搜索

“法学+金融学”

时间:2021-06-04 17:37:00  作者:  来源:

  1.人才培养特色

  “法学+金融学”双学士学位复合型人才培养项目是在高等教育教学改革和“新文科”建设背景下,依托西南政法大学具有博士学位授予权的法学和重庆市重点学科应用经济学开办的复合型、创新型人才培养项目,体现了西南政法大学 “法金融合”人才培养的差异化竞争优势。

  具体的培养特色有:一是充分发挥西南政法大学法学、应用经济学的学科优势,开展“法学+金融学”跨学科专业交叉融合教育,培养既具有法学专业思维,又具有金融学专业技能的创新型、复合型“双料”人才。二是实施“通识教育+跨学科”培养模式。低年级实施通识教育与专业基础课程教育,高年级实施宽口径跨学科专业学习新模式。三是学生能够获得法学专业学历,同时获得法学和经济学两个学士学位(只发放一本学位证书,所授两个学位在证书中予以注明),培养的学生既可以参加全国司法考试,又可以参加金融行业相关资格考试。

 

  2.人才培养目标

  本项目立足法与金融交叉融合的学科优势,根据“坚定理想信念、扎实理论功底、系统专门知识、良好职业能力”的一流人才培养要求,切实贯彻“立德树人”“德法兼修”的培养理念,聚焦于培养具备法学和金融学复合知识背景、适应金融市场法律业务拓展需求,能够在司法部门、金融监管部门、金融风险防控机构从事法与金融关联工作的高层次、复合型人才。

 

  3.专业课程设置

  除思想政治理论课和通识必修课外,本项目同时设立法学、金融学以及法金融合三大核心课程板块。

  法学板块课程有:法理学、宪法学、刑法学总论、民法学、刑法学分论、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、商法学、经济法学、知识产权法学、劳动与社会保障法、国际法学、国际私法学、国际经济法学、环境资源法学、中国特色社会主义法治理论等。

  金融学板块课程有:马克思主义政治经济学基本原理、会计学、微观经济学、宏观经济学、统计学、财政学、计量经济学、金融学、金融市场学、商业银行业务与经营、证券投资学、金融风险管理、国际金融、公司金融(双语)、互联网金融等。

  法学、金融学融合合板块课程有:证券投资基金法、国际金融法、金融监管、金融机构资产管理法律实务等。

 

  4.学生就业去向

  本项目培养的毕业生的就业去向有法学和金融学两大专业领域。法学专业领域可在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关以及法律服务机构从事金融法律工作;金融学专业领域可在金融监管部门、商业银行、投资银行、信托公司、基金公司、证券公司等从事金融监管与实务工作。