搜索

“法学+审计学”

时间:2022-05-25 15:28:00  作者:  来源:

1.人才培养特色

“法学+审计学”双学士学位本科人才培养项目,依托我校具有一级学科博士学位授予权的法学学科以及一级学科硕士学位授予权的工商管理学科,申请开办的复合型、应用型人才培养项目。法学为我校优势学科、重庆市唯一的教育部第四轮学科评估A级学科、重庆市一流学科,法学专业是国家一流专业、教育部高等学校特色专业建设点,拥有法学一级学科博士学位授权点与西部首家法学博士后流动站,入选国家首批“卓越法律人才教育培养计划”。我校审计学专业于2010年获批,系我国第一个开设审计学专业的法科大学,2014年设立审计硕士授权点,2019年设立审计与法治博士培养点,具备了“本-硕-博”贯通的人才培养体系。2018年成立监察审计学院,为我国唯一设立监察审计学院的高校。审计学专业2016年获批重庆市三特行动计划建设项目、2017年牵头获批“经济监督与经济秩序治理”重庆市三特专业群行动计划、2019年获批重庆市一流专业建设项目、2020年入选国家“双万计划”省级一流专业建设点。2021年工商管理、审计学科入选重庆市“十四五”重点学科建设项目。本项目将充分发挥我校法学、审计学科专业优势,开展“法学+审计学”融合教育,着力培养“精法明审、依法审计”复合型、应用型的专业人才。


2.人才培养目标

“法学+审计学”双学士学位复合型人才培养项目,充分贯彻 “法-审融合”的培养理念,根据“坚定理想信念、扎实理论功底、系统专门知识、良好职业能力”的一流人才培养目标,旨在秉持培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,具备法学、审计学、管理学、经济学等方面的基础知识,熟练掌握法学、审计学的基本理论,能够从事法律和审计以及相关领域服务工作,德才兼备的复合型、应用型“精法明审、依法审计”专业人才。


3.核心课程设置

法学专业核心课程包括:法理学、宪法学、中国法律史、习近平法治思想概论、刑法学、民法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、刑事诉讼法学、经济法学等。

审计学专业核心课程包括:会计学原理、审计学原理、中国税制、中级财务会计(CPA)、财务管理学(CPA)、审计学(CPA)、内部控制、政府审计、法务会计、计算机审计等。


4.学生就业去向

本项目培养的毕业生的就业去向有法学和审计学两大专业领域。法学专业领域可在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关以及法律服务机构等工作;审计学专业领域可在国家机关、企事业单位、金融机构、社会中介组织等从事会计、审计等工作。