搜索

“法学+公共事业管理”

时间:2021-06-04 17:37:00  作者:  来源:

  法学+公共事业管理”双学士学位复合型人才培养项目是根据国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》的相关规定,并经重庆市学位委员会批准设立的双学士学位复合型人才培养项目。

  本项目以“跨学科、高素质、强能力”为指导思想,旨在培养践行社会主义核心价值观,适应国家发展建设需要,具有社会责任感、公共意识、人文精神、创新精神与科学素养,具备法学、管理学基础知识的复合型创新人才。本专业在人才培养上以“特色鲜明,优势突出,分类培养,精通实务”为方针,体现专业特色和社会需求趋势,突出“务实”和“创新”特点。毕业生适合从事党政机关的行政管理和行政执法工作、企事业单位和社会团体的法律事务、人事管理工作、以及在高等院校和科研机构相关专业进行学位深造。

  项目充分发挥西南政法大学的法学优势,依托法学的雄厚实力,积极探索、优化课程体系,开设14门法学核心课程,开展具有法学特色的公共事业管理教育,切合我国法治政府建设、服务型政府建设、廉洁政府建设的多重现实需要,系统培养精法律实务、强公共精神、高行政能力的复合型公共事业管理人才。

  项目依托公共管理一级学科的优质教学团队,开设14门公共管理核心课程,培养学生扎实的公共管理基础理论素养。同时,充分发挥公共管理学科在公共安全管理与危机应对、行政法治与法治政府建设、党规党法与监察改革,以及在行政执法成本、公共治安服务市场化、群体性事件阻断机制、危机管理成本分担机制等方面的研究特色和优势,让学生接触到公共管理专业最精华的学术研究成果,从深度上拓展学生知识。

  本项目以不同的职业发展为导向,采用“模块式”课程体系。将课程分设为核心职业素养、核心知识结构、核心职业能力三个模块,体现弹性学习要求,对不同学习需求的学生进行分类指导,做到因材施教,使学生具备适应未来社会需求的能力。

  本项目2021年面向全国招生计划为40人,由政治与公共事务学院进行管理,将配备双导师。学生入校后配备兼具法学、公共事业管理专业融合背景的专业指导教师。同时,在第4-5学期实习期间,为学生配备实务指导教师。

  本项目标准学制为四年,实行弹性学习年限。学生在校学习年限不得低于四年,不得高于六年,修满规定的学分,学生在完成专门的人才培养方案后可以授予法学专业毕业证书、法学学位证书、管理学学位证书。该项目毕业学生学历为法学学历,学位为“法学+管理学”双学位(只发放一本学位证书,所授两个学位在证书中予以注明)。