精神,能够在公安、检察、国安、海关、司法等部门从事现场勘查、物证技术鉴定、司法鉴定及管理工作,在行政执法部门、保险和司法鉴定行业从事调查取证、物证技术鉴定、以及本专业教学研究工作的、既懂技术又懂法律、务实创新的复合型人才。学生毕业后既可以从事法学专业工作,也可以从事刑事科学技术专业工作。